الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
عبد الحق الخيام

الدار البيضاء ـ المغرب اليوم

أكَّد مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة للأمن، عبد الحق الخيام أن هيكلة المكتب الحالية قابلة للتغيير مستقبلا في اتجاه توسيع صلاحياته وفق مواد القانون الجنائي الجديد حال اعتماده، لاستيعاب أشكال أخرى من الجريمة مع توفير الإمكانات اللازمة لمواجهتها.

وبيّن الخيام، في تصريحات له، "ننتظر القانون الجنائي الجديد لمعرفة ما إذا كانت مهام المكتب ستتوسع نحو مهام مرتبطة بجرائم أخرى، إذ من المهم أن يتأقلم المكتب مع التطورات سواء على مستوى الترسانة القانونية أو تطور الجريمة"، موضحا أن مهام المكتب متعلقة بجرائم التطرف.

وباقي الجرائم التي تنص عليها المادة 108 من قانون المسطرة الجنائية الماسة بأمن الدولة وكذلك متابعة الجرائم العابرة للقارات التي يلاحظ تناميها في الآونة الأخيرة.

 ولفت الخيام إلى أنّ المكتب المركزي للأبحاث القضائية الذى جاء في إطار منح الصفة الضبطية لموظفي المديرية العامة للأمن، بعد قرار مشترك بين وزارة الداخلية ووزارة العدل من اجل تأكيد الأبعاد القانونية لعمل المديرية، يعد مؤسسة امنية وطنية ،أوكلت لها مهمة حل عدة قضايا على رأسها ملف التطرف.

وأبرز مدير المكتب المركزي للأبحاث القضائية "نحن الآن في صدد معاينة نوع جديد من الاستقطاب تمارسه التنظيمات المتطرفة كتنظيم (داعش) في العراق والشام الذى يصدر أفعاله الإجرامية عبر الصور وبث شرائط الفيديو ذات مشاهد الرعب مغرقة في الفظاعة"، معتبرًا أن عملية الاستقطاب صارت ذاتية إذ يكفي أن يكون مشاهد الصور مراهقا أو يافعا أو ذي نفسية سهلة التأثر ليعتنق هذ التطرف شكلا ومضمونا.

وأوضح الخيام أن العديد من المخططات التي كان يعد لها في المنطقة تم إبطالها بفعل التعاون المشترك، داعيًا إلى تضافر جهود التعاون الاستخباراتي والأمني خصوصًا في منطقة الساحل.
وأشار إلى أنه عندما تتوفر المعلومة التي تشكل خطرا على البلاد يتم التعامل معها في إطار الضوابط القانونية المعمول بها، فضلا عن كون موظفي الأمن متمرسون بما فيه الكفاية لتكييف القضية مع القانون وعرضها على أنظار المحاكم.

وأكد "ليس هناك أية اعتقالات تتم خارج القانون"، مضيفا أن "إعلان السفر إلى سورية أو اعتناق إيديولوجيا العنف والترهيب لا تعتبر مدعاة للاعتقال، وإن كانت تشكل مادة للتفكير في التتبع والمراقبة لخطورتها العاجلة أو الآجلة على المغرب وأمنه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر تعلن تمسكها بحقوقها في نهر النيل وترفض أي…
حادث سير في المغرب يودي بحياة 4 موظفين بـالمديرية…
الصومال يعلن مقتل 3 من قادة حركة الشباب المتورطين…
كيم جونغ أون يفتتح المؤتمر التاسع لحزب العمال في…
ملف الصحراء المغربية يناقش في اللجنة الرابعة للأمم المتحدة

اخر الاخبار

البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…
الاتحاد الأوروبي يعتزم مضاعفة تمويل غرينلاند اعتبارًا من 2028…
الاتحاد الأوروبي يعلّق المصادقة على الاتفاق التجاري مع الولايات…
لقاء السيسي وترمب في دافوس يناقش تطورات غزة وأزمة…
الجيش الإسرائيلي يتبنى موقف اليمين ويطالب بعدم الانسحاب من…