الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الأمين العام لحزب "جبهة التحرير الوطني" الجزائري عمار سعيداني

الجزائر - نور الدين رحماني
حَمَلت التصريحات التي أدلى بها الأمين العام لحزب "جبهة التحرير الوطني" الحزب الحاكم في الجزائر، عمار سعيداني، الإثنين، إلى أحد المواقع الإخبارية الجزائرية ضد مدير المخابرات الجزائرية الجنرال توفيق عاصفة من الردود التي صبَّت كلها في خانة أن الصراع الذي تعرفه الجزائر منذ الاستقلال بين مؤسسة الرئاسة والمؤسسة العسكرية ممثلة في جهاز المخابرات خرج للمرة الأولى إلى العلن، وبات واضحًا بين أعلى القيادات في هرم السلطة الجزائرية، والسبب في ذلك العهدة الرابعة والتجديد للرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة.
في حواره الساخن المشار إليه، سعيداني الذي يتهمه خصومه بأنه يتحرك بإيعاز من  سعيد بوتفليقة شقيق الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، اتهم الجنرال توفيق الرجل القوي في الجزائر، والذي ينسب إليه أنه وراء تنصيب كل الرؤساء في الجزائر والرافض للتجديد للرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة بأنه "وراء الصراع الذي يعرفه حزب جبهة التحرير الوطني وكل الاحزاب السياسية في الجزائر، كما أنه المهندس لكل الملفات التي راح ضحيتها إطارات  ومسؤولون بارزون في الجزائر على غرار الوزير السابق للطاقة في الجزائر، شكيب خليل، واتهمه بأنه تخلَّى عن مسؤوليته في حماية أمن الجزائر وتفرغ لمصالحه الشخصية والجماعة المحيطة به، بدليل الهجمات الإرهابية التي تعرضت لها المواقع البترولية في جنوب الجزائر وغيرها، وحمَّله مسؤولية اغتيال الرئيس الراحل بوضياف والفشل في حمايته".
وأكَّد من جهة أخرى، في تصريح ناري تؤكد الجهات المتابعة لملف سعيداني توفيق "أنه لا يتكلم من فراغ، وأنه مدعوم من سعيد بوتفليقة شقيق الرئيس، ما مكنه من تجرؤ على الرجل القوي في الجزائر، حيث أكد "أنه يحمل الجنرال توفيق كل المسؤولية في حالة إصابته بأي مكروه".
وفي هذا الصدد، دعا عبد الرحمان بلعياط المنافس لسعيداني على رئاسة حزب "جبهة التحرير" سعيداني إلى الاستقالة، ومعتبرًا التصريحات التي أدلى ضد الجنرال توفيق منافية لكل الأخلاق السياسية وطعن في مؤسسة جزائرية ذات سيادة لها الفضل الكبير في ما وصلت إليه الجزائر متسائلاً عن السبب في التهجم على المؤسسة العسكرية وجهاز المخابرات في هذا التوقيت بالذات.
وأكدت رئيس حزب "العدل والبيان" نعيمة صالحي على صفتحها الرسمية على "فيسبوك" "أنه لا يمكن لأي دولة أن تستمر من دون جهاز مخابرات، لذا نحن نرفض تسفيهه كمؤسسة من مؤسسات الدولة من طرف شخص أو حتى جماعة".
بدوره أشار رئيس حزب "جديد"، الجيلالي سفيان، على موقعه الرسمي على "تويتر" أن "الجزائر تعيش انقلابًا عسكريًا حقيقيًا يتصارع فيه جناح السعيد بوتفليقة شقيق الرئيس بوتفليقة، وجناح المخابرات بقيادة توفيق، والذي سيضر حتمًا بالجزائر لأنه صراع على الكرسي والرئاسة، وليس مصلحة الجزائر".
بدوره،  وصف رئيس حزب حركة "مجتمع السلم" عبد العزيز مقري التصريحات التي أدلى بها سعيداني ضد الجنرال توفيق بأنه تندرج في خانة "الأمر بمهمة، فهو مكلف من جماعة الرئيس للرد على المؤسسة العسكرية، التي تعارض ترشح بوتفليقة لعهدة رابعة".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه

اخر الاخبار

أخنوش يفرض برمجة ثلاثية لنفقات الموظفين لضبط الميزانية وتعزيز…
أمير قطر يحذر من تهديد استهداف المنشآت الحيوية للاستقرار…
FBI يحقق مع مدير مكافحة الإرهاب المستقيل جو كينت…
استنفار أمني في واشنطن بعد رصد مسيّرات مجهولة فوق…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

إيمان خليف تكشف تناولها علاجا لخفض هرمون التستوستيرون قبل…
أسر مغربية بفرنسا تدق ناقوس الخطر بسبب شبهات استغلال…
آلاف المقاتلين السابقين في "قسد" يسلمون أسلحتهم للحكومة السورية…
مصر وتركيا تسعيان إلى بلورة أرضية مشتركة للتعامل مع…
الرئيس الأميركي يأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران…