الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الخبیر القانوني علي التمیمي

بغداد - نجلاء الطائي

أكد الخبير القانوني علي التمیمي، الثلاثاء،أن الأكراد يعترضون على قانون الانتخابات لانن لا ينصف المناطق المتنازع علیھا من سطوتھم، متوقعًا أن الأكراد في حالة تطبيق القانون، وفق المتوقع في نتائج الانتخابات، فأنھم سوف يخسرون المناطق المتنازع علیھا. ونجح البرلمان، الثلاثاء، في تمرير قانون الانتخابات، حیث تتحدث المادة 15 منه عن عدد الدوائر وطريقة الاقتراع، وفیما دعت بعض الكتل وبینھا الكردية إلى جعل العراق دائرة انتخابیة واحدة، طالبت أخرى بالأخذ بالنظام المختلط، الفردي والقوائم، واعتبر التمیمي ان القانون الجديد ھو بوابة للنظام الرئاسي الذي لاتريده القوى الكردية.

وتفید مصادر بحثیة، بانه اذا كانت الانتخابات مبنیة على دوائر سیكون النواب أقرب إلى الناس، وفي زمن النظام السابق كان ھناك نظام الدوائر، و في المناطق المتنازع علیھا مثل كركوك، فان الاكراد يتخوفون على وضع الاحیاء الكردية في دوائر مختلفة، والخوف من تشتت أصواتھم. وفي كركوك والمناطق المتنازع علیھا، فان اشكالیات فنیة تروج لھا الأحزاب الكردية، لاسیما مع عدم وجود تعداد سكاني تفصیلي لمعرفة عدد النفوس في الاقضیة والمحافظات، فضلا عن النزاعات على حدود المناطق. وتطرح الأحزاب الكردية، إشكالات في قانون الانتخابات، أبرزھا قضیة الدوائر المتعددة، والتي ستفرز مشاكل سیاسیة وتقنیة وتحديدا في المناطق المتنازع، على حد طروحات الجھات الكردية، وتابع: القانون "سینھي التوافقیة، ويأتي بممثلین حقیقیین عن الشعب بواسطة الدوائر المتعددة".

وكشف التمیمي عما أسماه ملاحظاته على القانون، قائلا انه "سیقضي أيضا على ھیمنة الكتل الكبیرة، التي لم تفلح سیاسیا"، مضیف انه "يأتي بنواب من الكفاءات". ويجد الخبیر القانوني، أن القانونین (الانتخابات ومفوضیتھا) سیكون ""أكثر سھولة في إعلان النتائج، وحسمھا"، لافتا إلى انه ينص على "منع النائب الذي لا يؤدي الیمین من الإبقاء، وإنما يستبدل". واختتم التمیمي ملاحظاته بأنه كان يتمنى ان "يمنع مزدوجي الجنسیة من الترشیح للبرلمان"، مردفا "لكن ھذه النقطة لم تحسم"

قد يهمك ايضا :

البرلمان يرسل للرئيس العراقي كتابا يحدد كتلة تحالف البناء بأنها الكتلة الأكبر

استمرار الخلافات في البرلمان العراقي بشأن المادتين الـ15 والـ16 من قانون الانتخاب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…
السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…
إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…