الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
"النصرة" تكمل السيطرة على درعا البلد

دمشق - جورج الشامي

أعلن الجيش الحر إنه سيطر على تجمعات وحواجز للقوات الحكومية في حي القدم بالعاصمة دمشق السبت، بالإضافة إلى استعادة السيطرة على جسر "زملكا" الاستراتيجي، فيما أعلنت جبهة "النصرة" أن المجاهدين تمكنوا من تحرير درعا البلد كاملة، وهم في طريقهم لتحرير درعا المحطة. وفي بيان يوضح تفاصيل عملية السيطرة على كتيبة الهجانة، وهي أكبر كتائب حرس الحدود التابعة للحكومة في درعا، قالت النصرة إنها حررت الكتيبة وغنمت مدرعتين من طراز "بي إم بي"، وصواريخ "كونكورس" حرارية، بالإضافة إلى العديد من صناديق الذخيرة.
وأوضح البيان الذي حصل "العرب اليوم" على نسخة منه، أن تحرير كتيبة الهجانة جاء بعد حصار لها استمر أكثر من أسبوع، وأن "الله قذف الرعب في قلوب جنود الجيش النصيري فانسحبوا تاركين وراءهم الكتيبة بما فيها غنيمة في أيدي المجاهدين".
وأكد البيان الذي دعمته الجبهة بالصور أن اكتمال عملية تحرير كتيبة الهجانة في 9/ 10/ 2013، يعني أن "المجاهدين قد حرروا درعا البلد بشكل كامل، ليتقدموا بعدها إلى درعا المحطة بإذن الله تعالى".
واعتادت النصرة على صياغة بيانات عملياتها بشكل دقيق وموثق بالصور، ولذا فإنها غالبا ما تؤخر إصدار البيانات عن انتصاراتها أياما عدة.
وفي مدينة بصرى الشام بريف درعا تمكن مقاتلو الجيش الحر من نسف أحد الأبنية التي يتمركز بها قوات الحكومة، ما أدى إلى سقوط العديد من القتلى والجرحى في صفوفهم، وفقا لما جاء في شبكة "شام".
وذلك في ظل اشتباكات عنيفة بين الجيشين الحر والحكومي في الحي الجنوبي في المدينة ذاتها بريف درعا وسط قصف مدفعي يستهدف الحي الشرقي.
وبحسب المصدر ذاته فقد تمكن الجيش الحر من تأمين انشقاق مجموعة من العناصر من الفوج 119 الواقع في هرابش بدير الزور.
من جهة أخرى أعلن الجيش الحر إنه سيطر على تجمعات وحواجز للقوات الحكومية في حي القدم بالعاصمة دمشق اليوم السبت، بعد اشتباكات مع القوات الحكومية، بالإضافة إلى استعادة السيطرة على جسر " زملكا " الاستراتيجي.
ونشر ناشطون مقاطعَ  مصورة تظهر استعادة الحر السيطرة على جسر زملكا، بالإضافة إلى السيطرة على الأبنية المحيطة به، ويفصل الجسر بين منطقتي زملكا وجوبر، ويعتبر الشريان الرئيسي لإمداد قوات الحكومة على جبهة جوبر.
وقال ناشطون سوريون إن القوات الحكومية شنت حملة دهم واعتقال في حي مساكن برزة شمال شرقي دمشق.
وأفاد آخرون بمقتل شخصين وإصابة ستة آخرين بسقوط قذيفة هاون قرب مبنى وزارة الصحة في ساحة النجمة وسط دمشق.
وفي ريف دمشق الغربي جرت اشتباكات في معضمية الشام تزامناً مع قصف مدفعي من جانب القوات الحكومية استهدف الأبنية السكنية وسط البلدة.  
وبث ناشطون عبر الإنترنت مشاهد لما قالوا إنه استهداف الجيش الحر لمتاريس تابعة للقوات الحكومية في غوطة دمشق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا
لجنة مكافحة عصابات الأحياء في الجزائر تثير جدلاً بسبب…
انفجارات في طهران والجيش الإسرائيلي ينفي مهاجمة إيران

اخر الاخبار

غوتيريش يشيد بدور المغرب في تعزيز السلام ويثني على…
محمد ولد الرشيد يمثل الملك محمد السادس في حفل…
ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…
بغداد قلقة من هجمات المسيّرات على مطار بغداد و…