الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
محمد الكتاني

الرباط - المغرب اليوم

أكد محمد الكتاني عضو أكاديمية المملكة المغربية وأستاذ الأدب العربي الحديث والفكر الإسلامي، إن “الفترة الممتدة من انتهاء الحرب العالمية الأولى إلى بداية الحرب العالمية الثانية كانت مظلمة في المغرب، ولا زلنا في حاجة إلى من يكتب عنها”، وجاء ذلك في افتتاح المركز المغربي للدراسات والأبحاث التربوية موسمه العلمي، في سياق البرنامج العلمي “إضاءات”، عشية اليوم السبت، في قاعة المحاضرات بدار الحديث الحسنية في الرباط.

اللقاء الذي انعقد حول موضوع “مسار وأفكار في منظومة القيم المرجعية في الإسلام”، عاد فيه محمد الكتاني، أحد واضعي الحجر الأساس لكلية الأدب بتطوان وأول عميد بها سنة 1952، بالذاكرة إلى الزمن الماضي من حياته، قائلا: “عشت الحرب العالمية وعملية إسقاط القنابل من سماء مدينة الدار البيضاء سنة 1937”.

وأشار مؤلف “دفاتر التاريخ” و”قواعد اللغة العربية” بأمر من وزارة التربية الوطنية آنذاك، إلى أنه “لم يكن يعرف معنى اللهو أو دروس السينما، مضيفا “في سنة 1966 عرض علي أن أكون رئيس تحرير جريدة كبرى بالمغرب ولم أقبل، لأنني فضلت التفرغ للحياة الأكاديمية العلمية”. وعن تجربته في تأليف الكتاب المدرسي، يقول الكتاني: “كان قد أعلن عن دروس التربية الوطنية في الثانوي، فلم يكن أحد يدري من أين يبدأ، فانكببت على إعداد كتاب أصبح معتمدا في المملكة المغربية، لا يزال حاضرا للآن في عدد من المكتبات”.

وعاد المتحدث بالذاكرة إلى الخلف، إلى سن ثلاثة سنوات من عمره، مع بدايات تشكيل الحركة الوطنية فترة اشتغالها في السرية سنة 1937، وتلاها حديثه عن فترة ولوجه للكتاب قائلا “كان من يقوى على الجهاد والصمود هو من يفتح مدرسة، فلا يجب أن تكون هذا مسألة مزايدة”. وزاد الكتاني بالقول: “لم نكن نبحث في شواهد من درسونا بل عن نضالهم ووطنيتهم”، مضيفا: “عشنا في ظروف قلقة، ورغم ذلك كنا نتلقى تعليما مبنيا على الالتزام بالقيم”.

وفي السياق نفسه، قال مدير مؤسسة دار الحديث الحسنية أحمد الخمليشي، في كلمته الافتتاحية: “إننا مازلنا في حاجة إلى مجال البحث في الثقافة العامة بقلب مجتمعنا، فالمجال الفكرى والتعليمي مازال يشكل هاجسا لدى المثقفين المغاربة لمواصلة العمل وإظهار ما كاد يختفي من ثراتنا مما خلفه أجدادنا”. رئيس المركز المغربي للدراسات والأبحاث التربوية خالد الصمدي، تحدث في كلمته عن أهداف وغاية المركز المغربي بالقول: “نسعى إلى الربط بين الأجيال المختلفة في المجال الفكري والأكاديمي”.

جدير بالذكر أن رئيس المركز المغربي للدراسات والأبحاث التربوية، أعلن عن افتتاح الدورة الأولى للجامعة المغاربية للتربية، في يوليوز المنصرم، مشيرا إلى أنه بالنسبة لطلبة الدكتوراه في المغرب وبعض الدول الإفريقية والأروبية، فإن الأمر يتطلب استفاء جميع المعايير العلمية لتنحصر اللائحة في حدود مائة باحث.

وقد يهمك أيضا" :

برلماني-مغربي-يستجوب-لفتيت-بشأن-قرار-منع-مؤتمر-تيار-المستقبل

-عبداللطيف-وهبي-يُوجِّه-سؤالًا-كتابيًّا-إلى-وزير-الداخلية-بشأن-ضحايا-إقليم-تارودانت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تؤكد أنها تسعى لتقديم أعمال صادقة…
عمرو محمود ياسين يفجر مفاجأة بشأن إعادة تصوير مشاهد…
عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…
السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…