الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
المجلس الوطني التأسيسي التّونسي

تونس_أزهار الجربوعي

 أثار الفصل 73 من الدستور التونسي المتعلّق بإسقاط شرط الجنسيّة عن المترشحين لرئاسة الجمهوريّة التونسيّة، حالة من التشنّج والفوضى في المجلس الوطني التأسيسي التّونسي، مساء الاثنين، بعد أن صوت 60 نائباً ضد الفصل الذي تمّت المصادقة عليه بأغلبيّة 111 صوتا، معتبرين أن منح أصحاب الجنسيّة الثانية حق الترشح للرّئاسة "مساس بسيادة القرار الوطني ومقدّمة لتشريع التدخل الاستعماري في تونس وتهديد استقلالها"، وأعلن أكثر من 30 نائبا تعليق مشاركتهم في أعمال المناقشة على الدستور، مشترطين التراجع عن الفصل.
واضطر رئيس المجلس الوطني التأسيسي إلى رفع الجلسة العامة للمجلس المخصّّصة لمناقشة الدستور، وسط حالة من الاحتقان والتشنج التي سيطرت على النوّاب إثر التصويت على الفصل 73 المتعلق بشروط الترشح لرئاسة الجمهورية.
وتطورت حالة التشنج إلى تلاسن حاد وتبادل للإتهامات بين النواب بـ"التخوين والعمالة والولاء للغرب".
المصادقة على الصيغة النهائية للفصل الثالث والسبعين (73 معدلا) بمقتضى الفصل 93 من النظام الداخلي  بموافقة 111 واحتفاظ 18 ورفض 60.
وينص الفصل 73 من الدستور التونسي المثير للجدل، على أن "الترشح لمنصب رئيس الجمهورية حق لكل ناخبة أو ناخب تونسي الجنسية منذ الولادة، دينه الإسلام".
يشترط في المترشح يوم تقديم ترشحه أن يكون بالغا من العمر خمسا وثلاثين عاماً على الأقل. وإذا كان حاملا لجنسية غير الجنسية التونسية فإنه يقدم ضمن ملف ترشحه تعهدا بالتخلي عن الجنسية الأخرى عند التصريح بانتخابه رئيسا للجمهورية.
وتشترط تزكية المترشح من قبل عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب أو رؤساء مجالس الجماعات المحلية المنتخبة أو الناخبين المرسمين حسبما يضبطه القانون الانتخابي.
واعتبر المعارضون لهذا الفصل، أن تمريره دليل على خضوع الأغلبية البرلمانية التي يسيطر عليها حزب النهضة الإسلامي، إلى الضغوط الأجنبية ومقدمة لـ"إستعار ومصادرة سيادة الدولة".
وكان زعيم تيار المحبة السياسي المعارض التونسي المقيم في لندن، الهاشمي الحامدي طالب بالتخلي عن شرط الجنسية في الترشح للرئاسة، واعدا بالتخلي عن جنسيته البريطانية في صورة فوزه برئاسة الجمهورية، في حين طالب أنصار رئيس حزب نداء تونس المعارض الباجي قائد السبسي بالتخلي عن الحد الأقصى لسن الرئاسة والذي كان مضبوطا بـ75 عاما لتمكينه من الترشح للرئاسة، وهو ما تم في تعديل الفصل 73 من الدستور بإلغاء الفقرة التي تنص على السقف العمري الأعلى والإبقاء على الحد الأدنى لسن الرئيس مع تعديله بـ35 عاما عوضا عن 40 في الدستور السابق.
وقرر أكثر من 30 نائبا في المجلس التأسيسي الرافضين للمصادقة على الصيغة النهائية المعدلة للفصل 73 المتعلق بشروط الترشح لرئاسة الجمهورية، تعليق مشاركتهم في التصويت على بقية فصول الدستور إلى حين التراجع عن نتيجة التصويت على الفصل، في حين دعا مؤيدو الفصل من وصفهم بـ"الأقلية الرافضة للفصل إلى القبول برأي الأغلبية إلى تمكين الشعب التونسي من حرية الاختيار".
وتمّ تعليق الجلسة العامة للمجلس التأسيسي التونسي، مساء الاثنين، بسبب احتدام الخلاف بشأن النقاط الخلافية في الدستور، في انتظار أن يتم الحسم فيها داخل جلسات الحوار الوطني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…
بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى خطير بعد هجوم…
الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته
أزمة تعطل نظام المعاشات في مصر تثير غضب البرلمان…
هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…