الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
أنصار بوتفليقة بدأوا الاحتفال

الجزائر - فاطمة سعداوي
ما أن انتهت عملية الانتخابات الرئاسية الجزائرية وأقفلت مراكز الاقتراع أبوابها مساء الخميس، حتى بدأ انصار الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة الاحتفال بفوزه بولاية رابعة قبل اعلان اي نتائج رسمية، فأطلقوا الالعاب النارية وشكلوا مواكب سيارة احتفالية. وفي وسط العاصمة الجزائرية تجمع العشرات من انصار بوتفليقة في ساحة البريد المركزي بمجرد اعلان بعض وسائل الاعلام لنتائج جزئية تفيد بتقدم مرشحهم.
وبدأت السيارات المزينة بالاعلام الوطنية وصور بوتفليقة باطلاق المنبهات، وهي تجوب الشوارع الرئيسية للعاصمة.
وترشح بوتفليقة (77 عاما) لولاية رابعة رغم متاعبه الصحية التي اعقبت اصابته بجلطة دماغية العام الماضي استدعت غيابه عن الجزائر ثلاثة اشهر للعلاج في باريس. وما زال الرئيس يخضع لاعادة تأهيل وظيفي لاستعادة قدرته على الحركة والنطق.
وكان بوتفليقة أدلى بصوته وهو على كرسي متحرك يرافقه عدد من افراد عائلته هم اخوه ناصر مع ابنه واخوه الاصغر السعيد مستشاره الشخصي في رئاسة الجمهورية.
وحيا بوتفليقة الذي لم يظهر امام الجزائريين مباشرة وليس عبر الاعلام منذ سنتين، المصورين وموظفي مكتب التصويت بيده اليمنى بعدما وضع الظرف في الصندوق وبصم باصبع يده اليسرى في سجل الناخبين بدون ان يدلي باي تصريح.
وكانت شابت العملية الانتخابية التي بدأت صباحاً ، حوادث شغب أمني متفرقة وخاصة في "البويرة" جنوب شرق الجزائر، حيث اندلعت مشادات بين السكان الرافضين للعملية الانتخابية وقوات الدرك، ما اسفر عن 41 جريحاً، بحسب مصادر محلية.
وقالت المصادر إن الأحداث وقعت مباشرة بعد فتح مراكز التصويت في الساعة الثامنة ، عندما حطمت مجموعة من الشباب صناديق الاقتراع في مناطق الرافور ومشدالة والصهاريج.
واستخدمت قوات الدرك قنابل الغاز المسيل للدموع من أجل تفريق الرافضين للانتخاب الذي كانوا يحاولون منع السكان من المشاركة في التصويت.
وفي ولاية بجاية تم تسجيل عملية حرق 19 صندوق انتخاب في بلدية آيت أرزين في دائرة إيغيل.
وحسَبَ ما نقله مراسلون محليون في المكان فإن مجموعة من الشباب الغاضبين أقدموا على تخريب مركزين للتصويت في بلدية صهاريج، فيما سُجل وقوع مناوشات بين وحدات مكافحة الشغب تابعة للدرك الوطني وعدد من الشبان في منطقة غافور (امشدالله) المعترضين على سير الانتخابات الرئاسية.
وأوضح المصدر نفسه بأنه في مدينة صهاريج (60 كلم شرق البويرة) اقتحم عدد من الشبان مركزين للانتخابات يوجدان في المدرسة الابتدائية "محمد خيدر" و"المدرسة الجديدة"، حيث شرعوا في تحطيم "كل ما وجدوه أمامهم".
وأكّد رئيس بلدية صهاريج بالنيابة مولود ارناتن الخبر لافتًا في الوقت ذاته إلى أن "مواطني المنطقة يحاولون تهدئة الأوضاع لتمكين الناخبين من أداء واجبهم الانتخابي وسط الهدوء وفي طمأنينة".
وأعلن المصدر من جهة ثانية أنه "تم استبدال صناديق الاقتراع التي تعرضت للتحطيم وأن الهدوء يسود حاليًا"، مشيرًا إلى "وجود عدد ضئيل من الأشخاص يقومون في الوقت الجاري بالتصويت".
وفي منطقة غافور ووفق المصدر الأمني تواصلت، صبيحة اليوم الخميس، المناوشات التي كانت اندلعت عشية إجراء الاقتراع بين وحدات مكافحة الشغب التابعة للدرك الوطني ومجموعة من شباب المنطقة الذين حاولوا تخريب مكاتب الاقتراع لمنع المواطنين من التصويت.
وفي الجزائر العاصمة ، اوقفت الشرطة المنتشرة بشكل مكثف، خمسة شباب كانوا يهتفون بشعارات معارضة للسلطة.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
حماس تتهم واشنطن بتوفير غطاء للضربات الاسرائيلية على غزة
الولايات المتحدة ترحّب بوقف إطلاق النار في أحياء بحلب…
ترامب يقرر إنسحاب الولايات المتحدة من عشرات المنظمات الدولية…
العليمي يطيح قيادات في عدن وحضرموت والمهرة ويحيلهم للتحقيق

اخر الاخبار

واشنطن تعزز وجودها العسكري في الشرق الأوسط وسط توترات…
بوتين يبحث مع نتنياهو وبزشكيان الوضع في الشرق الأوسط…
برَّاك يؤكد أن الولايات المتحدة على تواصل وثيق مع…
قوات يونيفيل تتهم الجيش الإسرائيلي بانتهاك القرار 1701 بعد…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة
مادلين طبر تكشف سبب ابتعادها عن الفن وتنتقد منة…
ريهام عبد الغفور تشيد بتجربتها في فيلم «برشامة» مع…
محمد رمضان يشارك في حفل ختام بطولة أمم إفريقيا…

رياضة

عمر مرموش يضع شرط الإعارة للرحيل عن مانشستر سيتي…
ساديو ماني يشيد بالمنتخب المصري ويصفه بالأفضل في تاريخ…
«بونو» يبدي سعادته بعبور عقبة نيجيريا ويتطلع للنهائي الإفريقي
قفزات قوية لمنتخبات أمم إفريقيا في تصنيف الفيفا الجديد

صحة وتغذية

حمية غذائية تمنح أملاً جديدًا لملايين المصابين بداء كرون
اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة
وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…
ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

الأخبار الأكثر قراءة

حقوقيون في المغرب يدعون إلى ضبط استخدام القاصرين لمواقع…
رئيس وزراء السودان يُدين القصف الوحشي في كلوقي ويصفه…
حقيقة مشاركة أمل علم الدين في إعداد الدستور المصري…
ترامب يعلن إنهاء حرب دامت عقودًا بين الكونغو ورواندا
ترامب يلوّح بضرب أهداف برية لعصابات المخدرات في أميركا…