الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مفاوضات فيينا النووية بين إيران والدول الست

فيينا - أحمد نصَّار
انتهى اليوم الثاني من مفاوضات فيينا النووية بتشكيك ايراني في امكانية التوصل الى اتفاق نهائي مع الدول الست. فقد أشاعت إيران مساء أمس الاربعاء، أجواء تشاؤمية في ختام اليوم الثاني من مفاوضاتها في فيينا مع الدول الست المعنية بملفها النووي، إذ رجّح "الحرس الثوري" حدوث مشكلات ما لم يُقر العالم بحق ايران في برنامجها النووي"، داعياً إلى وجوب الحفاظ على "الخطوط الحمر للنظام، بحيث لا تتضرّر الكرامة الوطنية الايرانية".
وكانت جولة المفاوضات الثالثة عُقدت برئاسة عباس عراقجي، نائب وزير الخارجية الإيراني، وهيلغا شميد مساعدة وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون، وشارك ديبلوماسيون بارزون من الدول الست (الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا).
وأوردت وسائل إعلام إيرانية أن عراقجي وشميد أبلغا آشتون ونظيرها الإيراني محمد جواد ظريف اللذين التقيا أمس، نتائج الجلسة. وأضافت أن ظريف وآشتون ناقشا كيفية مواصلة المفاوضات، وقوّما المسائل المطروحة وهل هناك حاجة إلى جولة مفاوضات أخرى، أم أن الطرفين قادران على الاتفاق في شأن جدول أعمال المحادثات.
 وتحدث مايكل مان، الناطق باسم آشتون، عن إنجاز عملٍ جيدٍ ، معتبراً أن المحادثات جوهرية ومفيدة، وبدّد ديبلوماسي غربي بارز أجواء تشاؤم أشاعها الإيرانيون، معرباً عن دهشته لأن المحادثات تسير في شكل جيد، ولفت إلى أن الوفود المشاركة لم تواجه بعد أي مشكلات جدية.
أما ظريف، فأعرب عن أمله بأن تسفر المفاوضات عن اتفاق نهائي خلال ستة أشهر بعد تطبيق اتفاق جنيف المبرم بين إيران والدول الست في تشرين الثاني/نوفمبر) الماضي.
وانتقد خلال مناقشة عبر الإنترنت نظمها مركز الدراسات حول الشرق الأوسط، السياسة التي انتهجتها الولايات المتحدة بعد إبرام اتفاق جنيف، مشيراً إلى أن تصريحات مسؤولين أميركيين أثارت شكوكاً ومخاوف جدية لدى طهران، إزاء جدية الولايات المتحدة في المفاوضات. وأضاف أن "استخدام القوة يوسّع فجوة عدم الثقة، ولا يمكن استخدام آليات التهديد والرعب في عصر العولمة. المفاوضات هي السبيل الوحيد لتسوية الملف".
في غضون ذلك، نبّه قائد "الحرس الثوري" الجنرال محمد علي جعفري الوفد المفاوض إلى وجوب الحفاظ على الخطوط الحمر للنظام، بحيث لا تتضرّر الكرامة الوطنية. واستدرك قائلا: "لا يمكننا أن نكون متفائلين في شأن الولايات المتحدة، ويبدو أن المفاوضات ستواجه مشكلات".
إلى ذلك، أعلن النائب علي رضا زاكاني عزل علماء نوويين إيرانيين في منشأة "ناتانز" للتخصيب، وتعيين آخرين مكانهم. ووضع الأمر في إطار انتقامٍ، معرباً عن ثقته بأن المسألة مرتبطة بأجهزة استخبارات أجنبية.
وفي السياق ذاته، أعلن رئيس دائرة الهندسة النووية في جامعة شيراز محمد رضا نعمت اللهي، إنشاء مفاعل نووي للبحوث فيها قريباً، بالتنسيق مع المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يتبنى موقف اليمين ويطالب بعدم الانسحاب من…
امريكا تعلق اجراءات التأشيرات لخمسة وسبعين دولة بينها مصر…
تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…

اخر الاخبار

المغرب والسنغال يؤكدان متانة الشراكة الثنائية ويحددان موعد الدورة…
ترامب يوقع الميثاق التأسيسي لمجلس السلام بمشاركة المغرب لتعزيز…
نزار بركة يعلق على أرقام المسجلين في اللوائح الانتخابية…
الملك محمد السادس يعين 24 قاضياً في المحاكم المالية

فن وموسيقى

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسل علي كلاي في دراما…
محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تنفي اقتباس قصة مسلسل وننسى اللي…
سيد رجب ينافس في سباق رمضان 2026 بـ «بيبو»…
أحمد عز يشارك في الموسم الرمضاني بمسلسل إذاعي بعد…
دينا الشربيني تتعاون مع خالد الحلفاوى للعام الرابع على…

رياضة

كريستيانو رونالدو يقترب من معادلة أطول سلسلة تهديفية في…
إنفانتينو يبرر أسعار تذاكر بطولة كأس العالم 2026 وسط…
غموض يحيط بمستقبل الركراكي مع منتخب المغرب بعد إخفاق…
مركز متخصص في القانون الرياضي يناقش سيناريوهات معاقبة السنغال

صحة وتغذية

تناول مكملات فيتامين د خلال فصل الشتاء يقلل من…
الداء البطني في الكبر كيف يؤثر على الصحة وكيفية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

أخنوش لسنا راضين مئة بالمئة وطموحاتنا للمغاربة أكبر وسنواصل…
مصادر طبية تؤكد تحسن الحالة الصحية لمصابي فاجعة فاس
أمريكا تناقش مع أوكرانيا إمكانية الانضمام للاتحاد الأوروبي عام…
الديمقراطيون ينشرون صوراً من ممتلكات إبستين تشمل ترامب وكلينتون…
الحكومة المغربية تصادق على تحويل الوكالة الوطنية للموانئ وتفعيل…