الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
بلجيكا تحاكم 19 متهما يشتبه في مشاركتهم في أعمال قتالية في كل من الصومال وسورية

الدارالبيضاء - أسماء عمري
انطلقت في بلجيكا الإثنين، محاكمة حوالي 19 شخصا ضمنهم مغاربة يشتبه في مشاركتهم في أعمال قتالية في كل من الصومال وسورية، كما يتشبه في انتمائهم لجماعات إرهابية ولاسيما لتنظيم القاعدة. ويحاكم المتهمون  بتهم الانتماء إلى جماعات تصنف بأنها إرهابية والقتال إلى جانبها وتوفير الدعم المالي لها خلال الفترة الممتدة بين 2011 و2013، وتعود مجريات التحقيق بشأن هذه الخلية إلى آيار/ مايو من العام 2011 حسب ما أعلن عنه رئيس المحكمة الجنائية في بروكسيل.
واهتدت الشرطة البلجيكية إلى المتهمين بعد بلاغ تقدمت به زوجة مغربية بشأن اختفاء زوجها، وبعد عملية البحث عن الزوج، تبين أن الأمر يتعلق بخلية تتكون من 19 شخصا يقودهم مغاربة، وسافرت المجموعة إلى المغرب، وبتعاون بين مصالح الأمن في المغرب وفي بلجيكا تبين أن الزوج ومن معه التحقوا بتنظيم القاعدة في الشرق الأوسط.
وقد تمكنت الشرطة البلجيكية التي استمرت في تعقب خطى الزوج رفقة مجموعة ثانية من إلقاء القبض على المجموعة بكاملها بعد أن عادت من سورية، إذ شاركت في القتال إلى جانب تنظيم القاعدة هناك، وعادوا إلى بلجيكا من أجل حشد شباب آخر للسفر إلى سورية، لكن مصالح الشرطة البلجيكية ألقت عليهم القبض في أواخر العام 2013.
وتنهج عدد من الدول الأرووبية منها فرنسا وأسبانيا وبلجيكا وبريطانيا احتياطات أمنية مشددة في المطارات ولاسيما الرحلات المتوجهة أوالآتية من أسطنبول، وهي محطة أساسية في الطريق الى سورية، خوفا من عودتهم إلى بلدان استقبلتهم وتنفيد عملية إرهابية بها.
وكشف  تقرير حديث لوكالة الإحصائيات "بانتا بوليس" أن حوالي 412 مغربيا لقوا حتفهم في سورية منذ انطلاق المعارك الطاحنة بين قوات بشار الأسد والمعارضين حتى العام 2013، إذ وضعت الوكالة الأميركية المغرب في المرتبة السابعة ضمن 49 دولة الأكثر تصديرا للمجاهدين للأراضي السورية من حيث عدد القتلى.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عميل للموساد تحميه السفارة الاوكرانية في بيروت بعد فراره…
إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة
البرلمان التركي يمهد لإصلاحات قانونية بالتزامن مع نزع سلاح…