الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
شباب بولاية تيزي وزو شاركوا بإفطار جماعي ونددوا بما قام به مفطرو رمضان‏

الجزائر - نسيمة ورقلي
نظّم المئات من مواطني ولاية تيزي وزو (الواقعة على بعد 105 كيلومترًا شرق العاصمة الجزائر)، وحتى القادمين من ولايات أخرى إفطارًا جماعيًا، الإثنين، بعد أداء صلاة المغرب، ردًا منهم على حوالي مائتي شخص انتهكوا حُرمة رمضان منذ يومين في الولاية نفسها، وقاموا بالإفطار علنًا وأمام الملأ في وضح النهار، حيث تجمعوا في ساحة الزيتونة، واعتبروا أن الصوم أمر يدخل في سياق الحرية الشخصية، محتجّين على المتابعات الأمنية التي لحقت العديد من "مفطري رمضان" علنًا، وهو الأمر الذي أثار حفيظة ملايين الجزائريين، الذين رأوا في هذه الواقعة الغريبة والأولى من نوعها استفزازًا لمشاعر المسلمين، وإساءة لدين الإسلام دين الدولة.
ودعا إلى الإفطار الجماعي عددٌ من الإسلاميين كي يكون بمثابة الرد على "مفطري رمضان"، الذين لم يتوانَوْا في الأكل علنًا وأمام الجميع في ساحة الزيتونة غير البعيدة عن مقرّ أمن الولاية، وهذا وسط تواجد أمنيّ مكثّف تخوّفًا من أن يخرج هذا الإفطار الجماعي عن الهدف الذي نُظِّم لأجله، وهو التنديد بما قام به الممتنعون عن الصوم، واعتبر المشاركون في الإفطار الجماعي الذي تم في أجواء من التضامن وتوزيع الأكل على الجميع أن هذا الإفطار ردٌّ جماعيٌّ على الفعل الشنيع الذي قام به الممتنعون عن الصوم، الذين أساؤوا لصورة المنطقة، وأن وجود العدد الكبير منهم في المكان عينه هو بفضل الله، واستمر وجود الرافضين لما قام به منتهكو رمضان إلى غاية ما بعد الإفطار.
وندّد "الممتنعون على الصوم" بتدخل السلطة في حريتهم الشخصية، المتعلقة باتخاذ القرارات التي تفرضها قناعاتهم الخاصة بعدم الصيام في رمضان، حيث كان قد شارك في الاعتصام الذي دعت إليه مجموعة من الأشخاص الممتنعين عن الصيام، أنصار "الماك" (حركة استقلال منطقة القبائل) لزعيمه فرحات مهني، الذي سبق له وأن أطلق دعوات لاستقلال منطقة القبائل عن الجزائر.
وعَرَفَت مواقع التواصل الاجتماعي تنديدًا كبيرًا من قِبل الجزائريين، الذين نعتوا "آكلي رمضان" بشتى الأوصاف، واعتبروهم دخلاء على المجتمع الجزائري، خاصة وأن غالبيتهم من فئة المغتربين، باعتبار أن معظم سكان ولاية تيزي وزو استنكروا هذه الواقعة، وتبرؤوا من أصحابها.
ويُذكر أن العديد من المنحدرين من منطقة القبائل لا يؤدّون فريضة الصوم مند عديد السنوات إلا أنهم يقومون بالإفطار سرًا، لكنها المرة الأولى التي يخرج فيها هؤلاء للمطالبة بحرية "أكل رمضان" من دون أية رادع، كما تلاحق المصالح الأمنية في كل سنة منتهكي رمضان في هذه المنطقة.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…