الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" جمال محيسن

رام الله - المغرب اليوم

كشف عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" جمال محيسن أن المصالحة الفلسطينية، تتراجع إلى الوراء، بسبب مواقف حركة حماس، مشيرًا إلى أنها تُريد مُحاصصة في كل شيء، بما في ذلك الأجهزة الأمنية.

وأضاف محيسن في تصريحات له أن المصالحة تتراجع إلى الوراء، ولا يوجد في ملفها أيّ تقدم، نتيجة مواقف حركة حماس، خاصة بعد الجولة الأخيرة في القاهرة قبل أيام قليلة.

وأكد أن هناك حكومة توافق وطني، يجب تمكينها في قطاع غزة كما نصّ اتفاق القاهرة عام 2017، ولكن حماس تريد المباشرة في الذهاب إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية، واعتماد المجلس التشريعي.

وأردف "انتهت مدة المجلس التشريعي، منذ أن أيّد الانقلاب، وبالتالي لا يمكن أن تعود الحياة لمجلس اتخذ موقفاً أيّد الانقلاب ونتائجه، ولا نريد أن نعيد الحديث في موضوع القتل وقطع الأرجل، خاصة وأننا نتصدى لمشروع أمريكي ضد حركة حماس".

وتابع محيسن "نختلف على الساحة الداخلية مع حماس، ولكن لا نسمح أن يتم صبغها كما تريد الإدارة الأميركية"، وشدد على أن حماس غير جادة في المصالحة، "ولو كانت جادة كانت قد التزمت باتفاق 2017 وسمحت بتمكين الحكومة، والتي تم التوافق عليها معها ثم بعد ذلك، نذهب لانتخابات ثم الاتفاق على كل شيء".

وأكد أن حماس تريد محاصصة في كل شيء، بما ف ذلك الأجهزة الأمنية، مشيراً إلى أنه لا يوجد في العالم جهاز أمني تتم فيه المحاصصة بين قوى وفصائل، وإنما الجهاز الأمني جهاز وطني".

وأضاف محيسن "أن حماس تطرح قضايا تعود بنا إلى المربع الأول، وتتهرب من الوصول إلى إنهاء نتائج الانقلاب"، وقال "إن حماس جزءٌ من حركة الإخوان المسلمين، وهي تعود دائماً إلى قيادة هذه الحركة، والتي لها برنامجها ومخططها في المنطقة، عدا عن تأثيرات إقليمية أخرى على حماس".

وأشار عضو مركزية فتح، إلى أن "قرار حماس غير مستقل، وعندما يصبح مستقلاً وهذا غير وارد، إلا إذا ارتدت الثوب الفلسطيني، وخلعت ثوب الإخوان المسلمين، لأننا في مرحلة تحرر وطني، وهذه المرحلة، يجب أن تكون الأولوية لإنهاء الاحتلال".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…
استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…

اخر الاخبار

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
الولايات المتحدة ترحّب بوقف إطلاق النار في أحياء بحلب…
ترامب يقرر إنسحاب الولايات المتحدة من عشرات المنظمات الدولية…
العليمي يطيح قيادات في عدن وحضرموت والمهرة ويحيلهم للتحقيق