الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قوات الاحتلال الاسرائيلي

القدس - كمال طرزي

تجددت الاشتباكات الليلة بين مئات المواطنين وشرطة الاحتلال في أنحاء القدس الشرقية المحتلة، حيث أفادت جمعية الهلال الأحمر عن إصابة اكثر من ٢٠٠ شخص . وحذر مواطنون من إقدام شرطة الاحتلال على السماح لمستوطنين إسرائيليين باقتحام المسجد الأقصى، اليوم، في ذكرى احتلال إسرائيل للقدس الشرقية.

كما حذر مواطنون ومؤسسات يسارية إسرائيلية من مغبة السماح لما تسمى "مسيرة الأعلام" في شوارع القدس القديمة، اليوم، لمناسبة احتلال المدينة.

وأبقت شرطة الاحتلال غموضاً على إمكانية سماحها للمستوطنين باقتحام المسجد، صباح اليوم، فيما لم تحدد مسار ما تسمى مسيرة الأعلام، وإن كانت المؤشرات سادت عن السماح بها في منطقة باب العامود.

وكانت شرطة الاحتلال جددت، أمس، هجماتها على المواطنين في مدينة القدس الشرقية المحتلة، تحديداً في باب العامود والشيخ جراح وباب الساهرة والطور ورأس العامود، ومستوطنة التلة الفرنسية.

وانضم المستوطنون إلى شرطة الاحتلال في اعتداءاتها على المواطنين.

وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان: إن طواقمها سجلت 14 إصابة خلال مواجهات مع قوات الاحتلال في الشيخ جراح وباب العامود.

وأضافت: "تم نقل٤ إصابات للمستشفى، وإصابة مسعف بالرصاص المطاطي خلال تغطيته مواجهات في حي الطور".

وأشارت إلى أنه "تم الاعتداء على سيارة إسعاف بالرصاص المطاطي وقنابل الصوت".
كما هاجم مستوطنون المواطنين في الطور ورأس العامود.

وردّ الشبان في رأس العامود بإلقاء المفرقعات على بؤرة استيطانية في الحي.

وحذرت جمعية "عير عاميم" اليسارية الإسرائيلية من مغبة السماح بمسيرة المستوطنين الإسرائيليين بالبلدة القديمة من القدس.

وعادة تمر المسيرة من باب العامود مروراً بحي الواد وصولاً إلى حائط البراق، مع رفع أعلام إسرائيلية وترديد شعارات تدعو لقتل المواطنين العرب.

وقالت "عير عاميم": "بدلاً من الاستفادة من قرار تهدئة المدينة قليلاً، وعلى الرغم من تحذيرات المؤسسة الأمنية، ينبغي مع ذلك منع إقامة مسيرة الأعلام السنوية".

وأضافت: "في كل عام ننشر الصور القاسية من العرض الذي يعبر فيه عشرات الآلاف من النشطاء اليمينيين باب العامود بوقاحة، ويخرجون منه إلى الحي الإسلامي بغناء عدائي مصحوب بهتافات عنصرية لا حصر لها".

وتابعت: "انضم أكثر من 500 إسرائيلي إلى دعوتنا لمنع المسيرة في قلب المجال العام الفلسطيني".

إلى ذلك، فقد قامت كتلة الجبهة في القائمة المشتركة المتمثلة بالنواب أيمن عودة، عايدة توما سليمان، وعوفر كسيف، بإرسال رسالة مستعجلة لرئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، تطالب فيها بإلغاء "مسيرة الأعلام" المزمع إقامتها، اليوم، في شوارع القدس.

كما حمّل النواب المسؤولية لرئيس الحكومة الإسرائيلية عمّا شهدته الأسابيع الأخيرة من تطورات مقلقة تمثلت بالاعتداء على الفلسطينيين من قبل المستوطنين والشرطة في القدس الشرقية المحتلة، بما في ذلك وضع الحواجز عند باب العامود خلال شهر رمضان المبارك، واستمرار مصادرة منازل الفلسطينيين واحتلال المستوطنين لها، وانتهاكات الشرطة ضد السكان الفلسطينيين في حي الشيخ جراح، والاعتداء على السكان الفلسطينيين بالقنابل الصوتية ورش المياه العادمة، وانتهاكات كثيرة بحق السكان، بالإضافة إلى ذلك ما حصل يوم الجمعة الماضي من اقتحام لقوات الشرطة المسجد الأقصى، وإطلاق قنابل الصوت داخله وإصابة مصلين والعيادة الخاصة بالمسجد.

وشدد النواب في رسالتهم على تحميل المسؤولية عن الاحتقان وإراقة الدماء في حال إقامة "مسيرة الأعلام" وأيضاً الزيارة المستفزة التي دعا لها حزب "الصهيونية الدينية" المتمثل بسموتريتش وبن غفير إلى حي الشيخ جراح.

قد يهمك ايضا 

قوات الاحتلال تعتقل ستة فلسطينيين من مدينة الخليل

إصابة عاملين برصاص الاحتلال على بوابة نزلة عيسى شمال طولكرم قبل قليل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إنذارات إسرائيلية واسعة وغارات تستهدف مناطق عدة في الجنوب…
الهند تستنكر هجمات أميركية على سفن قرب عُمان وتبحث…
23 قتيلاً و19 مصاباً في هجمات بمسيّرات لقوات الدعم…
إدارة ترمب تجدد انتقاداتها لسياسات الهجرة في أوروبا وإيلون…
مصر تُدرج ضحايا "حادثة المنصة" ضمن صندوق تكريم الشهداء…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

اتصالات أميركية إسرائيلية بشأن استئناف حرب إيران والقرار قريب
السفير الأمريكي في الرباط يدين عنف البوليساريو خلال مباحثات…
الحكومة المغربية تشدد الرقابة على أسواق الأضاحي لمواجهة المضاربة…
تقرير أمريكي يسلط الضوء على صعود المغرب كقوة إقليمية…
إسرائيل تتقدم داخل قطاع غزة بموافقة مجلس السلام عبر…