الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني

بيروت - المغرب اليوم

أثار نصب حزب الله تمثالا لقائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، في بلدة حدودية جنوب لبنان، انتقادات جمة من سياسيين وإعلاميين، فقد نَصَب حزب الله، السبت، تمثالا لسليماني الذي اغتيل بضربة جوية في الثالث من يناير، في حرم مطار بغداد، في بلدة مارون الراس جنوب لبنان، ما أثار انتقادات واسعة وسخرية على مواقع التواصل.وحضر الحفل رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله الشيخ هاشم صفي الدين والقائم بأعمال السفارة الإيرانية في بيروت حسن حميدي.وارتفع النصب في "حديقة إيران" في البلدة الجنوبية المتاخمة للحدود اللبنانية مع إسرائيل ووراءه علم فلسطين، مشيراً بإصبعه إلى الأراضي المحتلة.

والنصب عبارة عن مجسّم بتقنية 2D (الثنائية الأبعاد) وبكلفة بسيطة. وهو مصنوع من مادة شبيهة بالكارتون وليس تمثالاً من الحجر.وفضّل رئيس بلدية دبل، إحدى البلدات ذات الغالبية المسيحية المُحيطة ببلدة مارون الراس ذات الغالبية الشيعية، إيلي لوقا لـ"العربية.نت": "لو أن الحديقة التي رُفع فيها نصب سليماني مسمّاة باسم حديقة لبنان أو حديقة مارون الراس بدلاً من حديقة إيران".واعتبر أن وضع نصب لشخصية غير لبنانية قد يفتح الباب أمام رفع تمثال لشخصية أخرى تُمثّل خطاً سياسياً لفريق معيّن، وفي حين حرص على التأكيد بأن أهل البلدة يعيشون سويةً وتجمعهم علاقات طيّبة مع سكان مارون الراس المحاذية، وهو ما يعكس رسالة لبنان في العيش المشترك، إلا أنه رفض "أن يُملى علينا خيارات تُناقض خياراتنا وتوجهاتنا".واستحوذت البلدة الجنوبية على اهتمام إيران نظراً لموقعها الجغرافي المطل على فلسطين المحتلة، فأقامت الهيئة الإيرانية لإعادة إعمار لبنان حديقة كبيرة باسم "حديقة إيران"، وذلك بعد حرب تموز في العام 2006. وشهدت الحديقة عدة مناسبات مرتبطة بحزب الله.

تعريض لبنان للخطر
وقال رئيس بلدية دبل "تصرّفات كهذه من شأنها تعريض لبنان لمخاطر هو بغنى عنها، خصوصأً أن الدولة اللبنانية لا حول ولا قوّة لها في هذا المجال"، ولم تقتصر ردود الفعل الغاضبة على وضع نصب لسليماني في جنوب لبنان على روّاد مواقع التواصل الاجتماعي، بل شملت أيضاً نواباً ووزراء مناهضين لسياسات حزب الله، حيث عبّروا عن رفضهم إلحاق لبنان بالمحور الإيراني ووضعه في صلب الصراع القائم بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران.واعتبر النائب عن حزب "القوات اللبناينة" المناهض لـ"حزب الله"، النائب وهبي قاطيشا: "أن إقامة نصب لقائد فيلق القدس السابق خطوة استعراضية شعبوية الهدف منها القول لجمهورهم إنهم سيستعيدون القدس المحتلة، وهو ما يُفسّر "وضعية" نصب سليماني مشيراً بإصبعه إلى الأراضي المحتلة". ولفت إلى "أن هناك متاجرة بالقضية الفلسطينية منذ سنوات".

وتساءل عن سياسة النأي بالنفس التي أعلنت الحكومات المتعاقبة على الالتزام بها في وقت يُمعن حزب الله في خرقها من خلال تدخله بالحرب في سورية والعراق واليمن لمصلحة إيران.
واستبعد قاطيشا "فتح جبهة جنوب لبنان من قبل حزب الله للرد على مقتل قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني"، لأن الحزب برأيه لم يستطع الثأر لمقتل أحد أهم قادته العسكريين عماد مغنية منذ سنوات فكيف سيردّ على مقتل سليماني؟".

سليماني على طريق المطار
يذكر أنه بعيد مقتل سليماني، رفع حزب الله على طريق المطار صوراً لسليماني أثارت استنكار عدد من اللبنانيين، لا سيما أنها رفعت على طريق يستقبل جميع الوافدين إلى البلاد، كما رُفعت على طول الطريق الممتد من مدينة زحلة في البقاع وحتى مدينة بعلبك صور عدة تجمع سليماني بالمهندس موقّعة بآل جعفر (عائلة شيعية مؤيّدة لـ"حزب الله") تحت عنوان "قسماً سنثأر"، وأخرى بعنوان "عهداً سنُكمل الطريق"، وهو ما يعكس حجم نفوذ حزب الله في لبنان.

يأتي ذلك بالتزامن مع إعلان سفارة إيران في بيروت أن "رئيس مجلس الشورى الإسلامي علي لاريجاني، وصل على رأس وفد يضم عدداً من الشخصيات البرلمانية والسياسية، مساء الأحد إلى مطار رفيق الحريري الدولي، في زيارة رسمية تستغرق يومين، يلتقي خلالها كبار المسؤولين.واتّخذت إجراءات أمنية مكثفة أمام فندق فينيسيا وسط بيروت تزامنا مع زيارة لاريجاني الذي من المتوقّع أن يلتقي أمين عام حزب الله حسن نصرالله، وهي الزيارة الأولى لمسؤول خارجي بعد نيل حكومة الرئيس حسان دياب الثقة البرلمانية، والتي أكد نصر الله في إطلالته، الأحد، أن تسمية الحكومة بحكومة حزب الله يؤذي لبنان وإمكانات المعالجة.

وقد يهمك أيضا" :

-مجلس-الشيوخ-الأميركي-يُقيِّد-صلاحيات-ترامب-أمام-إيران-بـ51-صوتًا

-ترامب-يدرج-روسيا-والصين-في-قائمة-التهديدات-الأساسية-لواشنطن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمير قطر بعد إتصال من ترامب يحث على تغليب…
تباين بين المشرعين الأميركيين حول اتفاق محتمل مع إيران
روبيو يؤكد استحالة التوصل إلى اتفاق نووي مع إيران…
انقطاع الكهرباء يشعل مواجهات بين الأهالي والشرطة في عبري…
إدانات دولية لسخرية وزير إسرائيلي من ناشطي “أسطول الصمود”…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يعلن حالة تأهب قصوى ويهدد برد حاسم…
إيال زامير يهدد إيران بضربة أشد ويؤكد جاهزية الجيش…
القاهرة تجمع الوسطاء والفصائل الفلسطينية لبحث استكمال تنفيذ وقف…
جيش الاحتلال يزعم مقتل 3 قيادات من حركة الجهاد…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

رامز جلال يطرح البوستر الرسمي لفيلم «بيج رامي» استعدادًا…
صبا مبارك تكشف عن خسارة وزنها لتجسيد شخصية “ورد”…
سلاف فواخرجي تؤكد تضامنها مع لبنان وتصفه بالحاضر في…
شريهان تستعيد ذكريات “ألف ليلة وليلة” وتكشف تفاصيل أجرها…

رياضة

يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…
مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…

صحة وتغذية

دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…
احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…

الأخبار الأكثر قراءة

الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته
أزمة تعطل نظام المعاشات في مصر تثير غضب البرلمان…
هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…