الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران يدعو إلى إصلاحات عميقة

الدار البيضاء ـ سمية ألوكاي
دعا رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران إلى ضرورة تكاثف الجهود من أجل التعاون وإنجاز أعمال إصلاحية كبرى وتحسين أداء الاقتصاد الوطني والرفع من تنافسية المقاولة المغربية، وحضور المنتج المغربي في الأسواق العالمية لمواجهة الظروف الصعبة التي تجثم بثقلها على صدر الاقتصاد الوطني وعلى اقتصاديات مختلف الشركاء التقليديين للمغرب.
وشدد عبد الإله بنكيران خلال افتتاح اجتماع "مجلس التنسيق بين الحكومة والإتحاد العام لمقاولات المغرب"، السبت، في مدينة الرباط على الالتزام بالتحلي باليقظة والتعامل بتفاعل وإيجابية مع التطور الذي تفرضه الظروف الوطنية والدولية على حد سواء واعتبر المسؤوليات مشتركة بين الدولة المغربية ومختلف الفاعلين ما يحتم العمل بتعاون وتآزر من أجل النهوض بالاقتصاد الوطني وتطويره وإخراجه من الأزمة التي يتخبط في ظلها.
وكشف رئيس الحكومة المغربية في هذا الاجتماع عن تفعيل إجراءات تبسيط الإجراءات الإدارية الخاصة بالمقاولة من خلال المصادقة على مجموعة من التدابير التي ستمكن على المدى القريب من تبسيط أربع إجراءات إدارية تتعلق أساسًا بإنشاء المقاولة ونقل الملكية وأداء الضرائب وإجراء الربط بالشبكة الكهربائية واستبشر خيرًا من تفعيل مجموعة من الإصلاحات التي سترخي بظلالها وبشكل إيجابي على المقاولة المغربية والقطاع الخاص.
ومن جانبها أوضحت رئيسة "الإتحاد العام لمقاولات المغرب"، مريم بنصالح شقرون أن الخروج من نفق هذه الأزمة بسلام يستدعي مزيدًا من اليقظة والدينامية ويفرض متابعة النسيج الاقتصادي، والوقوف بتمعن عند خصوصياته وشموليته عن طريق مجموعة من الإصلاحات التي تحتمها الظرفية الراهنة وبالمقابل لم تخف شعور جميع القطاعات في مختلف المناطق بأثر الأزمة وتداعياتها، والتي برزت بحدة حسب تعبيرها من خلال تباطؤ الاقتصاد، وفقدان التنافسية وكذا مناصب الشغل إضافة إلى بعض المؤشرات التي تجعل المقاولات في وضع صعب ومنت النفس في أن يكون الإتحاد العام لمقاولات المغرب أكثر فعالية من أجل متابعة مختلف القرارات بشكل صريح ومسؤول.
ويروم هذا الاجتماع الذي يدخل في سياق استمرار التشاور، والتواصل بين الحكومة المغربية ومختلف الفاعلين الاقتصاديين والاجتماعيين إلى تتبع تقدم أعمال مجموعات العمل المشتركة والتي خرجت من رحم مجلس التنسيق الذي يترأسه رئيس الحكومة المغربية ورئيسة "الإتحاد العام لمقاولات المغرب".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…
الأمم المتحدة تحذر من انزلاق 18 مليون يمني إلى…
قائد فيلق القدس إسماعيل قاآني يزور بغداد لبحث تداعيات…
الجيش الإسرائيلي يفجر منازل في أربع بلدات بجنوب لبنان

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…