الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
بوادر أزمة بين القاهرة والسلطة بشأن معبر رفح

غزة ـ محمد حبيب

حذر جيش الاحتلال الإسرائيلي الأحد، من أنَّ استمرار الحصار على قطاع غزة في ظل المآسي التي يعانيها السكان، من الممكن أن يدفع حركة "حماس" نحو التصعيد، الأمر الذي سيهدد الاستقرار الذي تشهده المناطق المحيطة بالقطاع.

ونقل المحلل العسكري رون بن يشاي، عن مصادر في جيش الاحتلال، قولها إنَّ مصير قوة الردع سيتآكل تحت ضربات الحصار المفروض على غزة، وذلك في حال تبين لـ"حماس" أنَّ الطريق الوحيدة المفتوحة أمامها لتغيير الوضع هو الحرب مجدداً مع "إسرائيل".
وأضاف بن يشاي في مقال تحليلي نشرته صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية، السبت أنَّ هنالك من يظن أنَّ تدهور الأوضاع على جبهة القطاع سيكون أسرع من المتوقع "فحماس ترمم مخزونها الصاروخي وهذا هو سبب ازدياد وتيرة التجارب التي أجرتها أخيرًا باتجاه البحر".
وأشار إلى أنَّ الاستنتاج القائم هو أنَّ القطاع على حافة الهاوية إذا لم يتم تدارك الأمر والعمل بسرعة لترميم غزة قبل أن يصبح ذلك متأخرًا.
كما نقل بن يشاي عن مصادر في مكاتب التنسيق والارتباط المنضوية تحت إطار منسق شؤون المناطق في الحكومة الإسرائيلية قولها "إنَّ غزة على شفا الكارثة الإنسانية على جميع النواحي، حيث وصلت البطالة إلى أكثر من 50%، في حين تدهور الوضع الصحي والخدماتي والطبي بشكل كبير وتحولت شواطئ القطاع لسواحل مجاري الأمر الذي من شانه أن يصل في نهاية المطاف إلى "إسرائيل".
وفي سياق متصل كشفت مصادر سياسية مصرية مطلعة، أنَّ مسؤولي السلطة الفلسطينية والسفارة الفلسطينية في القاهرة يشعرون بالاستياء الشديد نتيجة إصرار الجانب المصري على استمرار غلق معبر رفح البري بين مصر وقطاع غزة لأكثر من شهر، ما تسبب في تفاقم أزمة العالقين الفلسطينيين الذين وصلت أعدادهم لأكثر من 3500 عالق يرغبون في العودة إلى القطاع.
وأكدت المصادر في تصريح لصحيفة "المصري اليوم" أنَّ المسؤولين المصريين تجاهلوا عشرات الاتصالات والمخاطبات من الجانب الفلسطيني، وأصروا على عدم فتح المعبر منذ اتخاذ قرار بإغلاقه في أعقاب حادث "كرم القواديس".
وأضافت أنَّ السفير الفلسطيني، جمال الشوبكي خاطب المسؤولين المصريين في الخارجية وجهاز المخابرات العامة من أجل السماح بفتح المعبر ولو لفترة محدودة، إلا أنَّ كل محاولاته باءت بالفشل حتى الآن، حيث تصر الأجهزة الأمنية، وهى صاحبة القرار الفعلي في فتح المعبر، على تجاهل كل الاتصالات والطلبات التي قدمتها السفارة.
وأشارت إلى أنَّ عدد العالقين الفلسطينيين في القاهرة وصل لأكثر من 2500 عالق، يرغبون في العودة إلى قطاع غزة، حيث تقطعت بهم السبل في مصر، إضافة إلى أكثر من 1000 فلسطيني آخر مازالوا عالقين في دول أوروبية وعربية، حيث رفضت السلطات المصرية السماح بدخول المزيد منهم إلى القاهرة بسبب غلق المعبر، ليصل إجمالي عدد العالقين الذين يرغبون في الدخول إلى غزة إلى أكثر من 3500 عالق، إضافة إلى آلاف الفلسطينيين الذين يرغبون في الخروج من غزة، سواء للعلاج أو الدراسة أو العمل.
وبيّنت المصادر أنَّ السفارة الفلسطينية تعول على الزيارة التي سيجريها الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إلى القاهرة، الأسبوع المقبل، كي يطلب من الرئيس عبد الفتاح السيسي، شخصيا، فتح المعبر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…
الخارجية الأميركية تعلق على اتفاقية الغاز بين إسرائيل ومصر