الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قمة الكويت العربيَّة

بيروت - رياض شومان
جدَّد الرئيس اللبناني ميشال سليمان رفضه التمديد لرئاسته مؤكداً أن هذا الامر غير وارد، قائلاً "أنا أصلاً أرفض التمديد لنفسي وكنت أكثر المعارضين للتمديد للمجلس النيابي فكيف أكون معه لنفسي"؟ وأضاف "هذا قرار اتخذته وبالتالي لو كنت أريد التمديد فعلاً كما يقول البعض، لما كنت اتخذت المواقف التي أعلنتها في السنوات الأخيرة".
وقال الرئيس سليمان في حوار صحافي في الطائرة الرئاسية التي أقلته والوفد الوزاري والاعلامي المرافق إلى قمة الكويت ردّا على سؤال حول أنباء تتحدث عن موافقة إيرانية على التمديد له مقابل التمديد لبشار الأسد: "لم أسمع بهذه المعادلة، لكن في كل الأحوال، لا يمكن أن يوافق "حزب الله" على التمديد. وهذا من سابع المستحيلات. كيف يوافق "حزب الله" على التمديد بعد المواقف التي اتخذتها في الفترة الأخيرة؟ هذا مستحيل".
وأكّد أن الانتخابات الرئاسية ستحصل بخلاف ما يظن البعض. أنا أضغط في هذا الاتجاه والبطريرك الماروني يضغط والجو العام يضغط، وستحصل انتخابات.
وتطرق الى مواصفات الرئيس العتيد فلفت الى اعتقاده بانه سيكون توافقياً، لا من هذا الفريق ولا ذاك، ويمكن التوافق على اسم بهذه المواصفات، آملاً أن يتبنّى الرئيس المقبل "إعلان بعبدا"، وأن يعمل على تنفيذه وأن يحفظ السيادة الوطنية".
وكشف سليمان عن أنه اتصل بالأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي أمس الاثنين، قبل توجهه إلى الكويت، طالباً منه إدراج "اعلان بعبدا" في البيان الختامي للقمة العربية، التي تبدأ أعمالها اليوم الثلاثاء ، وأنه تلقّى تأكيداً من العربي فور وصوله إلى الكويت مساء بأنه أُدرج في مشروع البيان الختامي للقادة العرب.
وعن رأيه بموقف الرئيس السوري بشار الأسد حول وجوب انتخاب "رئيس ممانع" للبنان، قال سليمان: "ربما يكون المقصود النائب سليمان فرنجية، لأنّ النائب ميشال عون ليس ممانِعاً. لا أعرف. لكن لسنا بحاجة إلى مواصفات تأتي من الخارج. لدينا مواد أولية، ولم نعد في زمن المتصرفية. يمكننا أن ننتخب رئيساً بمواصفات يحددها اللبنانيون".
وهل يريد أن يواصل العمل السياسي بعد خروجه من قصر بعبدا؟ يجيب: "نعم، لكن ليس الترشّح للانتخابات النيابية، وإنما لعب دور على مستوى وطني من خلال مساعدة الرئيس العتيد انطلاقاً من خبرتي وعلاقاتي، حيث يمكنني أن أساعده في كثير من القضايا والملفات".
وحول سبب اتخاذه مواقف حازمة في السنتين الماضيتين، يصحّح سليمان: في السنوات الثلاث الماضية وليس في السنتين الماضيتين فقط». ويوضح: في السنوات الثلاث الأولى من عهدي التزمت بكوني رئيساً توافقياً. انتخبت على هذا الأساس وبالتالي كان هناك اتفاق دوحة، وسين سين، وذلك فرض أجواء مقبولة. لكن بعد الانقلاب على حكومة الرئيس سعد الحريري وبدعة الشهود الزور التي لم أفهم معناها حتى اليوم، بدأت أعلن المواقف التي أعلنتها لأعيد التوازن إلى البلد، وخصوصاً بعد تورّط حزب الله في سوريا.
وبشأن صحة الأنباء عن رفض "حزب الله" المشاركة في طاولة الحوار التي دعا إليها في 31 الجاري قال: "لم أتبلّغ من الحزب أي موقف في هذا الخصوص".
وعن الكلام والشائعات التي روّجت مؤخراً عن شروط حول الهبة السعودية المقدمة للجيش اللبناني، قال: "ما هذا الكلام؟ أية شروط يتحدّثون عنها؟ كيف توضع شروط على مسؤول يغادر منصبه بعد شهرين؟ هذا كلام غير صحيح. إن جزءاً من اقتراحي للاستراتيجية الدفاعية يقوم على تجهيز الجيش، وقد جاءتنا فرصة الهبة السعودية المشكورة لتأمين هذا الأمر، ولتعزيز مرجعية الدولة، بحيث يصبح الجيش صاحب الإمرة وحده. نحن بحاجة للمقاومة، لكن عندما يصبح الجيش قادراً، يمكن عندها للمقاومة أن تذهب إلى بيتها كما سبق وقال الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله".
يشار إلى أن الرئيس سليمان سيغادر الكويت مساء اليوم الثلاثاء عائداً إلى بيروت قبل اختتام القمة، من أجل أن يعقد اجتماعاً للمجلس الأعلى للدفاع يوم غد الأربعاء، ليتمكّن من رفع مقترحاته إلى مجلس الوزراء يوم الخميس لاتخاذ القرارات اللازمة بشأن الوضع الأمني.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…