الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
المغرب

الدار البيضاء - المغرب اليوم

يسود غليان كبير في صفوف منتخبي بعض المقاطعات بالعاصمة الاقتصادية بسبب طريقة تدبير المكتب المسير للمجلس الجماعي، بقيادة حزب العدالة والتنمية، لجداول أعمال دوراته التي تعرف تمييزا بين المقاطعات الـ16 المكونة له.وعبر عدد من المنتخبين، في تصريحات متطابقة عن تذمرهم من "التعامل الانتقائي" للمكتب المسير مع المقاطعات المتمثل، بحسبهم، في إدراج المقاطعات التي يسيرها حزب العدالة والتنمية أكثر من غيرها في جداول الأعمال.

ولفت منتخبون إلى كون المكتب المسير يتعامل بانتقائية في العديد من المشاريع التنموية، مؤكدين أنه "يقدم هدايا إلى الرؤساء المحسوبين عليه في المقاطعات من خلال المشاريع التي يقترحها بها خلال كل دورة، بينما المقاطعات التي ينتمي رؤساؤها إلى أحزاب أخرى نادرا ما تجدها مبرمجة في جدول أعمال دورات المجلس".

وطالب المستشارون الجماعيون المحسوبون على مقاطعات لا يسيرها حزب العدالة والتنمية بـ"ضرورة أن يأخذ مكتب المجلس هذا الأمر بعين الاعتبار فيما تبقى من عمر الولاية الحالية ويعمل على برمجة مشاريع تنموية بها على اعتبار أن سكانها هم أيضا بيضاويون يستحقون العناية والاهتمام من المجلس الجماعي".

وبرر مصدر من الأغلبية المسيرة، ما ذهب إليه المستشارون الجماعيون بكون المكتب المسير لجماعة الدار البيضاء "يبرمج المشاريع والنقط وفق الطلبات التي يتقدم بها الرؤساء والأعضاء"، لافتا إلى أن "بعض الرؤساء لا يحضرون اجتماعات اللجان ولا يدافعون عن المقاطعات التي ينتمون إليها".

وأضاف المصدر نفسه أن "غالبية الأعضاء والمستشارين المنتمين للمقاطعات المعنية دائمو الغياب عن اجتماعات اللجان وعن اللقاءات التي تعقد، ناهيك عن كون بعضهم لا يتمتعون بقوة اقتراحية ولا يعرضون أي مشاريع على المكتب من أجل دراستها وبرمجتها في الدورات".

وتظهر الانتقائية والتمييز بحسب العديد من المنتخبين، ليس في المشاريع التي يتم اقتراحها في جداول أعمال الدورات فقط، بل أيضا في مختلف المجالات والقطاعات، بما فيها قطاع النظافة الذي تُبيِّن القيمة المالية السنوية المخصصة في عقد التدبير المفوض له أن المقاطعات المحسوبة على أحزاب غير حزب العدالة والتنمية المسير للجماعة "أقل استفادة على الرغم من حجمها وكثافتها السكانية، ناهيك على كونها تعد من المقاطعات التي تنتشر فيها النفايات".

وتحضر في مختلف دورات المجلس الجماعي أسماء المقاطعات الكبرى التي يسيرها من يعرفون بـ"صقور البيجيدي"، ويعمل مكتب المجلس على برمجة نقط متعلقة بها تتعلق سواء باتفاقيات، أو بتمويل مشاريع أو إنجازها، أو دعم جمعيات معروفة بها.

قد يهمك ايضا

أردوغان يعلن عن قمة رباعية مع قادة روسيا وفرنسا وألمانيا لبحث الوضع في إدلب

أردوغان يغرد معزيا بأسطورة كرة السلة كوبي براينت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي…
فرنسا تعلن إرسال قوات إضافية إلى غرينلاند وفقاً للتطورات…
معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

منتخب الفراعنة بـ10 لاعبين يهزم جنوب أفريقيا بهدف محمد…
واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…