الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
القنصلية الاسبانية

الناظور ـ منير الوسيمي

احتج مواطنون من مدن مختلفة بالجهة الشرقية والريف صباح الأربعاء على ما أسموه بلاستهتار و الإحتقار الممارس من طرف القنصلية الاسبانية على طالبي التأشيرة بالناظور. وذالك بعد أن تفاجئوا بإلغاء مواعدهم الخاصة بملفات التجمع العائلي ليوم 11.12.2019 دون سابق إشعار .

وبلغ عدد المتضررين من هذا الإجراء حوالي 52 شخصا، ينحدرون من وجدة، بركان، تاوريرت، ميضار، الدريوش ومدن أخرى.

وقال أحد المتضررين :”على القنصل الإسباني بالناظور احترام المواطنين المغاربة وعدم التلاعب بكرامتهم وحقوقهم وسرقة أموالهم؛ فالمغربي لما يتقدم بطلب الحصول على “الفيزا” ويرفض طلبه يجب أن ترد له أمواله، خصوصا أن الرفض استفحل بشكل كبير بهذه القنصلية وبدون سبب مقنع”.

وأضاف متحدث آخر “أحمد.أ” تاجر بالقيصرية “عار وعيب على الفنصليات الإسبانية لأنها تتعامل بمنطق لا نعرفه نقدم ملفا متكاملا وبالتالي يرفض ولا يعيرون أدنى اهتمام لطالب الفيزا الذي رتب إجازته، وحجز تذاكر الإقامة بالفنادق وأدى تذاكر النقل عبر الطائرات..الخ من المصاريف”.

وعلى هذا الأساس يقول مستشار قانوني في الهجرة “البودوحي” “أطلب من المسؤولين عن الفيزا ألا يحرمونا من حرية التنقل التي ينادي بها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، على اعتبار أن اسبانيا على مايبدو تدعي دفاعها وحمايتها لحقوق الإنسان.”

ومن جهته عبر “محمد.ز” عن وضعه بـ”منحت لي “الفيزا” مرتين من دولتي فرنسا وهولاندا لكن طلبي الثالث بالقنصلية الإسبانية بالناظور قوبل بالرفض رغم توفري على جميع الوثائق المطلوبة والضمانات، راسلت القنصلية عبر الإنترنت والبريد المضمون إلا أنهم لم يردوا على جميع الشكاوي والاستفسار موضوع الطلب، و المصاريف بلغت 8000 درهم فما العمل وإلى من نشتكي” .

من جهة أخرى كشف مواطنون من دافعي “الفيزا” أن هناك بعض المحتالون لهم علاقات بموظفين داخل القنصلية لم يكشفوا عن أسمائهم يطلبون من الناس أن يدفعوا لهم مبالغ مالية من أجل القيام بحجز موعد لهم مع BLS SPAIN وأحيانا يدفعون دون تحديد موعد سابق.

ويتداول في الوسط التجاري خصوصا، بأن الناظوريون هم الفئة المستهدفة الوحيدة التي تحتقرهم السفارات والقنصليات، ويطالب المتضررون ممثلي الناظور في البرلمان ووزارة الخارجية بلعب أدوارهم والتدخل والوقوف على هذا المشكل.

 وقد يهمك أيضا :  

انطلاق الانتخابات العامة البريطانية واستطلاعات الرأي ترجح فوز المحافظين

حملة اغتيال الناشطين تثير الغضب في العراق والخلافات تؤجل جلسة البرلمان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الموجة الأولى تستهدف قيادات إيرانية وإسرائيل تعترض صواريخ فوق…
البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…

اخر الاخبار

حزب الله يقصف عددا من المواقع الإسرائيلية بالصواريخ
نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…

الأخبار الأكثر قراءة

فرنسا تعلن إرسال قوات إضافية إلى غرينلاند وفقاً للتطورات…
معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…