الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
صواريخ كوريا الشمالية

واشنطن ـ رولا عيسى

اتّهمت الولايات المتحدة أمس (الجمعة) بكين وموسكو بـ«عرقلة» صدور ردّ موحّد لمجلس الأمن الدولي على إطلاق صواريخ وأقمار اصطناعيّة من جانب كوريا الشماليّة التي شدّدت من جهتها على «حقّها في الدفاع عن النفس» في مواجهة «الأعمال العسكريّة الأميركيّة العدائيّة»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».
وخلال اجتماع طارئ لمجلس الأمن، أدان 13 من أصل 15 عضواً، وكذلك الأمين العام للأمم المتحدة، محاولة بيونغ يانغ الثانية خلال ثلاثة أشهر لوضع قمر اصطناعي للتجسّس في المدار باستخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستيّة.

وقالت السفيرة الأميركيّة ليندا توماس غرينفيلد: «يجب أن يكون هذا موضوعاً يُوحّدنا (...)، لكن منذ بداية عام 2022، لم يَفِ هذا المجلس بالتزاماته بسبب عرقلة الصين وروسيا»، مشدّدة على أنّ «التهديد النووي الكوري الشمالي يزداد، وروسيا والصين لا ترتقيان إلى مستوى مسؤوليّاتهما».

وأضافت: «بدلاً من ذلك، هما تحتفلان بانتهاكات قرارات مجلس الأمن وتُواصلان عرقلة عمل المجلس»، في إشارة منها إلى مشاركة مسؤولين روس وصينيّين أواخر يوليو (تمّوز) في عرض عسكري في كوريا الشماليّة استعرضت خلاله طائرات بلا طيّار جديدة ذات قدرة نوويّة وصواريخ باليستيّة عابرة للقارّات.

وآخر مرّة شهد فيها مجلس الأمن وحدة في المواقف بشأن قضيّة كوريا الشماليّة كانت في عام 2017.

وفي مايو (أيّار) 2022، استخدمت الصين وروسيا حقّهما في النقض (الفيتو) ضدّ مشروع قرار يفرض عقوبات جديدة على بيونغ يانغ. ولم يتبنَّ المجلس مذذاك أيّ مشروع قرار أو بيان.

وفيما يتعلّق بتصرّفات كوريا الشماليّة، أنحى الممثّلون الصينيّون والروس باللائمة مجدّداً أمس على الولايات المتحدة، مشيرين إلى تدريباتها العسكريّة المشتركة مع كوريا الجنوبيّة.

وهي حجّة ردّدها السفير الكوري الشمالي كيم سونغ، فقال: «مثلما أوضحنا مراراً، فإنّ إطلاقنا قمراً اصطناعياً للاستطلاع هو ممارسة للحقّ المشروع في الدّفاع عن النفس لردع الأعمال العسكريّة العدائيّة المتزايدة للولايات المتحدة»، مشدّداً على أنّ بلاده «لم تعترف قَطّ» بقرارات مجلس الأمن بشأن قضيّة كوريا الشماليّة.

واعترضت السفيرة الأميركيّة من جهتها، قائلة إنّ كوريا الشماليّة «تزعم، كما فعلت دائماً، أنّ برنامجها للأسلحة النوويّة هو عمل من أعمال الدفاع عن النفس، لكنّنا جميعاً نعرف الحقيقة».
وعدّت أنّ بيونغ يانغ «تضع جنون العظمة لديها ومصالحها الأنانيّة فوق الاحتياجات الصارخة للشعب الكوري الشمالي»، مشدّدة على أنّ «آلة الحرب الخاصّة بها يُغذّيها القمع والقسوة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زعيم كوريا الشمالية يشرف على اختبار صواريخ كروز الاستراتيجية

بايدن يُدشن تحالف ثلاثي مع اليابان وكوريا الجنوبية للوقوف في وجه الصين وكوريا الشمالية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تستنكر هجمات أميركية على سفن قرب عُمان وتبحث…
23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…