الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
صاروخًا فلسطينيًّا سقط في منطقة مفتوحة في منطقة أشكول

غزة – محمد حبيب

غزة – محمد حبيب زعمت قوَّات الاحتلال الإسرائيلي مساء الأحد، أن "صاروخًا فلسطينيًّا سقط في منطقة مفتوحة في منطقة أشكول أطلق من قطاع غزة". ونقلت الإذاعة العبريَّة عن جيش الاحتلال، قوله: إن صفَّارات الإنذار سمعت في المجلس الإقليمي "أشكول" بعد إطلاق صاروخ من غزَّة. وبحسب الموقع، "لم تقع إصابات أو أضرار، فيما لم تعلن أية جهة فلسطينية مسؤوليتها عن إطلاق الصاروخ". وفي السياق ذاته، كشفت القناة العاشرة الإسرائيلية الأحد، عن "لقاء عقد بين قائد المنطقة الجنوبية في قوات الاحتلال سامي ترجمان مع رؤساء بلديات جنوب إسرائيل القريبة من قطاع غزة تناول احتمالية التصعيد".
وأفادت القناة بأن "ترجمان أوعز لرؤساء البلديات التحضير لإمكانية نشوب تصعيد كبير مع قطاع غزة خلال وقت قصير"، مشيرة إلى أنه "لا توجد تعليمات واضحة على الأرض حاليا".
كما أوعز ترجمان إلى تعزيز الاستعدادات الأمنية للطلاب في المدارس غير المحصنة القريبة من قطاع غزة خصوصا في المجلس الإقليمي "أشكول" بالإضافة إلى أخذ الاستعدادات اللازمة في أسدود بالنسبة للمنشآت الحكومية والمدارس غير المحصنة ضد الصواريخ.
وأعلن رئيس بلدية أشدود يحئيل لاسري عن تعطيل الدراسة الإثنين، في جميع المؤسسات التعليمية غير المحصنة في المدينة وذلك في ظل التصعيد الأمني على الحدود بين إسرائيل وقطاع غزة.
ونصح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأحد، حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في غزة بأخذ تهديداته على محمل الجد.
وقال نتنياهو في كلمة له في مستهل الجلسة الأسبوعية لمجلس الوزراء الإسرائيلي: إن إسرائيل مصممة على ضمان الهدوء على الحدود الجنوبية مع قطاع غزة.
هذا وأكدت سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين أن "استمرار الاحتلال الإسرائيلي في خروقاته ضد الشعب الفلسطيني من شأنه أن يؤدي إلى نسف اتفاق التهدئة".
وقالت سرايا القدس في بيان وصل "العرب اليوم": إن استمرار العدو في هذه الخروقات بحق أبناء شعبنا من عمليات قصف للمواقع والمنشآت المدنية والتوغلات المتكررة وعمليات إطلاق النار باتجاه منازل وأراضي المواطنين والتي كان آخرها استهداف أحد مجاهدينا شمال غزة صباح الأحد، يمكن أن تؤدي إلى انهيار هذا الاتفاق إذا لم تتوقف بشكل نهائي.
وأضافت السرايا أن "هذه الخروقات تضاف إلى سلسلة طويلة من الجرائم التي سيتم الرد عليها في الوقت والزمان المناسبين وذلك حسب ما تقتضيه مصلحة شعبنا الفلسطيني".
وحذرت سرايا القدس الاحتلال من "مغبة نفاذ صبرها إزاء هذه الخروقات"، مؤكدةً أن "الاحتلال سيدفع ثمنا باهظا إذا فكر في الإقدام على أي عدوان كبير ضد قطاع غزة".
حذر مستشار رئيس الوزراء الفلسطيني طاهر النونو، الاحتلال الإسرائيلي من "الاستمرار في التصعيد العسكري على قطاع غزة"، معتبرا تصعيد الاحتلال "مغامرة يتحمل تبعاتها".
وقال النونو، خلال مؤتمر صحافي، الأحد: على الاحتلال أن يوقف جميع أشكال العدوان على الشعب الفلسطيني، لأن تصعيد الأوضاع باتجاهات أكبر من ذلك هي مغامرة محفوفة المخاطر، ولن تمكنه من تحقيق أي نصر.
ودعا الاحتلال ألا يحاول الدخول مجددًا في ما أسماها "تجارب خاسرة"، وأن يلتزم مجددا فيما تم الاتفاق عليه في اتفاق التهدئة عقب معركة "حجارة السجيل" عام 2012.
كما طالب النونو الحكومة المصرية بـ "التحرك في اتجاه الضغط على الاحتلال لوقف هذا العدوان، نظرًا لأن مصر هي الراعي الأساسي للتهدئة السابقة"، مناشدا في الوقت ذاته "فتح معبر رفح البري وفك الحصار عن القطاع".
ونفى النونو "نقل القيادة المصرية أية تحذيرات إلى الحكومة الفلسطينية في غزة بشأن نية الاحتلال شن أي حرب جديدة على غزة".
هذا ونقل موقع صحيفة "يديعوت احرونوت" الإلكتروني عن المتحدث بلسان الجيش الإسرائيلي، أن "عملية الاغتيال التي نفذتها طائرات من سلاح الجو الإسرائيلي، صباح الأحد، استهدفت الناشط في الجهاد الإسلامي أحمد سعد، الذي كان مسئولا في الأيام الأخيرة عن إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل".
وقال الموقع: إن سعد اشترك في إطلاق الصواريخ أيضا ضمن مجموعات سرايا القدس ثناء معركة "عمود السحاب" الأخيرة، وكان يعكف في هذه الأيام على التخطيط لإطلاق المزيد من الصواريخ.
وقالت مصادر فلسطينية: إن طائرات الاستطلاع قصفت بصاروخ واحد الدراجة النارية في منطقة مزدحمة بالسكان مما أدى لإصابة مواطنين اثنين.
ذكرت إذاعة جيش الاحتلال أن "إسرائيل عادت إلى استخدام أسلوب التصفية المركزة للنشطاء الذين لهم علاقة بإطلاق الصواريخ بصورة مباشرة".
وأوضحت المصادر أن "عمليات الاغتيال القادمة ستتركز في النشطاء الميدانيين الذين يعكرون صفو الهدوء في غزة ويشكلون خطرا على حالة وقف إطلاق النار منذ أكثر من عام، والتي تعتبر من أهدأ الفترات خلال الـ 15 عاما الماضية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك البحرين يدعو إيران إلى وقف التدخل في الشؤون…
بريطانيا ترفع مستوى التهديد الإرهابي إلى خطير بعد هجوم…
الصحراء المغربية أبعاد تنامي الدعم الدولي وانعكاساته
أزمة تعطل نظام المعاشات في مصر تثير غضب البرلمان…
هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…