الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزارة الداخلية المغربية

الرباط - المغرب اليوم

قامت أنالينا بيربوك، الرئيسة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة وزيرة الخارجية الألمانية السابقة، بتعيين عمر هلال، السفير الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى هذه الهيئة الأممية، الأربعاء الماضي، للمشاركة في تيسير المراجعة التاسعة للاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب.

وتُعدّ الاستراتيجية الأممية لمكافحة الإرهاب، التي تم اعتمادها سنة 2006 من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة دون تصويت، أداة عالمية لتعزيز الجهود الوطنية والإقليمية والدولية لمكافحة الإرهاب، وتحميل الدول الأعضاء المسؤولية في الوقاية من الإرهاب ومكافحته، وكذلك مكافحة التطرف العنيف الذي يفضي إلى الإرهاب.

ومنذ ذلك العام، تقوم الجمعية العامة بمراجعة استراتيجية الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب عادة كل عامين؛ إذ يُتوقع أن تُجرى المراجعة التاسعة لهذه الوثيقة الأممية هذا العام، وذلك بمناسبة مرور عشرين سنة على اعتمادها كإطار حاسم للتعاون الدولي في مجال منع الإرهاب ومكافحته. وتشارك جميع الدول الأعضاء في مراجعة الاستراتيجية ضمن أعمال الجمعية العامة، فيما يتولى رئيس هذه الأخيرة مسؤولية تعيين ميسّرين مشاركين للمساعدة في توجيه هذا المسار بين الحكومات.

عبد الرحمان مكاوي، باحث في الشؤون الاستراتيجية، قال إن “تعيين ممثل المغرب لدى الأمم المتحدة في خلية التفكير لمراجعة الاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب خطوة تحمل العديد من الدلالات وتنطوي على أسباب عدة تقف وراء هذا التعيين، أهمها عضوية المغرب النشطة في التحالف الدولي لمكافحة الإرهاب، واستضافته مؤتمرات وفعاليات دولية عدة حول هذا الموضوع”.

وشدد مكاوي، على أن “المغرب يتمتع بسمعة دولية جعلت منه رائدا إقليميا وعالميا في مكافحة الظاهرة الإرهابية، من خلال استراتيجية داخلية استباقية مكّنته من إحباط العديد من الهجمات الإرهابية، أضف إلى ذلك سيطرته على التكنولوجيا المتقدمة وعلى المعلومات الاستخباراتية”، مضيفا أنه وإلى جانب “سيطرته وتغطيته للتراب الوطني، تربط المغرب علاقات واتفاقيات تعاون أمنية مع الكثير من الدول الشقيقة والصديقة، وهو ما مكّن هذه الدول من تفادي عمليات إرهابية كانت وشيكة فوق أراضيها بفضل المعلومات التي توفرها الأجهزة الأمنية المغربية”.

وتابع بأن “هذا التراكم الداخلي والخارجي في مكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرف العنيف كان من الطبيعي أن يصبح معه المغرب مساهما أو مشاركا في مراجعة الاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب، خاصة وأن البلد أصبح نموذجا رائدا على هذا المستوى بفضل خبرته وكفاءة أطره ومواكبتهم للتكنولوجيات والتقنيات الأمنية الحديثة. وبالتالي، فإن إدماج هذا النجاح المغربي في الجهود الدولية سيمكن من تطوير استراتيجيات أكثر فعالية لمواجهة تطور أساليب وتكتيكات الجماعات الإرهابية”.

وفي سياق ذي صلة، أوضح لحسن أقرطيط، أستاذ جامعي باحث في العلاقات الدولية والقانون الدولي، أن “المغرب يشغل عضوية أكثر من خمسين آلية تابعة لهيئة الأمم المتحدة، ما يعني أنه فاعل في كل القضايا التي تستأثر باهتمام المجتمع الدولي. ويبرز هذا الأمر التزام الرباط بالعمل متعدد الأطراف وانخراطها الفعال في جهود حفظ وصيانة الأمن والسلم الدوليين”.

وسجّل أقرطيط أن “تعيين السفير عمر هلال في لجنة تيسير المراجعة التاسعة للاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب يعكس وجود رهان أممي كبير على الدور الذي يمكن أن يلعبه المغرب مستقبلا في عديد من القضايا التي تُعتبر أولوية بالنسبة للأمم المتحدة، خاصة وأن المملكة تترافع بقوة عن قضايا إفريقيا والجنوب العالمي، فهي حاضرة دائما بتصور ورؤية لطبيعة العلاقات الدولية”.

وزاد أن “المغرب راكم تجربة قوية جدا في محاربة الإرهاب وتجفيف منابعه، انطلاقا من قراءة تعتبر أن هذه الظاهرة العالمية تتطلب استجابة عالمية، وأن الإرهاب يتغذى على الهشاشة الاجتماعية والاقتصادية؛ إذ يُعتبر المغرب مدرسة أمنية في ملاحقة العناصر الإرهابية، ويتوفر على بنك للمعلومات في هذا الصدد. وبالتالي، فإنه يضع هذه التجربة رهن إشارة المنتظم الدولي، ورهن إشارة الدول الصديقة والحليفة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأمم المتحدة تتوقع تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي إلى 2.7% في 2026 وسط مخاطر الرسوم والديون

اجتماع ثلاثي بين وزراء خارجية أميركا وسوريا وتركيا لبحث الأمن الإقليمي ومكافحة الإرهاب

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا

اخر الاخبار

وزارة الداخلية المغربية تفتح التسجيل باللوائح الانتخابية
الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…