الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الكونغرس الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

كشفت وثيقة جديدة عن حصول مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، خلال إدارة الرئيس جو بايدن، على سجلات هواتف تسعة أعضاء جمهوريين في الكونغرس، من بينهم ثمانية من أعضاء مجلس الشيوخ الحاليين، في إطار تحقيق يُعرف باسم "الصقيع القطبي" (Arctic Frost) المتعلق بمزاعم التدخل في انتخابات الرئاسة الأميركية عام 2020.

ولم تتضح الأسباب الدقيقة وراء استهداف المكتب لهؤلاء المشرعين، لكن الوثيقة التي كشفت العملية جرى تسليمها مؤخرًا إلى الكونغرس، قبل أن يقوم السيناتور تشاك غراسلي، رئيس اللجنة القضائية في مجلس الشيوخ عن ولاية أيوا، بنشرها رسميًا للعلن يوم الاثنين، وفقا لصحيفة نيويورك بوست الأميركية.

وقال غراسلي في بيان: "استنادًا إلى الأدلة الحالية، فإن تحقيق Arctic Frost وما صاحبه من تسليح سياسي للأجهزة الفيدرالية في عهد بايدن ربما كان أسوأ من فضيحة ووترغيت". وأضاف: "ما كشفته اليوم يعبّر عن سلوك سياسي مروّع وغير دستوري من قبل مكتب التحقيقات في عهد بايدن. على النائب العام والمدير باتيل محاسبة المتورطين فورًا".

وبحسب الوثيقة، بدأ التحقيق في أبريل 2022، وتولّى الإشراف عليه لاحقًا المستشار الخاص السابق جاك سميث في نهاية العام نفسه. وقد ركّز التحقيق على الجهود التي بذلها الرئيس السابق والحالي دونالد ترامب وحلفاؤه للطعن في نتائج انتخابات 2020، بما في ذلك محاولات تقديم قوائم بديلة من المندوبين الانتخابيين.

وأظهرت الوثيقة، المؤرخة في 27 سبتمبر 2023 والمعنونة بـ"CAST Assistance"، أن الـFBI أجرى "تحليلًا أوليًا لسجلات الاتصالات المحدودة"، واستهدف عددًا من المشرعين الجمهوريين البارزين بينهم: ليندسي غراهام، وبيل هيغرتي، وجوش هاولي، ودان سوليفان، وتومي توبرفيل، ورون جونسون، وسينثيا لوميس، ومارشا بلاكبيرن، إضافة إلى النائب مايك كيلي.

وأكد السيناتور رون جونسون أن فريق مدير الـFBI الحالي كاش باتيل اكتشف الوثيقة ، فيما أبدى المشرعون دهشتهم، مؤكدين أنهم لا يعرفون سبب استهدافهم. وقال السيناتور هيغرتي: "الشيء الوحيد المشترك بيننا أننا جميعًا جمهوريون".

ويُعتقد أن المكتب لم يكن يتنصت فعليًا على المكالمات، بل جمع بيانات حول الأرقام التي تم الاتصال بها وتوقيتها. وقال باتيل في بيان: "لقد اكتشفنا دليلًا على أن سجلات هواتف مشرعين أميركيين صودرت لأغراض سياسية. هذا التجاوز في السلطة يجب أن يتوقف الآن".

وأضاف أن المكتب تحت قيادته سيلتزم بالشفافية والمساءلة "ولن يُستخدم مجددًا كسلاح ضد الشعب الأميركي".

وتعهد غراسلي بأن الكونغرس سيواصل التحقيق في القضية، مشيرًا إلى احتمال استدعاء شخصيات بارزة مثل جاك سميث والمدير السابق للـFBI كريستوفر راي للإدلاء بشهاداتهم حول القضية، مؤكدًا: "إذا لم يُحاسب أحد، فلن يتغير شيء في واشنطن".

وكان عدد من المبلّغين قد زعموا في وقت سابق هذا العام أن الـFBI حصل أيضًا على بيانات هواتف ترمب ونائبه مايك بنس ضمن التحقيق ذاته، فيما أشارت تقارير إلى أن المكتب راقب نحو 92 مجموعة أو شخصية مرتبطة بالحزب الجمهوري، من بينها منظمة Turning Point USA، تحت مظلة تحقيق Arctic Frost.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الولايات المتحدة تدخل في إغلاق حكومي شامل وسط أزمة تمويل عميقة ومخاوف من تداعيات اقتصادية واجتماعية واسعة

 

الولايات المتحدة تدخل في شلل فيدرالي بعد فشل الكونغرس وترامب في تمرير التمويل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى ”وقف التصعيد العسكري” في…
جيش الاحتلال يحرق عشرات المنازل والممتلكات شرق مخيم جباليا…
حزب الله يوافق على مقترح أميركي لوقف متبادل للهجمات…
الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط وإصابة 7 آخرين في…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

أمينة خليل تكشف كواليس تراجعها عن إجراء عملية تجميل…
هاني سلامة يكشف سبب غيابه عن الساحة الفنية خلال…
مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
سعد لمجرد يكشف عن برومو أغنيته مع محمد فضل…

رياضة

محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تصعيد أميركي ضد العراق يشمل تعليق التعاون الأمني وعائدات…
الأمن المغربي ينهي المسيرة الإجرامية لمحتال إسرائيلي صاحب ألف…
ترمب يعلن جولة محادثات جديدة ويجدد تهديده بتدمير الجسور…
اختبارات البحرية الأميركية تكشف تصاعد اعتماد البنتاغون على “سبيس…
واشنطن تعلن إطاراً أولياً لمسار تفاوضي بين لبنان وإسرائيل…