الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
بيان استغاثة لإخراج العائلات المحاصرة من حمص

حلب، حمص – هوازن عبد السلام ، عادل نقشبندي
حلب، حمص – هوازن عبد السلام ، عادل نقشبندي أصدر المكتب الاجتماعي في المجلس الشرعي في حمص المحاصرة بياناً ناشد فيه أصحاب القرار في الداخل والخارج لإخراج العوائل العالقة داخل الحصار، وجاء في البيان الذي تلاه الشيخ أبو الحارث "إن كل عائلة من العوائل العالقة في حمص المحاصرة حمّلتنا أمانة إيصال صوتها للناس، بما أنه من مهامنا كشرعيين نقْل ألم الناس ووجعهم، وإيصال صوتهم لمن يستطيع تقديم المساعدة لهم من أصحاب القرار داخلاً وخارجاً". وأشار البيان إلى أن هذه هي الصرخة الأخيرة من أناس أجهدهم الحصار وأضناهم الجوع وفتكت في أجسادهم الأمراض وأقلقهم السهر وهم يسمعون أنّات أطفالهم الرضّع والجوعى، ويضيف بيان الاستغاثة "عام ونصف مضى وما يزيد على خمسمائةِ عائلة محاصرة ما رأينا منهم إلا الصبر والثبات، ولكن الحصار طال عليهم ونفدت مقومات الحياة من بين أيديهم".
ويضيف بيان المجلس الشرعي قائلاً "لقد وجهنا الكثير من الاستجداءات لإخواننا علّهم يجدون لنا مخرجاً مما نحن فيه ولكن رأينا فيهم مصداق قول الشاعر "قد أسمعت لو ناديت حيا....... ولكن لا حياة لمن تنادي".
وتابع "كان همُّ الكثير ممن حسبناهم إخوةً لنا استمرارَ الحصار الخانق علينا، كيف لا، وهم يستجدون وبشكل دائم الدعم والمال لفك الحصار عن حمص المحاصرة فأشغلهم المال وتقاسُمه عن الشعور بأوجاع إخوانهم".
 وناشد البيان كل حر في العالم، وكل من تغنى بالإخوة الإنسانية "أن أناساً من بني البشر في حمص المحاصرة يموتون جوعاً ونناشد كل حر سوري أن يغيثوا النساء والأطفال والعجز".
 وطالب البيان المنظمات الإنسانية والهيئات الاغاثية كافة بتحمل الأمانة المنوطة بأعناقها بالضغط على النظام والتفاوض معه لإنهاء هذه المأساة الإنسانية بحق هؤلاء.
 ويطالب البيان من جانب آخر رؤساء المجالس المحلية في سورية كلها بتجميد عضويتهم في الائتلاف الوطني تضامناً مع أهلهم العالقين في حمص المحاصرة وتنديداً بخذلان الائتلاف الوطني لهم.
ويجري حاليا تنفيذ مجلس محافظة حلب الحرة مشروع حماية لأهم معالم الجامع الأموي في حلب، وأنهت شعبة الآثار في المجلس الخميس، بناء جدار أمام مقام سيدنا زكريا وجدار آخر أمام باب الوالي، وذلك لحماية هذه المعالم من الاشتباكات والقصف في الجامع.
 ويعدّ الجامع الأموي نقطة تماس بين الثوار وقوات الحكومة، حيث تجري في محيطه اشتباكات شبه يومية.
 وتعرّض الجامع الأموي مرات عدة للقصف، كان أعنفها في 24 نيسان/أبريل الماضي، حيث تم تدمير كامل مئذنة الجامع بعد تعرضها لقصف بدبابات الحكومة.
واستكمالاً لمشروع حماية معالم الجامع الأموي في حلب تقوم شعبة الآثار في مجلس محافظة حلب الحرة ببناء جدار إسمنتي بسماكة 20 سنتيمترا، مبطناً بأكياس من الرمل، لحماية الساعة الشمسية في الجامع.
 يذكر أن الساعة الشمسية أنشئت في العهد العثماني عام 1881م وتقع في صحن الجامع بالقرب من المئذنة، والتي دمرت بكاملها جراء القصف.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد استهداف طائرة إف 35 فوق إيران…
4 دول أوروبية واليابان تعلن استعدادها لضمان المرور الآمن…
أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تدين بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك…
إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
أسر مغربية بفرنسا تدق ناقوس الخطر بسبب شبهات استغلال…
آلاف المقاتلين السابقين في "قسد" يسلمون أسلحتهم للحكومة السورية…
مصر وتركيا تسعيان إلى بلورة أرضية مشتركة للتعامل مع…