الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

روما ـ ريتا مهنا

أعلنت دولة "الفاتيكان"، أمس السبت، عن برنامج الزيارة المرتقبة للبابا فرنسيس إلى المملكة المغربية، يومي 30 و31 مارس/آذار المقبل، حيث أشار المكتب الاعلامي للكرسي الرسولي أن الزيارة ستقتصر على مدينة الرباط، بعدما كان مقرراً أن تشمل مدناً أخرى في المملكة.

اقرأ المزيد : الحكومة المغربية تقرر إخراج شرطة المقالع في مدينة الرباط

وقال بيان صادر عن "دار الصحافة"، التابعة لـ"الكرسي الرسولي" في الفاتيكان، إن برنامج الزيارة ينطلق من قبول اقتراح السلطات المغربية أن "تقتصر الزيارة على مدينة الرباط لتسهيلها". وتابع المصدر نفسه أن البابا فرنسيس الأول سيُغادر روما في العاشرة و45 دقيقة من صباح السبت 30 مارس /آذار 2019، من مطار "فيوميتشينو"، ليصل مطار الرباط سلا الدولي في الثانية بعد الزوال وفق التوقيت المغربي.

ويتضمن برنامج اليوم الأول مراسيم الترحيب الرسمي في ساحة القصر الملكي، ثم لقاء مع الملك محمد السادس، كما سيلتقي نواب الأمة والسلطات والمجتمع المدني والسلك الدبلوماسي في باحة "مسجد حسان"، وسيزور ضريح الملكين الراحلين محمد الخامس والحسن الثاني.

ويتضمن "برنامج السبت"، أيضًا، زيارة معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات، الموجود بمدينة العرفان في الرباط. كما سيلتقي مع مهاجرين في مقر كاريتاس الأبرشية.

أما اليوم الثاني والأخير من الزيارة فسيبدأ بزيارة المركز القروي للخدمات الاجتماعية في مدينة تمارة، وسيلي ذلك لقاء بالكهنة والرهبان والمكرسين والمجلس المسكوني للكنائس بكاتدرائية الرباط، وعقب الغداء سيترأس البابا الاحتفال بـ"القداس الإلهي".

ومن المنتظر أن يغادر البابا الرباط عقب مراسيم توديعه الرسمية في مطار سلا الدولي، في الخامسة والربع من عشية يوم الأحد 31 مارس 2019، ليصل مطار "تشامبينو" في روما عند التاسعة والنصف ليلاً بالتوقيت الإيطالي.

وتأتي الزيارة المرتقبة للبابا إلى المغرب بعد زيارة تاريخية قام بها إلى شبه الجزيرة العربية قبل أيام، حيث حل بالإمارات العربية المتحدة والتقى كبار المسؤولين هناك، إلى جانب شيخ الأزهر.

وهذه الزيارة المرتقبة إلى المغرب ليست الأولى لبابا الفاتيكان، إذ سبق للملك الراحل الحسن الثاني أن استقبل، سنة 1985، البابا يوحنا بولس الثاني؛ الحبر الأعظم للكنيسة الكاثوليكية.

قد يهمك ايضا : إحالة شرطيين للنيابة لاشتباه بتورطهم بالنصب والاحتيال في مدينة الرباط

الأمير مولاي رشيد يترأس ندوة الشيخ زايد ودوره في بناء العلاقات المغربية الإماراتية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…
السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…