الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مجلس الأمن

نيويورك ـ سناء المرّ

رفض مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة الاتهامات الموجهة لموسكو بشأن التفكير في غزو أوكرانيا.
وقال المندوب الروسي فاسيلي نيبينزيا ، أمام جلسة مجلس الأمن بشأن الأزمة الأوكرانية الإثنين، والتي تأتي مع تنامي المخاوف الغربية من غزو روسي محتمل للبلد السوفييتي السابق، إن المسؤولين في أوكرانيا ومنهم وزير الدفاع ورئيس البلاد تحدثوا عن عدم وجود تهديد من روسيا.
ودعا جميع الأعضاء لعدم استخدام مجلس الأمن في نشر الدعاية المبالغ فيها، متهما الولايات المتحدة بنشر الذعر بشأن عزم موسكو غزو أوكرانيا.
ولفت المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة إلى أنه لم يقدم أي من أعضاء مجلس الأمن دليلًا على اعتزام بلادنا شن هجوم على أوكرانيا.
ونوه إلى أن الدول الغربية تهدف إلى منع أي تقارب روسي أوكراني.
وشدد على الولايات المتحدة لديها أكبر عدد من القوات تتواجد خارج حدودها وهي من تستخدم القوة بدون إذن مجلس الأمن.
ووجه اتهاما للولايات المتحدة بأنها هي من تمثل تهديدًا للسلم والأمن الدوليين.
بدورها، قالت المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد في كلمتها أمام جلسة مجلس الأمن بشأن الأزمة الأوكرانية، إن روسيا غزت أجزاء من أوكرانيا في وقت سابق.
وأضافت أن هدف واشنطن حماية الأمن والسلام الدوليين ونقدم دعمًا لأوكرانيا بناء على طلبها.
وأشارت المندوبة الأميركية لدى الأمم المتحدة إلى أن المخاطر بالنسبة لأوكرانيا هائلة وأفعال روسيا تهدد الأمن والسلم الدوليين.
ونوهت إلى أن التحركات الروسية لا تهدد أمن أوكرانيا فقط بل أمن أوروبا بأكملها.
وأكدت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة أنه لا بديل عن السبيل الدبلوماسي والحوار لإنهاء الأزمة بين روسيا وأوكرانيا.
ودعت للتركيز على الجهود المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة بين روسيا وأوكرانيا، كما دعت كافة الأطراف للابتعاد عن أي تحركات استفزازية.
وأعربت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة عن الاستعداد لدعم أي جهود تصب في خفض التصعيد بين روسيا وأوكرانيا.
وخلال الجلسة ذاتها، قال المندوب البريطاني لدى الأمم المتحدة إن روسيا لا تزال تنكر أن قواتها تشكل تهديدا لأوكرانيا وهذا أمر غير صحيح.
وأضاف المندوب البريطاني أن بلاده تسعى للحوار مع روسيا ومستعدون لمعالجة شواغلها الأمنية.
ورأى المندوب الفرنسي لدى الأمم المتحدة أن الوضع على الحدود الأوكرانية يدعو للقلق.
ودعا روسيا للانخراط في جهود خفض التصعيد، معربا عن استعداد باريس للرد على أي اعتداء روسي جديد على سيادة أوكرانيا.
ويناقش مجلس الأمن الدولي الفصل الأخير من الصراع الأوكراني لأول مرة، حيث يفاقم حشد القوات الروسية بالقرب من الحدود من التوترات مع الغرب.
وكانت الولايات المتحدة قد أدرجت القضية على جدول الأعمال الأسبوع الماضي بعد مباحثات غير رسمية مع الأعضاء الآخرين في مجلس الأمن ومع أوكرانيا.
وقالت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس جرينفيلد: "هذا ليس توقيت أن ننتظر ونرى. الاهتمام الكامل من المجلس ضروري الآن، نتطلع إلى مناقشة مباشرة وهادفة اليوم الاثنين".
وحذرت الولايات المتحدة وحلفاؤها من دول الغرب بشكل متكرر من غزو وشيك محتمل لأوكرانيا. ويطالبون بسحب نحو 100 ألف جندي روسي من المنطقة الحدودية.
وليس من المتوقع حل المأزق اليوم الاثنين. ومع ذلك فإنه من المتوقع أن تستخدم الولايات المتحدة المنصة الدولية كقوة للضغط على روسيا.
وأمس الأحد دعت كييف الأحد موسكو إلى سحب قوّاتها المحتشدة على طول الحدود بين البلدين ومواصلة الحوار مع الغربيّين إذا كانت ترغب "جدّيًا" بوقف تصعيد التوتّر.
من جهتهما لوّحت الولايات المتحدة وبريطانيا الأحد بفرض عقوبات جديدة على روسيا.
وأعلنت لندن التي كثّفت إصدار مواقفها لمحاولة زيادة الضغط على موسكو، الأحد أنّها تُريد استهداف المصالح الروسيّة "التي تهمّ الكرملين مباشرةً".


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

قلَق بريطاني بشأن الحدود الروسية - الأوكرانية و"الناتو" يَحسِم موقفة من نَشر قوات في أوكرانيا

 

جونسون سيتّصل ببوتين لحضّه مرّة جديدة على تراجع روسيا والانخراط دبلوماسيًا بشأن أوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…
استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…