الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
قوات الأمن في شوارع الرباط

 الرباط ـ رضوان مبشور
 الرباط ـ رضوان مبشور أصدرت حركة "20 فبراير" المغربية بيانًا توصلت "المغرب اليوم" بنسخة منه، تندد من خلاله بـ "سياسة القمع الشرس الذي تعرض له المناضلون والمناضلات، مساء الأحد 26 أيار / مايو، أثناء المسيرة الاحتجاجية"، التي طالبوا من خلالها بالإفراج عن المعتقلين السياسيين في السجون المغربية، وإسقاط مهرجان "موازين" الذي تحتضنه الرباط في الفترة الممتدة ما بين 24 و 30 أيار / مايو الجاري.
وطالبت الحركة عبر البيان بـ "محاكمة كل المتورطين في قمع المتظاهرين السلميين"، مضيفًا أن "حركة (20 فبراير) ستعقد يوم الإثنين 27 أيار/ مايو ندوة صحافية عن الاعتقال السياسي في مقر الجمعية المغربية لحقوق الإنسان"، للتنديد بالهجوم التي تعرض له نشطاؤها، مساء الأحد.
وأشار البيان إلى أن المشاركين في مسيرة الرباط تعرضوا لـ "قمع شرس قبل انطلاق المسيرة في ساحة باب الأحد، على الساعة السادسة مساءً (بالتوقيت المغربي) في الرباط، من طرف قوات الأمن العمومية بمختلف تلاوينها".
وأردف البيان أن المسيرة عرفت تسجيل "إصابات في صفوف نشطاء وحقوقيين، حيث لم يقتصر التدخل على الضرب والتعنيف، وإنما وصل إلى حد المطاردات في شوارع الرباط".
ووقعت مواجهات عنيفة، مساء الأحد، في شوارع الرباط بين قوات الأمن  وعناصر التدخل السريع، ومجموعة من نشطاء حركة "20 فبراير" والجمعية المغربية لحقوق الإنسان الذين خرجوا في مسيرة للمطالبة بإلغاء مهرجان "موازين إيقاعات العالم" الذي تحتضنه الرباط في الفترة بين 24 و 30 أيار/ مايو الجاري، كما طالبوا بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين جميعهم.
وردد المتظاهرون شعارات مناوئة للمهرجان، الذي تنظمه جمعية "مغرب الثقافات" التي يرأسها الكاتب الخاص للعاهل المغربي محمد السادس، محمد منير الماجدي، ويكلف موازنة سنوية تفوق 59 مليون درهم (6 ملايين و880  ألف دولار)، ويستضيف كل عام عشرات الفنانين العالميين، حيث يعتبر أكبر مهرجان على المستوى العربي والأفريقي.
واستنكر المتظاهرون إقدام بعض مؤسسات الدولة على منح الجمعية المنظمة للمهرجان ملايين الدراهم في ظل الأزمة الاقتصادية الراهنة التي تعصف بالبلاد، وطالبوا بصرفها في توظيف أيدٍ عاملة إضافية، لامتصاص أفواج العاطلين التي تتزايد بشكل سنوي.
ورفع المتظاهرون شعارات ضد وزارة العدل والمندوبية السامية للسجون، وطالبوهم بالإطلاق الفوري للمعتقلين السياسيين كلهم، بخاصة بعد إقدام بعضهم على خوض إضراب عن الطعام، مما أدى إلى تدهور حالتهم الصحية بشكل كبير، كما أن بعض المعتقلين باتوا على مشارف الموت بعدما أضربوا عن الطعام لـ 70 يومًا.
وأكد عبد الإله أمين عن الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، أن عناصر الأمن قاموا باعتقال بعض مناضلي الجمعية، وقاموا بالاعتداء الجسدي على مجموعة من المتظاهرين، مشيرًا إلى أن "الجمعية المغربية لحقوق الإنسان ماضية في مطالبتها بالعدالة الاجتماعية ونصرة الطبقة المستضعفة".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل
طهران ترفض التفاوض مع ويتكوف وكوشنر وتفضّل التواصل مع…
تدمير 4 مُسيّرات استهدفت المنطقة الشرقية في السعودية
مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…

رياضة

رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…