الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
نصف مساجد بريطانيا والمراكز الإسلامية فيها تعرضت لاعتداءات معادية للإسلام

لندن ـ سامر شهاب

حذر تقرير أكاديمي بريطاني من أن ما يقرب من نصف مساجد بريطانيا والمراكز الإسلامية فيها تعرضت لاعتداءات معادية للإسلام وذلك منذ هجمات 11 أيلول /سبتمبر. يأتي ذلك في الوقت الذي تستعد فيه رابطة الدفاع الإنكليزية اليمينية المتطرفة إلى القيام بمسيرة إلى جنوب لندن، حيث المكان الذي لقي فيه الجندي البريطاني لي ريغبي مصرعه على يد متطرفين إسلاميين. كما جاء في التقرير أيضاً أن عدد الهجمات المعادية للإسلام تزايدت بنسبة عشرة أضعاف في الأيام التي أعقبت مقتل الجندي في وولويتش.
وكشفت دراسة أجرتها صحيفة الإندبندنت البريطانية انتشار هجمات معادية للإسلام في أنحاء بريطانيا كافة وشملت تلك الاعتداءات إشعال الحرائق في المساجد واستهداف المسلمين داخل بريطانيا خلال الشهر الماضي.
 وعلى الرغم من إشارات التحذير كافة في هذا السياق، إلا أن أحد كبار مستشاري الحكومة البريطانية قال في تصريحات أدلى بها إلى صحيفة الإندبندنت إن التصدي لهذه الزيادة في الاعتداءات المعادية للإسلام في بريطانيا لا يزال "يفتقد إلى الإرادة السياسية". وقال المستشار الذي رفض الإشارة إلى اسمه، إن محاولات معالجة تلك المسألة حتى قبل مقتل الجندي البريطاني في وولويتش لم تجد استجابة كافية وهو ما أشار إليه أيضا وزير الدولة لشؤون المجتمع والإدارة المحلية إريك بكليز.
 وتلقى المجتمع الإسلامي في بريطانيا الجمعة تحذيرات خلال خطبة الجمعة في 500 مسجد، من المخاطر التي تتهدد المسلمين على يد جماعات الكراهية المعادية للإسلام.
 وأعلنت السلطات القضائية البريطانية الجمعة أن محاكمة الرجلين المتهمين بقتل الجندي البريطاني وهما مايكل أديبولاجو (28 عاما) وماكيل أديبوالي (22 عاما)، ستبدأ في 18 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.
   ويقول البروفيسور نيجيل كوبسي الذي أعد التقرير الخاص بتعرض نسبة تتراوح ما بين 40 إلى 60 في المائة من المساجد والمراكز الإسلامية والتي تقدر بقرابة 700، منذ هجمات 11 أيلول/سبتمبر "أن حوادث الاعتداء المعادية للإسلام تزايدت بلا شك منذ مقتل الجندي البريطاني" كما تساءل في قلق واضح عما إذا كان عدد حوداث جرائم الكراهية سيعود إلى معدلاته "الطبيعية" أم أن حادث وولويتش أحدث تغييرا تمثل في زيادة حوادث الكراهية للإسلام لتمتد إلى فترة أطول.
   وقد اعتمد كوبسي في تقريره بصورة واسعة على إحصائيات مرصد (تيل ماما Tell Mama) الذي يرقب ظاهرة كراهية الإسلام ، وتكشف تلك الأرقام أن ما يقرب من تسعة حوادث تقع يوميا بعد مقتل الجندي البريطاني ثم انخفض العدد إلى اعتدائين كل يوم على مدى الأسابيع التالية. وقال كوبسي "إن اهم ما جاء في التقرير هو مدى تورط اليمين المتطرف في جرائم الكراهية للإسلام".
   وخلال هذا الأسبوع تعرضت جدران مسجد في منطقة ريديتش للتلطيخ بحروف (EDL) و(KKK) و(NF) وهي تشير إلى منظمات معادية للإسلام. كما تعرضت منازل لعائلات مسلمة للتلطيخ برسومات لرؤوس الخنازير كما تعرض بعض الأفراد المسلمين لاعتداءات، كما تعرض مركز إسلامي شمال لندن لاعتداء آخر.
   إلا أن الخبير في جماعات التطرف ماثيو غودوين يرى أن الصورة ليست بهذا الحجم من السلبية وأن الأكثرية من الشباب يقبلون بالمسلمين في المجتمع البريطاني.
   وقال متحدث باسم وزارة شؤون المجتمع والإدارة المحلية في بريطانيا "لا مجال لكراهية المسلمين أو غيرهم في بريطانيا وإننا ملتزمون بالتعامل مع هذه الموجة المتصاعدة غير المقبول". 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم طعن يستهدف يهوديين في شمال لندن والشرطة البريطانية…
الساعة الإضافية في المغرب تثير جدلا متصاعدا ومطالب متزايدة…
جوائز قياسية منتظرة في كأس العالم 2026 مع توسع…
المغرب ضمن أقل الدول الإفريقية تأثرا بصدمات الأحداث في…
بدء محاكمة عاطف نجيب المتهم بتعذيب أطفال في سوريا

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهدد بتصعيد غير مسبوق ضد إيران واستهداف منشآت…
العراق يعتزم تقديم شكوى لمجلس الأمن بعد ضربات دامية…
روسيا تحذر من توسع حرب إيران وتؤكد أن اغتيال…
القوات الإسرائيلية تشن هجمات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بحزب…
الدفاع السعودية تتيح عبر توكلنا خدمة الإبلاغ عن الأجسام…