الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
من أثار القصف الجوي الروسي لأهداف أوكرانية

واشنطن - المغرب اليوم

شدد الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين، على أن مسألة الأراضي مؤلمة، موضحاً أن هناك مواقف متباينة مع أميركا بشأنها، في إشارة منه إلى المناطق المقترح التنازل عنها لإنهاء الحرب مع روسيا.

وأعلن زيلينسكي الاستمرار في المحادثات مع الوفد الأميركي.

وشدد على أن المحادثات مع أميركا في برلين لم تكن سهلة، لكنه رغم ذلك أكد أنها كانت مثمرة.

وتابع خلال حديث في المنتدى الألماني الأوكراني قائلاً: "المحادثات مع الطرف الأميركي كانت معقدة وليست سهلة ولكن حققنا تقدمنا".

بدوره، رأى مستشار ألمانيا فريدرش ميرتس أن هناك فرصة حقيقية للسلام في أوكرانيا بعد محادثات برلين، موضحا أن أميركا قدمت ضمانات أمنية لافتة.

كما أكد تحقيق تقدم إيجابي بشأن أوكرانيا بفضل الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

جاء هذا بينما أفاد مسؤول أميركي للصحافيين اليوم الاثنين، بأن أوكرانيا ستحصل على ضمانات أمنية مماثلة للمنصوص عليها في المادة الخامسة من معاهدة حلف شمال الأطلسي بموجب اتفاق سلام جرت مناقشته في برلين.

وقال مسؤولون خلال حديثهم مع الصحافيين في اتصال جماعي بعد محادثات سلام دارت على مدى يومين بين الولايات المتحدة وأوكرانيا إن تلك الضمانات لن تكون مطروحة إلى الأبد.

كما ذكر أحد المسؤولين أن روسيا منفتحة على انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي، وأن الرئيس دونالد ترامب يريد منع روسيا من التقدم أكثر نحو الغرب.

في حين أفاد مسؤول رفيع آخر في البيت الأبيض اليوم الاثنين، بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب راض عن مسار محادثات أوكرانيا التي تجري في برلين.

وأضاف ، أن المباحثات أحرزت تقدما كبيرا بشأن الضمانات الأمنية لأوكرانيا.

كذلك لفت إلى اعتقاد أميركي بأن روسيا ستقبل الضمانات الأمنية في الصفقة النهائية، مشددا على أن ترامب يركز على منع توسع روسيا في غرب أوكرانيا.

وكان رئيس الوفد الأوكراني المشارك بالمفاوضات مع أميركا، أعلن اليوم الاثنين، أن المباحثات حققت تقدّماً جيداً.

وكتب رستم أوميروف أمين المجلس الوطني الأوكراني للأمن والدفاع "على مدى اليومين الماضيين، كانت المفاوضات الأوكرانية الأميركية بناءة ومثمرة، مع تحقيق تقدم حقيقي".

كما تابع كبير المفاوضين الأوكرانيين: "يعمل الفريق الأميركي بقيادة ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر بشكل بناء للغاية لمساعدة أوكرانيا على إيجاد طريق لاتفاق سلام دائم"، وفقا لوكالة "رويترز".

في حين أوضح مسؤول مطلع على المباحثات أن المفاوضين الأميركيين ما زالوا يتمسكون بتخلي كييف عن منطقتي دونيتسك ولوغانسك (شرق) اللتين يطلق عليهما معاً دونباس، كشرط لمحادثات السلام مع روسيا.

وتابع المسؤول أن الرئيس الروسي فلاديمير "بوتين يريد أراضي.. والولايات المتحدة تطالب أوكرانيا بالانسحاب من المنطقتين، لكنها لم توافق على هذا الطلب"، وفق ما نقلت فرانس برس.

فيما أعرب عن استغرابه بأن "يتبنى الأميركيون موقف الروس بشأن هذه المسألة"، وفق تعبيره.

أتت تلك المعلومات بعدما اجتمع الوفد الأوكراني مجدداً في برلين، مع المفاوضين الأميركيين على رأسهم المبعوث ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنير، صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعد محادثات استمرت 5 ساعات أمس الأحد.

وكانت كييف تأمل في إقناع واشنطن بضرورة وقف إطلاق النار دون تقديم تنازلات إقليمية مسبقة لموسكو.

يذكر أن ويتكوف لم يقدم أمس تفاصيل كثيرة، لكنه أكد عبر منصة "إكس" أنه "تم إحراز تقدم كبير خلال مناقشات معمقة حول خطة السلام المكونة من 20 نقطة، والبرامج الاقتصادية وغيرها".

في حين وصف مسؤول مطلع جولة الأحد بالـ"صعبة"، لاسيما أن مسألة الضمانات الأمنية والتنازل عن الأراضي، تعتبران قضيتين شائكتين.

علماً أن الضمانات المطلوبة مستوحاة من المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي والتي تنص على الحماية المتبادلة بين الدول الأعضاء، لكن من دون انضمام أوكرانيا إلى الناتو، وهي مسألة كانت تطمح إليها السلطات الأوكرانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

زيلينسكي يقترح إجراء استفتاء شعبي حول مصير الأراضي الشرقية

أوكرانيا تطالب بجيش قوامه 800 ألف جندي ضمن خطة السلام

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الهند تستنكر هجمات أميركية على سفن قرب عُمان وتبحث…
23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…
نتنياهو يؤكد عدم وجود اتفاق لوقف إطلاق النار مع…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…