الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو

بيروت ـ ميشال سماحة

وصل وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو مترئساً وفداً، إلى مطار رفيق الحريري الدولي في العاصمة اللبنانية بيروت، مساء الاثنين، آتياً من العاصمة الايرانية طهران، في زيارة استهلها الثلاثاء زيارته بلقاء رئيس الجمهورية اللبناني العماد ميشال عون.
وأبلغ عون وزير الخارجية التركي أن "لبنان يرحب بأيّ مساعدة يمكن أن تقدّمها تركيا لتسهيل عودة النازحين السوريين إلى ديارهم التي أصبحت بغالبيتها آمنة، لا سيّما لجهة الضغط على المجتمع الدولي لكي يقدّم المساعدات للنازحين داخل سوريا تشجيعاً للعودة"، وأيّد عون "تنسيق الجهود الإقليمية في سبيل ذلك مع تركيا والأردن والعراق".
وأكّد عون "الرغبة في توطيد العلاقات الثنائية بين البلدين وتطويرها في المجالات كافة، خصوصاً زيادة نسبة استيراد تركيا للمنتجات اللبنانية، لا سيّما وأن الميزان التجاري يميل حالياً لصالح تركيا".
بالموازاة، شكر عون أوغلو على "التضامن الذي تبديه بلاده مع لبنان في الظروف التي يمر بها"، مقدّراً "مشاركة تركيا في المكوّن البحري للقوات البحرية التابعة لـ"اليونيفيل"، فضلاً عن المساعدات الإنسانية والعسكرية التي تقدّمها، سواء على المستوى الحكومي أو عبر وكالة التعاون والتنسيق التركية أو المنظمات غير الحكومية". وأعرب عن أمله في أن "يصار قريباً إلى افتتاح مستشفى صيدا للحروق والكسور بعد استكمال تجهيزه".
وكان أوغلو نقل إلى عون رسالة شفهية من نظيره إردوغان، أكّد فيها "عمق العلاقات بين لبنان وتركيا"، ورغبته في "تطويرها وتعزيزها على مختلف الأصعدة"، مهنئاً بـ"قرب حلول عيد الاستقلال"، وأشار إلى أن "الزيارة الرسمية المرتقبة لميقاتي إلى تركيا ستكون مناسبة للبحث في الاتفاقيات المشتركة التي تزيد العلاقات بين البلدين وثوقاً".
وأعرب إردوغان عن أمله في أن "يتجاوز لبنان قريباً الأزمة التي نشأت بينه وبين عدد من دول الخليج"، واستعداد بلاده "لتقديم أيّ مساعدة في هذا المجال".
بعد اللقاء، تحدّث أوغلو إلى الصحافيين، فقال: "لقد كنت ممتناً جداً بزيارة رئيس الجمهورية. وسوف أزور اليوم أيضاً رئيس مجلس النواب ووزير الخارجية، وسنناقش كما ناقشنا اليوم مع رئيس الجمهورية، كيفية تطوير العلاقات بين تركيا ولبنان. كما هنّأت الرئيس عون بتشكيل الحكومة الجديدة وبذكرى استقلال لبنان".
وأشار أوغلو عقب لقائه رئيس مجلس النواب نبيه برّي في عين التينة، إلى أن "بري أبلغنا أنّ الانتخابات النيابية في آذار المقبل، وقد اتفقنا على تطوير العلاقات بين المجلسين، وتحدثنا عن تطوير العلاقات بين البلدين في المستقبل".
وشكر وزير الخارجية التركي برّي على "الاجتماع المثمر" الذي بحث العلاقات بين البلدين الشقيقين.
كما زار أوغلو وزارة الخارجية.
وكان في استقبال أوغلو بالمطار ممثلة وزير الخارجية والمغتربين عبدالله بو حبيب مديرة المراسم في الوزارة عبير علي، سفير تركيا باريش أولوسوي وأركان السفارة.
واستكمالاً للقاءات أوغلو الديبلوماسية، التقى أيضاً بو حبيب، الذي أكّد أنّنا "نعمل على تحسين العلاقات التجارية بين لبنان وتركيا ما من شأنه أن يعكس إيجابياً على كل منا"، مضيفاً "تمنينا على تركيا فتح أسواقها لتصدير المنتجات اللبنانية"


قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أوغلو يؤكد أن تركيا ستفعل ما هو ضروري لأمنها

 

مصر وتركيا لمحادثات "استكشافية" ثانية بشأن التطبيع تبدأ في السابع من أيلول الجاري

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…
قاآني يستبق موقف حزب الله ويعلن شروط الموافقة على…

اخر الاخبار

تحركات جديدة في الدبلوماسية السورية ومصادر تكشف موعد وصول…
باكستان تعلن اتفاقاً على إنشاء لجنة سياسية رفيعة المستوى…
وفد إيران يعود إلى طهران بعد "18 ساعة من…
حزب الله يدين مجددًا نهج التفاوض المباشر مع العدو

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…
نزار بركة يكشف خطة مغربية لتوسيع تحلية مياه البحر…
ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…
بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى خطير بعد هجوم…
الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته