الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
مجلس النواب المغربي

الرباط - علي عبد اللطيف

فشل مجلس النواب في التصويت على تعديل قانوني يقضي باشتراط مستوى دراسي مقبول يجب توفره في كل شخص يريد تقلد منصب رئيس الجهة في إطار التقسيم الجهوي الجديد، واعتبر وزير الداخلية محمد حصاد أنَّ هذا التعديل غير دستوري؛ موضحًا أن الدستور يساوي بين جميع المواطنين دون تمييز في الشواهد.

جاء ذلك عقب تصويت لجنة الداخلية في مجلس النواب بالغالبية على تعديلات تقدم بها البرلمانيون تتعلق بالقانون التنظيمي للجهات، وتم التصويت على التعديلات وعلى مشروع القانون من دون اعتراض أي أحد من النواب.

وفضلت  المعارضة الامتناع عن التصويت بدل معارضة القانون، على الرغم من أنها خاضت حربًا قوية في مواجهة الحكومة بخصوص القوانين المتعلقة بالانتخابات.

وأجمع البرلمانيون في التعديلات المقدمة على أنَّ رئيس الجهة سيتم اختياره من بين الأحزاب الخمسة الأولى التي استحوذت على أكبر عدد من المقاعد في الانتخابات الجهوية، في حين أنَّ المشروع كان يترك المجال مفتوحا أمام جميع الأحزاب ليحصل ممثلها على رئاسة الجهة، رغم أنه قد لا يحصل إلا على مقعد واحد أو مقعدين.

وأصبحت بموجب القانون الحالي الذي تم التصويت عليه، السلطة القضائية الجهاز الوحيد المختص في حل المجالس الجهوية المنتخبة وفي عزل الرؤساء والمنتخبين من مهامهم والبت في النزاعات التي تحصل داخل المجالس الجهوية وتم سحب السلطة من الوالي في موضوع توقيف المجالس لمدة ثلاثة أشهر.

وجاء تصويت النواب على هذا التعديل بعدما كان المشروع ينص على أن الوالي يمكن له توقيف المجلس وتعطيل أشغاله لمدة ثلاثة أشهر إذا وجد نزاعًا بين المنتخبين إلى حين حل النزاع، كما ينص القانون الحالي الذي سينسخ قريبًا على أن من حق الوالي أن يعمل على عزل المنتخبين والبت في النزاعات، وهو أمر لم يعد ممكنا مع النص الجديد.

يُذكر أن الغالبية تقدمت بتعديلات مشتركة فيما بينها وبلغ عددها 67 تعديلًا وقبلت منها الحكومة 29 تعديلًا منها، فيما تقدمت كتل المعارضة بـ54 تعديلا وقبلت منها 25 تعديلًا.

وبعد المصادقة على هذا المشروع في لجنة الداخلية سيحال قريبا على الجلسة العامة لمجلس النواب للمصادقة قبل أن يحال المشروع على الغرفة الثانية من البرلمان من أجل المناقشة والمصادقة ليعود من جديد إلى الغرفة الأولى من أجل إجازته نهائيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تحذر إسرائيل من التصريحات الاستفزازية التي تعرقل التقارب…
مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…