الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الدكتور عبدالرزاق مقري

الجزائر ـ خالد علواش
أعلنت حركة "مجتمع السلم" الجزائرية والمعروفة باسم "حمس"، التي يقودها الدكتور عبدالرزاق مقري، تنظيم وقفة تضامنية في العاصمة بعد صلاة الجمعة، احتجاجًا على عزل الرئيس المصري محمد مرسي. وقالت الحركة، "إن  الشعب المصري تعرّض لإجهاض إرادته الشعبية، وسيكون

إخوان الجزائر بعد صلاة الجمعة على موعد آخر للتعبير عن رفضهم القاطع تنحية محمد مرسي من منصبه، كرئيس أفرزته الشرعية الدستورية عبر صناديق الاقتراع"، داعية في الوقت ذاته كلّ الأطراف إلى ضبط النفس، محذرة "إخوان مصر" من حمل السلاح ضد "النظام الانقلابي"، وضرورة تحكيم لغة الحوار والعقل.
وأكد زعيم "الإخوان" في الجزائر عبدالرزاق مقري، في حديث لـ"المغرب اليوم"، أن الوقفة التضامنية التي ستشهدها الساحة المحاذية لمقر الحركة في المرادية (الجزائر العاصمة) عقب صلاة الجمعة، هي تعبير عن استياء "حمس" ومختلف التيارات الإسلامية في الجزائر لما يحدث في مصر، وتضامنًا مع الشعب المصري الذي اختار رئيسه عبر الانتخاب بعد 30 عامًا من حكم العسكر.
واعتبر مقري، ما حدث "انقلابًا مدروسًا وممنهجًا" الهدف منه إسقاط مدنية الحكم، والعودة بمصر إلى حكم القوة والعسكر، داعيًا في السياق ذاته إلى "التعقل ومنع تكرار سيناريو الجزائر في مصر، لا سيما أن المشهد وكلّ المعطيات متشابهة"، فيما وّجه رئيس "حمس" كلامه إلى قادة "الإخوان" ومرشديه، محذرا من "حماسة الشباب في استرجاع الشرعية بالقوة، مما يهدد مصر بحرب أهلية، تُسيئ لها كدولة محورية في الوطن العربي".


وأصدرت الحركة المعارضة، بيانًا وقّعه رئيسها مقري، قالت فيه "إن ضرب الخيار الديمقراطي سيشجّع فئات عريضة من الشباب إلى الاقتناع بخيارات عنيفة، تعود بالأمة إلى مراحل تاريخية دموية دفعت ضريبتها غاليًا، ونحذر من أن مصادرة اختيار الشعب يوفّر مساحات يأس لدى شريحة واسعة من الشعوب الطامحة إلى التغيير، ويدفع فئات أخرى إلى العنف، وندعو الطبقة السياسية المصرية إلى التمسك بالشرعية والحوار المفضي إلى صياغة أرضية توافق وطني، وفي هذا الإطار تؤكد (حمس) أن الحل السياسي الديمقراطي السلمي هو الطريق نحو إخراج مصر من بوادر الانفجار والحرب الأهلية، التي ستكون لها انعكاسات سلبية على حاضر ومستقبل المنطقة".  
وتعدّ هذه الوقفة التضامنية أول رد فعل ميداني لـ"إخوان الجزائر"، تجاه عزل د.محمد مرسي، من منصب رئاسة الجمهورية في مصر، بعد سنة من خلافته للرئيس المخلوع حسني مبارك، وقبل هذا كانت الحركة قد حذّرت من "الزجّ بمصر في أتون المجهول"، ودعت النظام السياسي المصري، كمؤسسات ونخب ومجتمع مدني، إلى "تحكيم لغة العقل والحوار".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن قصف أهداف في جنوب سوريا رداً…
انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يكشف تفاصيل خطة أميركية لإنهاء الحرب في يونيو
السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
أسر مغربية بفرنسا تدق ناقوس الخطر بسبب شبهات استغلال…
آلاف المقاتلين السابقين في "قسد" يسلمون أسلحتهم للحكومة السورية…