الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
الكنيست الإسرائيلي

غزة – محمد حبيب

شرعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي باتخاذ التدابير لمواجهة سلسلة الاعترافات الأوروبية بالدولة الفلسطينية ، حيث يواصل سفير إسرائيل لدى مؤسسات الاتحاد الأوروبي في بروكسل دافيد فالتسير ، اتصالاته مع مختلف الكتل في البرلمان الأوروبي تمهيدًا للجلسة التي سيعقدها في السابع عشر من كانون الأول/ديسمبر الجاري، للتصويت على اقتراح يقضي بالاعتراف بدولة فلسطين.

وأضاف فالتسير، نقلاً عن الإذاعة الإسرائيلية ، السبت، أنه " يسعى عبر هذه الاتصالات إما لضمان إسقاط هذا المشروع، أو تقليص الغالبية التي ستدعمه قدر الإمكان".

وأشار إلى أنه "سيشارك، الإثنين المقبل، في جلسات الحوار بين حلف شمال الأطلسي ودول حوض البحر المتوسط، التي ستعقد في الأردن".

وأجّل البرلمان الأوروبي، في وقت سابق من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، التصويت على مشروع قرار يدعو للاعتراف بدولة فلسطين، إلى 17 كانون الأول الجاري".

وكانت السويد قد اعترفت بالدولة الفلسطينية ، ثم صدرت قرارات غير ملزمة عن برلمانات بريطانيا وفرنسا وإسبانيا وإيرلندا بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وأبرزت الإذاعة العامة الإسرائيلية أنّ " السياسيين الإسرائيليين ينظرون بخطورة إلى هذه الخطوات".

في سياق متصل، اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، بغالبية ساحقة، الجمعة، ثمانية مشاريع قرارات في شأن وكالة "الأونروا"، واللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية التي تمس حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني ، وغيره من السكان العرب في الأراضي المحتلة.

واندرجت هذه القرارات تحت بندين أساسيين، الأول قرارات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، حيث اعتمدت الجمعية العامة "تقديم المساعدة إلى اللاجئين الفلسطينيين" بغالبية 163 دولة لصالح القرار، ومعارضة دولة واحدة (إسرائيل)، وإمتناع 10 دول عن التصويت، من ضمنها الولايات المتحدة وكندا.

وتضمن القرار الثاني موضوع "النازحون نتيجة لأعمال القتال التي نشبت في حزيران/يونيو 1967 وأعمال القتال التالية"، بغالبية 165 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 7 دول، من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وكندا، وإمتناع 6 دول عن التصويت.

واعتمدت قرار "عمليات وكالة الأونروا" بغالبية 166 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 6 دول من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وكندا، وإمتناع 6 دول عن التصويت، وقرار "ممتلكات اللاجئين الفلسطينيين والإيرادات الآتية منها" بغالبية 165 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 7 دول، من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وكندا، وإمتناع 6 دول عن التصويت.

وفي شأن تقرير اللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية التي تمس حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني وغيره والسكان العرب في الأرض المحتلة، اعتمدت الجمعية العامة أربع قرارت، وهي قرار "إنطباق إتفاق جنيڤ لحماية المدنيين وقت الحرب، المؤرخة في الثاني عشر من آب/أغسطس 1949 على الأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، وعلى الأراضي العربية المحتلة الأخرى"، بغالبية 163 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 7 دول من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وكندا، وإمتناع 9 دول عن التصويت.

وصادقت على قرار "المستوطنات الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية والجولان السوري المحتل" بغالبية 159 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 7 دول من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وكندا، وإمتناع 12 دول عن التصويت، وقرار "الممارسات الإسرائيلية التي تمس حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية" بغالبية 158 صوتًا لصالح القرار، ومعارضة 8 دول من ضمنها إسرائيل والولايات المتحدة وأستراليا، وامتناع 11 دولة عن التصويت.

وتمّ تجديد ولايه عمل اللجنة الخاصة المعنية بالتحقيق في الممارسات الإسرائيلية، لعام أخر، وهذا هو القرار الرابع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستجيب لطلب أميركي بعدم قصف مطار بيروت الدولي…
أخنوش يؤكد أن الطاقة النووية المدنية رافعة لتعزيز الأمن…
إسرائيل تجبر أكثر من 700 ألف شخص على النزوح…
حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تخفف معاناة الفلسطينيين بمشروعات تجاوزت قيمتها 532 مليون…
تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…