الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
980 حادثًا مروريًا في جميع المدن المغربية

الرباط - رضوان مبشور

أشار بلاغ صادر عن المديرية العامة للأمن الوطني في المغرب، أن الأسبوع الماضي (من 9 إلى 15 أيلول/ سبتمبر)، شهد 980 حادث للسير في جميع المدن المغربية، توفي على إثرها 24 شخص، وأصيب 1358 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة. وأضاف البلاغ ذاته، أن "الأسباب الرئيسية المؤدية إلى وقوع هذه الحوادث تعود إلى عدم التحكم في القيادة، والسرعة المفرطة، وعدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقة، وتغيير الاتجاه دون إشارة، وعدم احترام الوقوف المفروض بعلامة (قف)، وتغيير الاتجاه غير المسموح به، والسير في يسار الطرق، والقيادة في حالة سكر، وعدم احترام الوقوف المفروض بضوء الإشارة الأحمر، والتجاوز المعيب، والسير في الاتجاه الممنوع".
وفي ما يتعلق بعمليات المراقبة والزجر في ميدان السير والجولان، قالت المديرية العامة للأمن الوطني: إن مصالح الأمن تمكنت من تسجيل 26 ألف و727 مخالفة، وإنجاز 12 ألف و511 محضرًا أحيلت على النيابة العامة واستخلاص 14 ألف و216 غرامة صلحية"، مؤكدة أن "المبالغ المتحصل عليها بلغت 4 ملايين و955 ألف و175 درهم 590 ألف دولار، في حين بلغ عدد العربات الموضوعة في المحجز البلدي 3892 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 8422 وثيقة، وعدد المركبات، التي خضعت للتوقيف 197 عربة".
وكان الأسبوع ما قبل الماضي قد شهد 926 حادث مروري في المناطق الحضرية فقط، خلفت 19 قتيلا و1202 جريحًا، كما تم تسجيل 25010 مخالفة سير، وتمت إحالة 11182 من المحاضر على النيابة العامة، مقابل استخلاص 13828 غرامة صلحية بقيمة مالية بلغت 4 ملايين و863 ألف درهم (586 ألف دولار)، كما تم حجز 3490 عربة وسحب 7528 من رخص السياقة.
وبالعودة إلى الأرقام الرسمية الصادرة عن وزارة النقل المغربية، فقد خلف العام 2012 قرابة 4055 قتيلا و11 ألف و791 مصابًا بجروح خطيرة، و89 ألفا و 317 مصابا بجروح طفيفة، ليكون بذلك المغرب أحد أكثر الدول في العالم التي يسقط فيها قتلى على الطرقات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا
لجنة مكافحة عصابات الأحياء في الجزائر تثير جدلاً بسبب…
انفجارات في طهران والجيش الإسرائيلي ينفي مهاجمة إيران

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…