الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الأمين العام الأسبق لجامعة الدّول العربيّة عصمت عبد المجيد

القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي تُوفّي الأمين العام الأسبق لجامعة الدّول العربيّة، عصمت عبد المجيد، مساء السبت، عن عُمْر يناهز 90 عاما، ويعد الأمين العام الخامس للجامعة العربيّة ويلقّب بـ"مهندس الدّبلوماسيّة المصريّة" لجهوده في حقبة الثمانينات بعد انقطاع العرب عن مصر آنذاك.وتولّى عبد المجيد أمانة الجامعة العربيّة في الفترة من 1991 وحتى عام 2001 ، وشغل منصب وزير الخارجيّة في الفترة بين 1984 و1991 ونائب رئيس الوزراء عام 1985 وسفير ومندوب مصر الدائم في الأمم المتحدّة خلال الفترة ما بين 1972 و1983.
ويرجع تلقيب عبد المجيد بـ "مهندس الدّبلوماسيّة المصريّة" لما قام به من جهود لإعادة ثقة العرب في مصر بعد انقطاعهم عنها فور عقد معاهدة كامب ديفيد ورفضهم لها، وسعى لجمع العرب مجدّدا خلال حقبة الثمانينات التي تولّى فيها الرئيس السّابق حسني مبارك الحكم.ونعى الأمين العام للجامعة الدكتور نبيل العربي وفاته، سائلا المولى عزّ وجلّ أن يتغمّده بواسع رحمته ويسكنه فسيح جنّاته.
وولد عبد المجيد عام 1923 في محافظة الإسكندرية، والده هو مُؤسّس جمعية المواساة الخيريّة في الإسكندريّة محمد فهمي عبد المجيد، وحصل على ليسانس الحقوق من جامعة الإسكندرية عام 1944، ثم حصل على 4 دبلومات من جامعة باريس هي (دبلوم الدراسات العليا في القانون العام 1947 دبلوم الدراسات العليا في الاقتصاد 1948 دبلوم معهد القانون المقارن 1949 دبلوم معهد العلـوم السّياسيّة 1949 وحصل على الدكتوراة في القانون الدولي من جامعة باريس عام 1951 وشارك عام 1954 في المفاوضات المصرية البريطانيّة بشأن جلاء القوات الإنكليزيّة من مصر).
وفي عام 1957 شارك في الوفد المصري الذي تفاوض مع الفرنسيّين لإعادة العلاقات المقطوعة بين البلدين بعد العدوان الثلاثي والذي توصّل إلى اتفاقية زيورخ بشأن استئناف العلاقات الدبلوماسية بين القاهرة وباريس.
وحصل عبد المجيد على وسام الجمهورية وأوسمة أخرى كثيرة من فرنسا ويوغوسلافيا واليونان وإيطاليا والدانمرك وكولومبيا وألمانيا الاتحادية وسلطنة بروناي.
ويعد عصمت عبد المجيد رئيس اللجنة القومية للدفاع عن طابا، التي تفاوضات على عودة طابا لمصر إبّان توقيع معاهدة كامب ديفيد، وظل يتفاوض مع الجانب الإسرائيلي حتى صدر الحكم في ٢٩ أيلول/سبتمبر ١٩٨٨ لمصلحة مصر بغالبية الأصوات، أربعة أصوات ضد صوت واحد هو صوت المحكم الإسرائيلي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…