الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
نازحين من منطقة أبو كرشولا في ولاية جنوب كردفان

الخرطوم  ـ عبد القيوم عاشميق
الخرطوم  ـ عبد القيوم عاشميق استمر تدفق النازحين من منطقة أبو كرشولا في ولاية جنوب كردفان، إلى مدينة الرهد، كبرى مدن ولاية شمال كردفان، حيث قدر عددهم، حتى الأربعاء، بحوالي 20 ألف نازح، لجأوا إلى مدينة الرهد، هربًا من اعتداءات "الجبهة الثورية". واستقبلت المدينة قوافل مساعدات إنسانية، سيَّرتها بعض ولايات السودان، شملت مساعدات إيوائية وغذائية وصحية للمتضررين، فيما أعلنت أحزاب حكومة الوحدة الوطنية، والأحزاب في مدينة أم روابة، التي تعرضت لهجوم من "الجبهة الثورية" التي تتمركز قواتها في ولاية جنوب كردفان، الأيام الماضية، عن توافقها على استراتيجية وطنية، لتجاوز الخلافات، وتوحيد الجبهة الداخلية، ومجابهة الأخطار، التي تحاك ضد البلاد.
وأكد الاجتماع المشترك لمجلس أحزاب "حكومة الوحدة الوطنية"، في حضور معتمد أم روابة الشريف الفاضل، على رفضهم للحوار مع "الحركة الشعبية قطاع الشمال"، في ضوء تكرار الاعتداءات على المواطنين الآمنين، وانتهاك حقوق الإنسان، وتدمير البنيات التحتية.
وكان وفد مجلس أحزاب الوحدة الوطنية، برئاسة الأمين العام للمجلس عبود جابر، قد قام بزيارة إلى المناطق المتأثرة في أم روابة، وأجرى الوفد سلسلة من اللقاءات.
وقال جابر، في تصريح مقتضب لـ "العرب اليوم"، أن "المجلس ظل يتابع هذه التطورات، وناشد من خلال لقاءات مكثفة تفويت الفرصة على المتربصين بأمن ووحدة البلاد"، وأوضح أن "الذي حدث في أم روابة، يستدعي النظر بعمق، والتمسك بثوابت الوحدة الوطنية"، وأضاف أن أبواب الحوار لم تغلق في وجه الجميع.
وفي تعليق له، قال عضو المكتب السياسي لحزب "الأمة" الدكتور حسن إمام أن "هذا الواقع مؤلم جدًا، وكان من الممكن تفاديه"، وأضاف، في تصريحات لـ"العرب اليوم"، الخميس، موضحًا "لابد من السير في الاتجاه الصحيح لحل الأزمة، ما لم نقم بذلك، ربما يأتي الأسوأ من الهجوم على مدينة أم روابة"، لافتًا إلى أن "حزب الأمة نبه مرارًا وتكرارًا، العقلاء، بأنه لابد من الالتفات للمخاطر التي تحيط بالبلاد حاليًا، سيما وأن الحلول تكاد تكون معروفة ومستوعبة للجميع"، مُبديًا دهشته من "الاستمرار في اعتماد فكرة التفاوض الجزئية، التي لاتزال مترسخة في عقول أهل الرأي في السودان"، مشددًا على ضرورة إيجاد حل كلي لمشكلات السودان، مُذكرًا بأن "الهجوم على مدينة أم روابة، حدث قبله، ومنذ أعوام، هجوم حركة (العدل والمساواة) على مدينة أم درمان"، موضحًا أن "خطورة الأمر الأن تكمن في أن الحرب في طريقها للانتقال من المناطق النائية، إلى مناطق لم تكن مسرحًا لعمل عسكري، كما حدث الأيام الماضية في مدينة أم روابة".
واختتم إمام تصريحاته، بالإشارة إلى أنه وللمرة الأولى، تخرج تظاهرة في مدينة أم روابة، تدين تقاعس الحكومة في التعامل مع الوضع، مُبينًا أنه في تقديره لابد من استيعاب هذا تطور جيدًا.
في سياق متصل، دان مندوب السودان الدائم لدى الأمم المتحدة السفير دفع الله الحاج علي الهجوم، الذي قامت به "الحركة الشعبية قطاع الشمال"، بالتنسيق مع مجموعة "الجبهة الثورية"، على مدينة أم روابة في شمال كردفان، وبعض المدن الأخرى والقرى، مؤكدًا أنّ "القوات المهاجمة كانت تضم المجموعات الدارفورية، الرافضة للسلام، بالإضافة إلى الحركة الشعبية قطاع الشمال"، مشيرًا إلى أنهم "استهدفوا تلك المدينة الاستراتيجية، ونهبوا الأسواق والمتاجر،وممتلكات المواطنين، ودمروا المرافق العامة، بما في ذلك مرافق الكهرباء والمياه والوقود، كما قاموا بنهب البنوك، قبل أن يغادروا المدينة هاربين، في اتجاه ولاية جنوب كردفان"، وأوضح أن "المجموعة المعتدية، هاجمت المدينة بأكثر من (100) عربة مسلحة"، مطالبًا مجلس الأمن الدولي بـ"اتخاذ الإجراءات اللازمة، لمحاسبة هؤلاء، الذين يُعيقون السلام".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…
استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع