الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير الخارجية المصري نبيل فهمي

القاهرة – أكرم علي
القاهرة – أكرم علي أعلن وزير الخارجية المصري نبيل فهمي عن رغبة بلاده تبنّي حوار يجمع دول الخليج العربي مع إيران، مؤكدًا في الوقت ذاته على أهمية أمن دول الخليج باعتباره جزءًا من الأمن القومي المصري، فيما رحب دبلوماسيون مصريون بالدعوة شرط صدق نوايا طهران في التقارب السلمي مع جيرانها. وأكد وزير الخارجية نبيل فهمي في تصريحات متلفزة، السبت، خلال زيارته لأبو ظبي، أن التوتر الإيراني الخليجي يؤثر سلبًا على الموقف المصري، وأنا على استعداد لتلبية أيّ طلب من الدول العربية الخليجية لتهيئة المناخ مع إيران إذا كان مطلوبًا، وإذا لم يكن مطلوبًا فأنا أفتح حواراتي مع إيران بما يخدم مصر والدول الخليجية، ولن تتخذ مصر موقفًا يمسّ بالأمن القومي الخليجي".
وشدد وزير الخارجية نبيل فهمي على أن مصر لن تقبل أي تدخلات أميركية في أمنها القومي، لكنه أبدى رغبة بلاده في تحسين علاقاتها مع واشنطن.
وأوضح فهمي أنه بكل صراحة مصر تسعى لإدارة العلاقة مع أميركا إدارة جيدة، وستعمل على تحسينها، لكن مصر لن تقبل بإملاء أيّ موقف، خاصة إذا ارتبط هذا الموقف بالأمن القومي المصري".
وفي ما يتعلق بالشأن السوري استبعد وزير الخارجية المصري نبيل فهمي وجود حلٍ دبلوماسي للأزمة السورية الراهنة إلا أنه استبعد أيضًا الحل العسكري، وتمنى أن تشارك بلاده في اجتماعات مؤتمر "جنيف 2" المزمع إقامته الشهر المقبل.
ومن جانبهم، رحب دبلوماسيون مصريون عبر "المغرب اليوم" بمبادرة وزير الخارجية لرعاية حوار بين إيران ودول الخليج شرط صدق نوايا طهران في التقارب السلمي.
وأكد مساعد وزير الخارجية الأسبق نبيل العرابي أن التقارب بين دول الخليج وإيران سوف يعزز من قوة المنطقة، في مقابل القوى الخارجية المسيطرة عليه منذ عقود.
وأشار العرابي إلى أن الشرط الذي وضعه نبيل فهمي مهم للغاية، لأن هناك محاولات من قبل الدولة الفارسية لمعاداة بعض الدول في منطقة الخليج مثل السعودية والإمارات.
فيما دعا مساعد وزير الخارجية الأسبق عادل العدوي إلى وضع شروط أكثر تفصيلاً إذا جرى هذا الحوار، وأهم شرط فيه ضمان عدم نشر التشيع في دول الخليج، وهو ما تخشاه السعودية خاصة ذات المذهب السنّي.
وأكد العدوي أن رعاية الحوار بين إيران ودول الخليج سوف يعيد القوة مجددًا للمنطقة ويجعلها في ميزان قوى أمام الدول الأجنبية التي تعيد الموازين مجددًا.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه
إيران تطلق صواريخ ومسيّرات عقب الغارات الأميركية وتستهدف دبي…
الموجة الأولى تستهدف قيادات إيرانية وإسرائيل تعترض صواريخ فوق…
البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…

اخر الاخبار

إصابة مجتبى خامنئي في العين وجروح بالوجه وكسر في…
الوكالة الدولية للطاقة تعلن طرح 400 مليون برميل من…
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً
الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…

فن وموسيقى

يللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

لجنة الانتخابات الفلسطينية تتسلم تعديلا مهما على قانون الترشح…
زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في…
المغرب في المركز 99 عالميا في تصنيف التقدم الاجتماعي…
فرنسا تعلن إرسال قوات إضافية إلى غرينلاند وفقاً للتطورات…
معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…