الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الوزراء الفلسطيني الجديد محمد اشتية

رام الله - المغرب اليوم

حذر رئيس الوزراء الفلسطيني الجديد محمد اشتية، من "صيف ساخن للغاية"، في ظل الضغوط التي تتعرض لها السلطة الفلسطينية من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإسرائيل.

وقال رئيس الوزراء الفلسطيني في مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، نشرتها الأربعاء، "نحن في حالة انهيار"، في إشارة إلى السلطة الفلسطينية التي تعاني أزمة مالية حادة.

وأوضح اشتية أن إسرائيل توقفت عن تحويل أموال الضرائب إلى السلطة الفلسطينية منذ أشهر، مما أدى إلى حدوث أزمة مالية، قد تؤدي إلى إفلاس السلطة بحلول يوليو أو أغسطس المقبلين.

  أقرأ أيضا :

ترامب يلمّح إلى تحرك عسكري ضد إيران ويؤكّد أنه يفضّل الحوار

وفي فبراير الماضي، بدأت إسرائيل في خصم حوالي 138 مليون دولار من نحو 2.5 مليار دولار تجمعها إسرائيل سنويا للسلطة الفلسطينية من الضرائب والتعريفات على البضائع.

وهاجم اشتية في مقابلة سابقة تكتيكات الضغط التي تتبعها إدارة ترامب "لابتزاز" السلطة الفلسطينية، من أجل الموافقة على خطة للسلام مع الإسرائيليين يجري التحضير لها حاليا.

وقال اشتية إن البنوك الفلسطينية، التي تقرض السلطة الفلسطينية، بدأت تفقد سيولتها، في وقت قلصت السلطة الفلسطينية رواتب الآلاف من موظفيها في الضفة الغربية إلى النصف.

وتابع: "إذا أراد الإسرائيليون أن تنهار السلطة، فدعهم يدفعونها إلى الانهيار. لن نحل السلطة. لكن يمكنهم دفعها للانهيار"، محذرا من أن الوصول إلى هذه النقطة سيدخل الأراضي الفلسطينية في دوامة من الفوضى.

 وقال اشتية إنه كان يتوقع أن تسعى إسرائيل إلى حل الأزمة بعد أن يشكل رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو حكومة جديدة بعد إعادة انتخابه في أبريل الماضي.

لكن فشل نتانياهو في تشكيل حكومة إسرائيلية، واحتمال إجراء انتخابات أخرى في سبتمبر، يجعل من غير المرجح أن تنتهي المواجهة بسرعة، على حد قول اشتية.

وقال: "ظهورنا الآن أصبحت مشدودة إلى الحائط. لم نفقد السيطرة على الوضع حتى الآن، لكن لا أعرف كم من الوقت سنبقى على هذه الحالة".

ووصف اشتية تحركات إدارة ترامب في ملف عملية السلام مع الإسرائيليين بأنها "تلاعب متهور بالوضع الراهن"، مؤكدا أن "الرد الفلسطيني عليها عقلاني تماما".

وقال: "الولايات المتحدة تفعل شيئا خطيرا للغاية. لقد اتفقنا نحن والإسرائيليون على أن القدس قضية تفاوضية. الآن الولايات المتحدة تحذفها من أجندة التفاوض".

وأضاف اشتيه أن "الأمر نفسه ينسحب على قضية اللاجئين والمستوطنات اليهودية في الضفة الغربية"، مشيرا إلى أن الإدارة الأميركية "لم تصدر حتى أي بيان ضد هذه المستوطنات".

وقد يهمك أيضاً :

ترامب يصف أول مسلم يتولى رئاسة بلدية لندن بـ"الأبله الفاشل"

"هآرتس" تؤكد أن الجانب الفلسطيني المستفيد الأكبر من تأجيل "صفقة القرن"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…
قاآني يستبق موقف حزب الله ويعلن شروط الموافقة على…

اخر الاخبار

تقارير ترجح استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين
تعرف إلى أعضاء الوفد الإيراني المتجه إلى سويسرا بقيادة…
مصر تصدر بيانًا رسميًا لتهدئة أزمة مفتعلة مع السودان
تحذيرات من محاولات نتنياهو التأثير على اتفاق وقف إطلاق…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…
فيفي عبده تكشف إمكانية خضوعها لعملية جراحية بعد تعرضها…
إلهام شاهين تبدأ تصوير فيلم 'حين يكتب الحب' مع…
ياسر جلال يكشف اختلاف دوره في للعدالة وجه آخر…

رياضة

الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…
بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى خطير بعد هجوم…
الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته
أزمة تعطل نظام المعاشات في مصر تثير غضب البرلمان…
هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…