الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير الشغل والإدماج المهني في المغرب محمد يتيم

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد وزير الشغل والإدماج المهني في المغرب محمد يتيم، أن "الاتصالات مازالت جارية للوصول إلى نتائج متوافق بشأنها حول الحوار المجتمعي مع النقابات"، مشدّدًا على أن جميع الأطراف مطالبة ببذل الجهد وتحمل المسؤولية لإنجاحه والوصول لنتائج مرضية للجميع".

وقال يتيم، بعد اللقاء الأخير الذي جمع وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت -بتكليف من رئيس الحكومة-، مع ممثلي المركزيات النقابية بشأن الحوار الاجتماعي، أنه مُتفائل بشأن تمكن الأطراف المعنية من إنجاح الحوار المجتمعي وفق أرضية توافقية، لاسيما أن الحكومة غير راغبة في اتخاذ أي قرار أحادي"، مجددا "حرص الحكومة على الوصول إلى اتفاق مع المركزيات النقابية والاتحاد العام لمقاولات المغرب في أقرب الآجال".

واعتبر الوزير أن الحوار المجتمعي مسؤولية مشتركة، مبرزا أنه بالإضافة إلى فصل تحسين الدخل، فإن الحوار الاجتماعي يشمل مجموعة مهمة من الملفات المرتبطة بتعزيز الحماية الاجتماعية ورفع القدرة الشرائية، إلى جانب إصلاح النظام الأساسي للوظيفة العمومية ومدونة التعاضد وقانوني الإضراب والنقابات المهنية والحريات النقابية وإصلاح التقاعد وغيرها.

وتابع يتيم أن الحوار الاجتماعي فيه أخذ وعطاء وأن المواقف تكون متحركة، مشيرا إلى أنه سبق  للحكومة أن قدمت عرضا وقع بشأنه نقاش حيث تحسن العرض للمرة الأولى والثانية، وخلال الجولة الأخيرة عقب انسحاب بعض النقابات تقرر تشكيل لجنة تقنية لمناقشة مختلف المقترحات التي يمكن أن تحسن العرض الحكومي.

وأردف أنه "عقب هذا الانسحاب كانت هناك العديد من المساعي الحكومية لاستئناف جولات الحوار المجتمعي، وفي هذا الإطار كلف رئيس الحكومة وزير الداخلية بإجراء تشاور جديد مع المركزيات النقابية، حيث من المقرر أن يرفع هذا الأخير نتائج لقاءاته مع النقابات إلى رئيس الحكومة، وبناء على ذلك ستحسم في قرار التراجع عن عرضها الأخير، أو ستتمسك به".

وبشأن ما إذا كانت الحكومة ستغير من عرضها المقدم للنقابات، قال يتيم "نحن حريصون على نجاحه وتقريب وجهات النظر، وسنعمل على توفير كل مقومات النجاح لهذا الحوار"، مؤكدا أن الحكومة عازمة على مواصلة الجولة الحالية للحوار الاجتماعي، وإنجاحها مع الشركاء الاجتماعيين.

ونفى يتيم أن يكون هناك تأخر للحكومة بشأن استئناف الحوار المجتمعي، وبالتالي الوصول إلى اتفاق بين الأطراف المعنية، موضحا أن اتفاق 26 أبريل، تم التوقيع عليه بعد مرور 7 سنوات من المفاوضات بين الحكومة والمركزيات النقابية.

قد يهمك أيضاً :

قوات الأمن توقف سبعة سلفيين في مدينتي طنجة وفاس

قوات الأمن المغربية ترفع حالة التأهب بالتزامن مع احتفالات رأس السنة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…