الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة

غزة – محمد حبيب

استشهد فجر الأربعاء فلسطينيان وأصيب 4 في قصف إسرائيلي استهدف سيارتهم في مدينة رفح جنوب قطاع غزة. وأفاد شهود عيان أن الطائرات الإسرائيلية قامت بإطلاق صاروخ واحد علي سيارة مدنية من طراز "كيا" قرب صالة حمدان القريبة من مستشفى أبو يوسف النجار، ما أدى إلى استشهاد صالح دهليز وياسر المهموم، بعد أن اشتعلت النيران في السيارة.وارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين منذ بداية العدوان إلى 202 فيما زاد عدد المصابين عن 1500 جريحا، ووصل عدد عدد الشهداء في اليوم التاسع من العدوان إلى 9 بعد أن شن الطيران الحربي غارات جوية على القطاع.
واستشهد إسماعيل فتوح 24 عاما، في قصف على حي الشجاعية شرق غزة، إضافة إلى صبحي موسى 77 عاما، الذي استشهد في قصف على الأراضي الزراعية شمال غرب خان يونس.وأغارت طائرات الاستطلاع الإسرائيلية، على منزل وزير الداخلية السابق فتحي حماد شمال القطاع، كما دمرت منزل النائب إسماعيل الأشقر شمال غزة، وشرعت في الساعات الأولى من الأربعاء، في استهداف منازل قيادات الصف الأول في حركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي". واستهدفت منزل القيادي في "حماس" محمود الزهار. ومنزل القيادي في "الجهاد الإسلامي" أبوعبدالله الحرازين.
واستهدفت قوات الاحتلال منزلي وزير الداخلية السابق فتحي حماد ،والنائب عن حركة حماس اسماعيل الأشقر شمال القطاع بصواريخ من طائرات استطلاع تمهيدا لقصفها.وأسقطت المقاومة الفلسطينية مساء الثلاثاء طائرة إسرائيلية، دون طيار كانت تحلق فوق أجواء وسط قطاع غزة.وأوضح الشهود أن الطائرة سقطت على منازل المواطنين، الأمر الذي أدى إلى تحطمها على الفور. ولم تعلن حتى اللحظة أي من فصائل المقاومة مسؤوليتها عن عملية إسقاط الطائرة.وهذه الطائرة هي الثالثة التي يتم إسقاطها في أجواء قطاع غزة منذ بداية العدوان الإسرائيلي على القطاع في السابع من تموز/يوليو.
وأكدت كتائب "عز الدين القسام" الجناح المسلّح لحركة "حماس" رفضها للمبادرة المقدمة لوقف إطلاق النار، مشدّدة على أن المعركة مع العدو مستمرة وستزداد ضراوة وشدّة, معتبرةً إياها مبادرة ركوعٍ وخنوع.ورأى المحلل السياسي والخبير في الشؤون الإسرائيلية عدنان أبو عامر، أنه بعد رفض المقاومة للتهدئة المجانية، ورغبة إسرائيل في الحصول على مزيد من الشرعية الإقليمية والدولية، أن غزة ستكون أمام سيناريوهات عدة. وأضاف "السيناريو الأول قد يكون استمرار الوضع القائم، عبر القصف الجوي لغزة، ويمتاز بانخفاض عدد الإصابات في صفوف الجيش، أما سلبيته فهو لا يحسم المعركة، ولا يمكن إخضاع المقاومة به".كما توقع أبو عامر أن يقدم الاحتلال على توغلات برية محدودة،لإظهار الجيش مصراً على ضرب المقاومة، وحركة استعراضية مع كاميرات تلفزيونية، أما سلبيته، فتتمثل في أن عدد قتلاه سيكون أكبر".
وختم المحلل أبو عامر بأن هناك سيناريو آخر لا يفضله الجيش، وهو "اجتياح كامل لغزة، وإعادة احتلالها عملياً، لأنه سيؤدي إلى سقوط أعداد كبيرة في الجانبين، والكابوس المرعب عمليات الأسر".وتواصل فصائل المقاومة الفلسطينية، صد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة لليوم التاسع على التوالي، مستهدفة المواقع والمستوطنات والمدن الإسرائيلية بالصواريخ المختلفة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حالة نزوح واسعة بعد إنذارات إسرائيلية للسكان بالإخلاء الفوري…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية…
واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها خلال أول 48 ساعة من…
تسعة قتلى و57 مصابا و20 مفقودا في إسرائيل جراء…
مسؤول إيراني يعلن مقتل صهر خامنئي وزوجة ابنه

اخر الاخبار

ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…

رياضة

أول تعليق من نيمار بعد استبعاده من قائمة منتخب…
رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…

صحة وتغذية

قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…
الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر وتركيا تسعيان إلى بلورة أرضية مشتركة للتعامل مع…
الرئيس الأميركي يأمل في التوصل إلى اتفاق مع إيران…
المالكي يؤكد أن تشكيل الحكومة العراقية شأن سيادي لا…
لجنة الانتخابات الفلسطينية تتسلم تعديلا مهما على قانون الترشح…
زيارة ستارمر إلى الصين تكشف رؤيته لمكانة بريطانيا في…