الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
بدء عملية تدمير التِّرسانة في وقت قياسي بالتَّعاون مع روسيا

دمشق - جورج الشامي
غادر خبراء بعثة الأسلحة الكيماوية الدوليين في سورية، صباح الإثنين، مقر إقامتهم في دمشق، متوجهين إلى جهة غير معلومة. فيما أشاد وزير الخارجية الأميركي جون كيري الإثنين بـ "الامتثال الذي أظهره النظام السوري، والذي تجلى في السرعة القياسية في البدء بعملية تدمير الترسانة الكيمياوية السورية، شاكرًا في الوقت ذاته روسيا على دورها في هذا الأمر". وقال مسؤول في البعثة، التي تضم خبراء من منظمة حظر الأسلحة الكيماوية في لاهاي وأفرادا من الأمم المتحدة يساعدونهم في عملهم: إنهم بدأوا عملية تدمير ترسانة الأسلحة الكيماوية السورية، الأحد.
وقال الوزير الأميركي، خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، إثر لقائهما في إندونيسيا: إن العملية بدأت في زمن قياسي ونحن ممتنون للتعاون الروسي وكذلك للامتثال السوري.
وكان الخبراء الدوليون قد أشرفوا، الأحد، في سورية، على تدمير رؤوس صواريخ وقنابل ومعدات تستخدم في مزج المواد الكيمياوية، لتنطلق بذلك عملية تدمير الترسانة الكيمياوية السورية، كما أعلنت الأمم المتحدة.
وقالت الأمم المتحدة، في بيان مشترك مع منظمة حظر الأسلحة الكيمياوية نشر في نيويورك: إن الخبراء أشرفوا على الطواقم السورية التي قامت باستخدام أنابيب التقطيع والمناشير الكهربائية لتدمير مجموعة من المعدات أو جعلها غير قابلة للاستخدام.
وكان الفريق وصل إلى دمشق، الثلاثاء، في مهمة تقضي بالتحقق من تفاصيل اللائحة التي قدمها نظام بشار الأسد في 19 أيلول/ سبتمبر، وتشمل مواقع إنتاج الأسلحة الكيمياوية وتخزينها، وتدمير هذه الأسلحة والمعدات المستخدمة في إنتاجها، وذلك تنفيذًا لقرار صادر عن مجلس الأمن الدولي.
وأضاف البيان أن "عملية تدمير برنامج الأسلحة الكيمياوية السوري بدأت الأحد"، مؤكدًا بذلك معلومات كان مصدر في الفريق الدولي في دمشق أعلنها طالبا عدم ذكر اسمه.
وأوضح البيان أن "العمال السوريين قاموا بتدمير أو إبطال مفعول مجموعة من المواد، بينها رؤوس حربية وقنابل جوية ومعدات تستخدم في مزج المواد الكيمياوية وتعبئتها". وأضاف أن "العملية ستتواصل في الأيام المقبلة".
وأشار البيان إلى أن "فريق الخبراء يقوم أيضًا بعملية مراقبة وتحقيق وإبلاغ، بشأن ما إذا كانت المعلومات التي قدمها النظام السوري عن ترسانته الكيمياوية دقيقة".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…
شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…
الخارجية الأميركية تعلق على اتفاقية الغاز بين إسرائيل ومصر
الاستعلامات المصرية نرفض المساس بوحدة السودان
واشنطن تضغط على الأوروبيين لعدم استخدام الأصول الروسية في…