الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
معتقلو حركة "20 فبراير" المغربيّة يضربون عن الطعام لمدّة أسبوع

الدارالبيضاء ـ أسماء عمري
أعلن معتقلو حركة "20 فبراير" المغربيّة، الذين ألقي القبض عليهم إثر مسيرة النقابات الأخيرة في الدار البيضاء، عن دخولهم في إضراب عن الطعام، الأربعاء، ولمدة أسبوع، عقب رفض القضاء منحهم سراحًا موقتًا.وأوضحت مصادر مطّلعة، في تصريح إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الإضراب يهدف إلى التعبير عن احتجاجهم على اعتقالهم، ومطالبة إدارة السجن بوضعهم في غرفة مشتركة، بصفتهم معتقلي رأي ومعتقلين سياسيين، وعزلهم عن سجناء الحق العام، مع تمكينهم من أفرشة فردية، وأغطية كافية ونظيفة، ومرافق صحيّة نظيفة، وتمكين الطلبة منهم من حقهم في متابعة الدراسة، والتحضير للامتحانات واجتيازها".
ورفضت المحكمة الابتدائية في عين السبع، في الدار البيضاء، مساء الثلاثاء، طلب هيئة الدفاع، والذي بلغ عددهم 15 محاميًا، حضروا من مختلف مدن المملكة، القاضي بمتابعة المتهمين التسعة بإهانة موظف أثناء أداء مهامه في حالة سراح موقت.وقرّرت المحكمة تأجيل النظر في قضية معتقلي "20 فبراير" إلى 22 نيسان/أبريل الجاري، بطلب من هيئة الدفاع، بغية إطلاع المحامين، الذين التحقوا بهيئة الدفاع، على الملف.وأسندت النيابة العامة للمعتقلين، البالغ عددهم 11، تهم الاعتداء على رجال الشرطة، والمشاركة في مسيرة دعت إليها النقابات دون ترخيص لهم، وعدم انتمائهم إلى أي إطار حزبي أو نقابي أو جمعوي مصرح له بالمشاركة في المسيرة، وهي التهم التي ينفيها الشباب المنتمون لحركة "20 فبراير".
يذكر أنَّ الجمعية المغربية لحقوق الإنسان قد استنكرت عملية اعتقال النشطاء من حركة "20 فبراير"، وطالبت بإطلاق سراحهم، ومساءلة المسؤولين عن اقتحام المسيرة، وتعنيف المشاركين فيها، واعتقالهم.وأوضحت أنَّ "المسيرة الموحدة للنقابات والهيئات السياسية تعرّضت لهجوم واعتداء على نشطاء، ومدافعين عن حقوق الإنسان، منهم مسؤولون في المكتب المركزي للجمعية، من طرف القوّات العمومية، والأمن، بالزي الرسمي والمدني".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…
السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…