الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وصول 400 طن أسلحة للمعارضة عبر تركيا

دمشق - جورج الشامي
قتل اليوم 15 عنصراً من "حزب الله" من لواء أبوالفضل العباس في معارك بالسيدة زينب بريف دمشق، فيما شهد طريق مطار دمشق ارتالاً ضخمة لقوات الحكومة تمهدياً لاقتحام مخيم "اليرموك" الفلسطيني حسب ناشطين، وفي حلب ودرعا قصفت قوات الحكومة عدة أحياء داخل المدينتين وفي ريفهما، في حين أعلنت المعارضة عن صول شحنة أسلحة جديدة تعد الأضخم تصل إلى 400 طن. فقد أعلن المجلس العسكري لدمشق عن مقتل 15 عنصراً من "حزب الله" من لواء أبوالفضل العباس في معارك بالسيدة زينب بريف دمشق، كما أفاد بأن الجيش الحر سيطر على مشفى الخميني. وقال ناشطون إن "أرتالاً من قوات الحكومة السورية وعناصر حزب الله وميليشيات أخرى تتجمع على طريق مطار دمشق الدولي تحضيراً على ما يبدو لاقتحام مخيم اليرموك".
وأضاف الناشطون أن "المخيم يشهد حركة نزوح كبيرة، وكذلك من مدينة الحجر الأسود بعد أن وجهت قوات الحكومة إنذاراً الجمعة الماضي عبر مكبرات الصوت لمن تبقى من سكان مخيمي اليرموك وفلسطين وكذلك الحجر الأسود بضرورة مغادرة تلك المناطق خلال ساعات لأنها ستقتحم تلك المناطق التي يسيطر عليها الجيش الحر منذ أشهر".
وتدور اشتباكات عنيفة حول المخيم، فيما تقوم قوات الحكومة بقصف عدة أحياء من المخيم والحجر الاسود.
وأفادت شبكة شام أن قصفا عنيفا بالمدفعية الثقيلة شهدته أحياء دمشق "القابون وجوبر"، فيما قام الطيران الحربي بقصف عنيف استهدف مدينة دوما كما سقطت عدة صواريخ أرض - أرض على بساتين دوما، وسُجّل قصفٌ عنيف براجمات الصواريخ والمدفعية الثقيلة على مدن وبلدات خان الشيح وداريا ومعضمية الشام وزملكا وعلى عدة مناطق بالغوطة الشرقية، وأيضا اشتباكات عنيفة على طريق المتحلق الجنوبي من جهة مدينة زملكا واشتباكات في محيط مدينة معضمية الشام.
وفي ريف حمص قصفٌ عنيف بالمدفعية الثقيلة وقذائف الهاون على مدينة الحولة.
وفي حلب قصف بالطيران الحربي وبراجمات الصواريخ على حي الراشدين واشتباكات في ضاحية الراشدين الجنوبية بين الجيش الحر وقوات الحكومة، وفي ريف حلب قصف من الطيران الحربي وبراجمات الصواريخ على بلدة خان العسل.
أما في درعا قالت "شام" أن قصفاً عنيفاً براجمات الصواريخ والمدفعية الثقيلة شهدته أحياء درعا البلد ، وسط اشتباكات عنيفة في أحياء المنشية والجمرك القديم وعلى عدة محاور أخرى بدرعا البلد".
وفي ادلب قصف الطيران الحربي مدينة أريحا، كما قصف الطيران المروحي بالبراميل المتفجرة جبل الأربعين.
في غضون ذلك قالت مصادر من المعارضة السورية إن هناك 400 طن من الأسلحة أرسلت من تركيا إلى سورية لتعزيز قدرات مقاتليها في مواجهة القوات الحكومية السورية بعد وقوع ما يشتبه بأنه هجوم بأسلحة كيماوية على ضواح ٍ خاضعة لسيطرة المعارضة في دمشق.
وذكر مصدر أن الشحنة الممولة بتمويل خليجي وقد عبرت من إقليم هاتاي التركي في غضون الساعات الأربع والعشرين الماضية ، وهي واحدة من أكبر الشحنات التي وصلت الى كتائب المعارضة منذ أن تحولت الانتفاضة المناوئة للرئيس بشار الأسد إلى أعمال عنف قبل عامين.
وقال المعارض محمد سلام - الذي شهد عبور الشحنة من موقع لم يكشف عنه في هاتاي - إن 20 مقطورة عبرت من تركيا ويجري توزيعها على مستودعات الأسلحة التابعة لعدد من الكتائب في الشمال.
وأكد مسؤول كبير في المجلس العسكري الأعلى المدعوم من الخليج والغرب - الذي يضم تحت مظلته وحدات من مقاتلي المعارضة - إرسال الشحنة وقال "إن عمليات النقل الجوي للأسلحة إلى تركيا زادت بعد ضرب ضواح ٍ خاضعة لسيطرة المعارضة في دمشق بالغاز السام الأسبوع الماضي".
وتشير روايات المعارضة السورية إلى أن "ما بين 500 وما يزيد على ألف مدني قتلوا الأسبوع الماضي بالغاز السام الذي انبعث من قذائف أطلقتها القوات الحكومية".
وبعد غياب التحرك الدولي بشأن الصراع السوري على مدار عامين ونصف العام زادت الدعوات الخارجية المنادية إلى التدخل العسكري بعد ظهور لقطات مصورة لجثث بعض الضحايا.
وسعت السلطات السورية يوم السبت إلى تجنب إلقاء اللوم عليها وقالت إن "جنودها عثروا على أسلحة كيماوية في أنفاق بضواحي دمشق استخدمها مقاتلو المعارضة".
غير أن القوى الغربية استشهدت بأدلة أولية تشير إلى "أن القوات الحكومية وراء الهجوم الكيماوي، فيما تعيد الولايات المتحدة تمركز قواتها البحرية في البحر المتوسط بما يتيح للرئيس باراك أوباما اللجوء لخيار توجيه ضربة عسكرية إلى سورية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…
منظمة العفو الدولية تكشف عن إعدام تلاميذ وأشخاص لمجرد…
استقالة كبير موظفي ستارمر بعد فضيحة إبستين واعترافه بتحمل…
فيضانات وادي سبو تجبر على إجلاء 45 ألف شخص…
أميركا تتهم إيران بتهريب الأموال وتكثف عمليات التتبع