الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس حركة "مجتمع السلم" عبد الرزاق مقري

الجزائر ـ نسيمة ورقلي
حذر رئيس حركة "مجتمع السلم" عبد الرزاق مقري، الجمعة، من بعض الطوائف التي قال "إنها تريد محو الحركة من الساحة السياسية الجزائرية"، فيما أشار مقري إلى الأزمة التي عصفت الجزائر عام 1991، داعيا مصر إلى الاستشهاد بتجربة الجزائر، وعدم الانسياق وراء العنف، مذكرًا بموقف الحركة  آنذاك  من خلال البيان الموقع  20كانون الثاني/ يناير 1991 من طرف الشيخ المؤسس محفوظ نحناح، والذي دعا الجبهة الإسلامية للإنقاذ بتجنب التصعيد، بينما أكد مقري على أنه لولا موقف الحركة آنذاك، لما أصبح الآن صوت يدافع عن المشروع الإسلامي في الجزائر.  
هذا و رد مقري على الطائفتين التي ذكرهما بقوله "هيهات أن تقدران على ذلك، مشيرا خلال منشور له على صفحته الرسمية في "فيسبوك" أن الطائفة الأولى تتمثل في جحافل الفساد والمفسدين في نظام الحكم وأتباعهم، الذين يعرفون بأنه لا يوجد في الطبقة السياسية حركة أقدر على النمو والتطور والتكيف مع كل التحديات وأكثر انتشارا في جميع  مناطق الجزائر دون نفخ من خارجها ودون دعم من غير رجالها ونسائها، وثانيها جحافل الفشل والغباء التي تتمسح على أعتاب التطرف من خلف الجدار"، مضيفًا "إن هؤلاء  أعجز من أن يعملوا شيئا لصالح الوطن والأمة".
و أشار رئيس حركة "حمس الجزائرية" إلى  المعلقين على موقف الحركة من خلال موقفها الرافض للانقلاب الذي وصفه بالغاشم في مصر، يدعوهم إلى التمعن في موقف قيادات في الجبهة الإسلامية للإنقاذ، وهم يطلبون من قيادة "الإخوان" في مصر أن لا ينجروا للعنف حتى لا تتكرر تجربة الجزائر.   
وقال مقري "إن حركة مجتمع السلم ( حركة المجتمع الإسلامي سابقا) كان صوتها واضحا في تحميل السلطة مسؤولية الأزمة آنذاك، ولكنها في الوقت ذاته طلبت من جبهة الإنقاذ عدم التصعيد كما  تفعل بالضبط في الأزمة المصرية حاليا"، مضيفًا "إن الحركة حاولت بجدية كبيرة الوصول لاتفاق مع الجبهة الإسلامية من أجل تجنب ما يحاك ضد الجزائر"، ولكنه يقول أنهم ينظرون إلى الحركة باستعلاء كبير ولا يقبلون أي تشاور، وهددوا الجميع أنهم سيستعملون السلاح، مضيفًا "إن قادتهم يعترفون اليوم بأخطائهم الجسيمة".
كما ذكر مقري بموقف الحركة المدين لنظام الحكم لمدة سنتين إلى 3 سنوات، وأنه لما انجرفت الجبهة للعنف وسقطت في مخطط التيار العلماني المتحكم في دواليب الحكم ، قررت الحركة حماية مستقبل مشروعها ووطنها ونفسها، معتبرا أنها لو لم تتخذ هذا الموقف والسياسة ، لما وجد اليوم صوت يرفع لصالح المشروع الإسلامي، ولما تم نجنيد الآلاف من الشباب في مشاريع الخير بكل أصنافه كما تفعل الحركة اليوم ،ولكان الفاسدون في نظام الحكم اليوم في راحة من أمرهم.
و تابع  مقري "إنه لا يستطيع أحد أن يلوم الحركة لأنها لم تنجرف للعنف دفاعا عن الشرعية ولا يستطيع أحد أن يوجه اللوم لها لأنها لم تقبل الانحباس في سنة 1992 كما هو حال الكثير ممن بقي يأسف على تلك المرحلة وهو لا يكاد يقدم شيئًا.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…
الكويت والسعودية والإمارات تتصدى لهجمات بصواريخ ومسيّرات إيرانية
ماكرون يحذر من تصعيد يخرج عن السيطرة في الشرق…
البحرين تشيد ببيان مجموعة السبع بشأن الهجمات الإيرانية وأمن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…
استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع