الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
السياسي الأمريكي الشاب زهران ممداني

نيويورك - المغرب اليوم

يصف زهران ممداني نفسه بأنه «أسوأ كوابيس دونالد ترمب»، فيما تتحول انتخابات بلدية نيويورك إلى استفتاء مصغّر على إرث الرئيس الأميركي دونالد ترمب وتأثيره المتواصل على السياسة الأميركية.

فممداني، الشاب البالغ من العمر 34 عاماً يتصدر المشهد فيما يشبه «الاستفتاء على ولاية ترمب الثانية» في انتخابات الثلاثاء، ليلة فارقة في السياسة الأميركية، حيث سيعبّر بعض الأميركيين - على الأقل - عن موقفهم مما شهدوه حتى الآن، وفق ما نشرت شبكة «سكاي نيوز».

من أوغندا إلى نيويورك: صعود أول مسلم نحو منصب العمدة
وُلد ممداني في أوغندا لأبوين من أصول هندية، وانتقل إلى الولايات المتحدة وهو في السابعة من عمره. واليوم يطمح لأن يصبح أول عمدة مسلم لمدينة نيويورك.

وينتمي ممداني إلى التيار الاشتراكي الديمقراطي، ويعدّه أنصاره نموذجاً لطريقة مواجهة ترمب، حتى إن ظلّ الجناح التقليدي في الحزب الديمقراطي متشككاً في جدوى توجهاته.

وقد ركّزت حملته على تكاليف المعيشة وجودة الحياة في نيويورك، متعهداً بتأمين رعاية أطفال مجانية، وتجميد الإيجارات، وتوفير مواصلات بالحافلات مجاناً، وإنشاء متاجر بقالة تديرها البلدية.

جدل حول خطة التمويل

رغم أن رسالته لاقت صدى لدى سكان نيويورك الذين يعانون من الغلاء، فإن خطة تمويله تثير تساؤلات، وفق «سكاي نيوز»؛ إذ يقترح ممداني جمع 9 مليارات دولار عبر زيادة الضرائب على الأثرياء والشركات، لكنه سيواجه معركة صعبة للحصول على موافقة مجلس الولاية وحاكمها.

ويرتبط ممداني بالتيار «التقدمي» في الحزب الديمقراطي، ما يضعه في قلب الجدل حول استراتيجية الحزب لاستعادة الزخم السياسي على المدى البعيد.

علاقات متوترة مع المؤسسة الديمقراطية
كذلك، لا تحظى سياسات ممداني بترحيب المؤسسة الحزبية. فزعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، رفض تأييده علناً، خصوصاً بعد أن اعتُقل ممداني أمام منزل شومر في بروكلين عام 2023، أثناء احتجاج دعا لوقف إطلاق النار بعد هجوم «حماس» في 7 أكتوبر (تشرين الأول).

كما واجه ممداني انتقادات بسبب مواقفه المنتقدة لإسرائيل، ودعوته سابقاً إلى تقليص تمويل الشرطة، وتقنين الدعارة، وإغلاق سجون المدينة.

وتعرّض أيضاً لهجمات بسبب ديانته الإسلامية وخلفيته المهاجرة، بعدما رفض في البداية التنديد بعبارة «عولمة الانتفاضة» التي يستخدمها ناشطون مؤيدون لفلسطين، قبل أن يوضح لاحقاً أنه «لا يشجع» استخدام المصطلح، وأنه سيحارب معاداة السامية بالأفعال لا بالكلام فقط.

دعم مفاجئ من ترمب لكومو... وتهديد بقطع التمويل
وفي وقت سابق، أعلن ترمب دعمه لحاكم نيويورك السابق أندرو كومو في انتخابات رئاسة بلدية المدينة، وهدّد بتقليص التمويل الاتحادي عنها في حال فوز المرشح الديمقراطي زهران ممداني.

وقالت «رويترز» إن ترمب، الذي اعتاد الإدلاء بتعليقات حول سباق عمدة نيويورك، تجاوز الخطوط الحزبية هذه المرة بدعم كومو - الذي يخوض الانتخابات مستقلاً بعد خسارته أمام ممداني في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي - على حساب المرشح الجمهوري كورتيس سليوا المتراجع في استطلاعات الرأي.

وتحظى الانتخابات بمتابعة وثيقة على مستوى الولايات المتحدة، باعتبارها اختباراً لهوية الحزب الديمقراطي في مواجهة صعود ترمب ونفوذه داخل القاعدة الجمهورية.

تبادل الاتهامات وتصاعد حدة الخطاب
وفي منشور على منصة «تروث سوشيال»، كتب ترمب عشية الانتخابات: «سواء أحببت أندرو كومو أم لا، ليس أمامك خيار. عليك أن تصوّت له، وتأمل في أن يؤدي عملاً رائعاً؛ فهو قادر على ذلك، أما ممداني فلا».

وردّ ممداني خلال تجمع انتخابي قائلاً: «احتضان حركة ماغا (لنجعل أميركا عظيمة من جديد) لأندرو كومو، يعكس إدراك ترمب أن كومو سيكون العمدة الأفضل له، لا لنيويورك ولا لأهلها، بل لدونالد ترمب وإدارته».

ويقول الجمهوريون إن فوز ممداني سيعني انزلاق الحزب الديمقراطي نحو التطرف اليساري، بينما حذر ترمب من أنه قد يوقف التمويل الفيدرالي عن المدينة في حال فوزه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سكان نيويورك ينتخبون رئيس بلديتهم وممداني الأوفر حظاً وسط تهديدات ترامب بوقف التمويل الفيدرالي

المرشح المسلم ممداني يقترب من منصب عمدة نيويورك وسط جدل حول أفكاره الاشتراكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تستنكر هجمات أميركية على سفن قرب عُمان وتبحث…
23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…