الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قياديون من حركة طالبان

طهران ـ مهدي موسوي

يزور وزير خارجية حكومة حركة "طالبان" في أفغانستان، أمير خان متقي، إيران، السبت، لبحث ملفي اللاجئين الأفغان والأزمة الاقتصادية المتنامية في بلاده، وذلك في أول زيارةٍ من نوعها للبلد المجاور، منذ وصول حركة "طالبان" إلى السلطة، عقب الانسحاب الأميركي في آب/أغسطس الماضي. وذكرت مصادر دبلوماسية أن متقي، سافر إلى إيران بدعوة من الحرس الثوري الايراني، وأن طهران ستتوسط بين متقي وإسماعيل خان حتى تتوقف قوات المقاومة عن معارضة "طالبان". وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية في حكومة "طالبان"، عبد القهّار بلخي، إنَّ "الزيارة تهدف إلى إجراء محادثاتٍ في قضايا سياسيةٍ واقتصاديةٍ، بالإضافة إلى مسألة عبور اللاجئين بين أفغانستان وإيران".

وأوضح بلخي أنَّ وفد "طالبان" برئاسة وزير الخارجية أمير خان متقي شارك في لقاءٍ أول مع مسؤولين إيرانيين. وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده، في مؤتمره الصحافي هذا الأسبوع: "اليوم، لسنا على وشك الاعتراف بحكومة طالبان". وأضاف خطيب زاده: "نأمل في أن تتحرك الهيئة الحاكمة في أفغانستان باتجاه يمكن عبره الحصول على الاعتراف الدولي"، مكرِّراً موقف طهران الداعي إلى أن تتشكّل في أفغانستان "حكومةٌ جامعةٌ تعكس التنوع العرقي والديموغرافي". وأمس، حضّ نائب رئيس حكومة حركة "طالبان" في أفغانستان، عبد الغني برادر، دول العالم على تقديم الدعم للشعب الأفغاني "من دون أيِّ تحيّزٍ سياسيٍّ"، في الوقت الذي تواجه فيه أفغانستان أزمةً إنسانيةً.

وأكد أنَّه "في مختلف الأماكن حالياً، لا يملك الناس الغذاء ولا المسكن ولا الملابس الشتوية ولا المال"، مضيفاً أنه "على العالم أن يدعم الشعب الأفغاني من دون أي تحيّز سياسي وأن ينفّذ التزاماته الإنسانية". وفي شهر تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، أفاد المجلس النروجي للاجئين أنَّه "هناك بين 4 إلى 5 آلاف أفغاني يعبرون يومياً الحدود باتجاه إيران بحثاً عن الأمان". وقال الأمين العام للمجلس، يان إيغلاند، إنه "لا يمكن أن نتوقع من إيران استضافة هذا العدد من الأفغان مع هذا الدعم المحدود من المجتمع الدولي". وعلى غرار العديد من الدول الأخرى، لم تعترف إيران بالحكومة التي شكلتها الحركة بعد سيطرتها على البلاد عقب الانسحاب الأميركي السريع في منتصف آب/أغسطس. وتواجه أفغانستان حاليا واحدة من أسوأ الأزمات الاقتصادية والإنسانية في العالم.

قد يهمك أيضاً :

 بريطانيا تفقد الاتصال بأحد رعاياها بعدما أوقفته "طالبان" في كابول

 43 % من وسائل الإعلام أغلقت في أفغانستان منذ وصول حركة "طالبان" إلى السلطة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الموجة الأولى تستهدف قيادات إيرانية وإسرائيل تعترض صواريخ فوق…
البرنامج النووي الإيراني عقب الضربات الأميركية والإسرائيلية وإمكانية التهديد…
الأمير هاري وميغان في زيارة للشرق الأوسط "دعماً للمجتمعات…
مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…

اخر الاخبار

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…
السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي
مزور يؤكد أن المغرب يطمح لتصنيع طائرة عسكرية كاملة…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…