الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
"وفد شباب "الاشتراكي" المغربي يزور تندوف

الرباط - محمد لديب
وصل وفدٌ من "شبيبة الاتحاد الاشتراكي" المغربي، في سابقة هي الأولى في تاريخ المغرب الحديث، إلى مخيمات تندوف في الجنوب الجزائري في زيارة رسمية، التقى خلالها كبار المسؤولين في جبهة "البوليساريو"، التي تنادي بانفصال إقليم الصحراء عن المغرب، بينما دعا قيادي في "البوليساريو" المغرب إلى إرسال أطقم طبية ومساعدات للجبهة في تندوف. والتقى وفد "شبيبة الاتحاد الاشتراكي" المغربية كلاً من البشير مصطفى السيد، وهو شقيق رئيس جبهة "البوليساريو" الانفصالية الوالي السيد، كما التقى الوفد المغربي محمد خداد، الذي يُعتبر من صقور الجبهة الأكثر تشددًا في ما يخص الدعوة إلى انفصال الإقليم الصحراوي.
ونقلت يومية "أخبار اليوم" في عددها ليوم الإثنين، عن القيادي في "الشبيبة الاتحادية" علي اليازغي، نجل القيادي في "حزب الاتحاد الاشتراكي" المعارض ووزير الدولة في الحكومة السابقة محمد اليازغي، قوله "إن الجو كان متوترا بعض الشيء في اللقاء الذي جمع الوفد المغربي مع مسؤولي جبهة البوليساريو".
واستغل قياديون من الجبهة هذا اللقاء للمناداة بضرورة تذويب الجليد الذي يميز العلاقات المغربية مع "البوليساريو"، وفي هذا الإطار طالب القيادي في جبهة "البوليساريو" البشير السيد بضرورة "بناء جسور الثقة بين المغرب والبوليساريو"، حسب ما نقله علي اليازغي، معتبرًا أن زيارة الوفد الحزبي المغربي لمخيمات تندوف خطوة "جريئة وإيجابية".
وبادر قائد منطقة "السمارة" في تندوف حيميم أدا إلى دعوة الوفد المغربي إلى تبادل الزيارات بين الوفود الشبابية المغربية و"البوليساريو" خصوصًا في المجال الإنساني، وذلك من خلال إرسال أطقم طبية وممرضين ومساعدات طبية إلى تندوف.
وقام وفد من شبيبة جبهة "البوليساريو"، بداية الأسبوع المنصرم، بزيارة إلى المغرب في إطار مبادرة لـ "الاتحاد الدولي للشباب الاشتراكي"، التابع للأممية الاشتراكية، للمساهمة في التقريب بين شبيبة أطراف النزاع على إقليم الصحراء.
والتقى مسؤولون من شبيبة جبهة "البوليساريو"، الذين ضم وفدهم كلاً من الأمين العام لاتحاد شبيبة جبهة "البوليساريو" وعضو الأمانة العامة للجبهة موسى سلمي، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية في الشبيبة المحفوظ سلامة والعزيزة يحضية وحماد سلامة محفوظ، التقَوا ممثلي هيئات ومنظمات وشخصيات سياسية وحقوقية مغربية قبل أن يتوجهوا الى مدينتي العيون والداخلة، لينتقلوا بعد ذلك ضمن ممثلين عن الشبيبة الاشتراكية المغربية برئاسة الأمين العام لـ "الشبيبة الاتحادية" علي اليازغي إلى الجزائر لزيارة مخيمات تندوف للاجئين الصحراويين، التي تشرف عليها جبهة "البوليساريو".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…
قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…
هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يتبنى موقف اليمين ويطالب بعدم الانسحاب من…
امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…