الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
صورة أرشيفية لطائرات حربية أميركية

مقديشيو - المغرب اليوم

أعلنت حكومة منطقة بونتلاند ذات الحكم شبه الذاتي في شمال الصومال الأحد أن الغارات الجوية الأميركية على جبال غوليس أدت إلى مقتل "قادة رئيسيين" في تنظيم داعش.
وقالت الحكومة إنّ "هجمات جوية حديثة أدّت إلى تحييد قادة رئيسيين في تنظيم داعش، وهو ما يمثل تقدماً كبيراً بينما نمضي قدماً في المرحلة الثانية من عمليتنا".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد قال إن القوات الأميركية نفذت غارات جوية في الصومال يوم السبت استهدفت أحد كبار مخططي الهجمات في داعش وأعضاء آخرين من التنظيم ما أسفر عن مقتل كثيرين منهم.
وأضاف ترامب في منشور على تروث سوشيال: "هؤلاء القتلة الذين وجدناهم مختبئين في الكهوف هددوا الولايات المتحدة وحلفاءنا".
وتابع: "الضربات تسببت في تدمير الكهوف التي كانوا يعيشون فيها وقتل الكثير من الإرهابيين، دون أن يؤدي ذلك إلى إصابة المدنيين بأي شكل من الأشكال".
من جهته قال وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث إن الغارات التي شنتها بلاده السبت استهدفت جبال جوليس، مضيفاً أن التقييم الأولي يشير إلى مقتل عدد كبير من المسلحين. وأوضح هيغسيث أن الهجوم لم يسفر عن إصابة أي مدنيين.
من جانبه قال مكتب الرئيس الصومالي إنه تم إبلاغ الرئيس حسن شيخ محمود بالغارات الجوية التي وقعت في شمال البلاد.
وقال المكتب إن الرئيس عبر في منشور على إكس عن امتنانه العميق تجاه "الدعم الثابت من الولايات المتحدة في حربنا المشتركة على الإرهاب".

وأضاف قائلاً: "قيادتكم الجريئة والحاسمة، سيادة الرئيس، في جهود مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير كبير ومحل ترحيب في الصومال".
من جانبه قال وزير الإعلام في ولاية بونتلاند في شمال الصومال إن الهجوم الأميركي وقع في جبال كال ميسكاد، وهي جزء من سلسلة جبال جوليس، واستهدف قواعد لتنظيم داعش.
وقال الوزير محمود عيديد ديرير لوكالة "رويترز": "عدد القتلى لا يزال غير معروف بسبب الظلام. لكن قواتنا على خط المواجهة سمعت دوي انفجارات".
وقال وزير الدفاع الأميركي إن الغارات قللت من قدرة تنظيم داعش على "التخطيط لشن هجمات إرهابية وتنفيذها" على النحو الذي يهدد الولايات المتحدة وشركاءها والمدنيين الأبرياء.
وأضاف في بيان "(إنها) ترسل إشارة واضحة مفادها أن الولايات المتحدة مستعدة دائماً للعثور على الإرهابيين الذين يهددونها هي وحلفاءنا والقضاء عليهم، حتى عندما نباشر حماية الحدود بشكل قوي ونجري الكثير من العمليات الأخرى تحت قيادة الرئيس (دونالد) ترامب".
وتنفذ الولايات المتحدة غارات جوية على نحو متكرر في الصومال منذ سنوات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

القيادة المركزية الأميركية تُعلن تنفيذ غارات جوية ضد داعش في سوريا

 داعش يُعلن مسؤوليته عن هجوم على قاعدة عسكرية في الصومال

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…
عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه
إيران تطلق صواريخ ومسيّرات عقب الغارات الأميركية وتستهدف دبي…