الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
ميناء طنجة

طنجةـ زيد الرمشي

أفادت السلطات المينائية لميناء طنجة المتوسط بربط الميناء بخطوط بحرية جديدة عبر العالم السنة الماضية، وتم فتح خط الربط بين ميناء طنجة المتوسط و70 ميناء جديد على مستوى النشاط المتعلق بالحاويات والعربات.

وأوضحت السلطات المينائية، خلال بيان صادر عنها الخميس، أنَّ الأمر يتعلق في ميناء جيبوتي وميناء جونتي في الغابون، ومينائي الإسكندرية ودخيلة في مصر، وميناء بيروت في لبنان، وميناء اللاذقية سورية، ومينائي ميرسين ويينيكوي في تركيا، وميناءي كونستانتا ونوفوروسيسك في روسيا، وميناء أووديسا في أوكرانيا، ومينائي فوس سسور مير ومونتوار في فرنسا، وميناء أمستردام في هولندا، وميناء سانتاندير في إسبانيا، وميناء تاين في إنكلترا، وميناء ميت في باناما، وميناء لاغايرا في البرازيل.

وأبرز البيان أنَّ ميناء طنجة المتوسط حقق ارتفاعًا بنسبة 17% على مستوى النشاط العام، وأنَّ حركة الملاحة البحرية في ميناء طنجة المتوسط سجلت خلال السنة الماضية ارتفاعًا بنسبة 17% مقارنة مع العام 2013، ووصل حجم الحمولة الإجمالية للبضائع المعالجة إلى 41 مليون و571 ألف طن.

وأضاف المصدر ذاته أنَّ النشاط المتعلق بالحاويات شهد ارتفاعًا مهمًا بنسبة 20% بخصوص الصناديق الحديدية من قياس 20 قدم وبنسبة 22% على مستوى الحمولة المعالجة، وذلك مقارنة مع العام 2013، مسجلاً معالجة ثلاثة ملايين و77 ألف و750 حاوية و32 مليون و33 ألف طن.

وبشأن النشاط المتعلق بالعربات، سجّلت محطة رونو زيادة بنسبة 43% مقارنة مع السنة ما قبل الماضية، وقد تمت مناولة 211 ألف عربة على مستوى هذه المحطة، منها 170 ألف و100 سيارة موجهة للتصدير قادمة من مصنع رونو ملوسة، موضحة أنه على مستوى النشاط المرتبط بالمسافة في المحطة المخصصة للاستعمال المشترك تمت مناولة 38 ألف عربة، بزيادة تقدر بنحو 24 % مقارنة مع العام 2013.

وتمت على مستوى النشاط المتعلق بالبضائع المختلفة معالجة نحو 425 ألف طن من البضائع المختلفة في ميناء طنجة المتوسط خلال العام 2014، وعرف النشاط نموًا قدر بنسبة 38% مقارنة مع العام 2013، وارتكز بالأساس على نقل الحبوب والبكرات الحديدية.

وبشأن حركة نقل الركاب والنقل المدحرج، سجّل ميناء طنجة المتوسط للركاب رواجًا بقيمة 220 الف و400 شاحنة للنقل الدولي أي بزيادة 77 % مقارنة مع 2013، في حين وصل عدد الركاب العابرين إلى مليونين و150 ألف فردًا أي بزيادة تقدر بنحو 7 %.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…
الخارجية الأميركية تعلق على اتفاقية الغاز بين إسرائيل ومصر