الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
وزير الثقافة محمد الأمين الصبيحي

وزان-سناء بنصالح

أكد وزير الثقافة محمد الأمين الصبيحي، أهمية الوعي بأهمية تأهيل المدن العتيقة واستثمار التراث اللامادي، وتفعيل جسر الحوار الثقافي الجاد والهادف إقليميًا وعالميًا في شأن قضايا ومشاكل المدن العتيقة.

وأوضح الصبيحي، في كلمة له خلال افتتاح فعاليات المنتدى الدولي الرابع "للمدن العتيقة" الذي تنظمه الشبكة المتوسطية للمدن العتيقة، تحت شعار "المدن العتيقة، ملتقى الحضارات وفضاء للسياحة الروحية"، أنّ المغرب أولى منذ أعوام طويلة عناية خصوصية بالرأسمال اللامادي باعتباره مكونًا رئيسًا للحضارة المغربية بما يمثله من غنى وتنوع ثقافي وحضاري، ومن اجل حماية التراث الانساني عمومًا.

وشدد على أنّه دائم البحث عن السبل الأنجع للاستثمار الأمثل لمختلف مكوناته بما فيها المدن العتيقة، قصد استدماج هذا الرصيد التراثي والحضاري الغني والعريق ضمن النموذج المغربي للتنمية المستدامة.

وأبرز أنّ الاستراتيجية الوطنية تعتمد على مرتكزين أساسين يتمثلان في الحفاظ على الذاكرة الوطنية، وإبراز الغنى والتنوع وصيانته وتثمينه، وإدراج التراث ضمن "الاقتصاد التراثي"، بما يساهم في تنشيط السياحة الثقافية ودعم الاقتصاد الخدماتي المرتبط بالتراث ضمانًا لتوارثه ونقله للأجيال المقبلة.

وبيّن وزير السياحة لحسن حداد، أنّ هذه المدن العتيقة "تسائلنا اليوم كتاريخ وكذاكرة وكفضاءات ثقافية نموذجية للحفاظ على الموروث الحضاري الراقي وتأهيله وتثمينه"، مشددًا على أنّ وزارة "السياحة" اعتمدت برنامجًا وطنيًا طموحًا للتنمية المندمجة للسياحة لتثمين مؤهلات المدن العتيقة، لا سيما وأن المغرب يعتبر من البلدان التي حافظت على تراثها الحضاري المتنوع خصوصًا المدن العتيقة التي تعد خزانًا لثقافة نمط حياة وعيش يضرب بجذوره في أعماق التاريخ.

وأضاف حداد، أنّ البرنامج الذي اعتمته الوزارة من شأنه أن يساهم في تأهيل الموروث الثقافي الوطني الذي ما أحوج إليه السياحة المغربية لتعزيز تنافسيتها وتنويع عرضها، مشيرًا إلى أنّ المنتدى الدولي للمدن العتيقة سيساهم في الانفتاح على جميع الفاعلين المهتمين لتعزيز مكانة المدن العتيقة على الصعيد الوطني، وحتى الدولي وتبادل الآراء والخبرات خدمة للسياحة الوطنية كرافعة أساسية للاقتصاد الوطني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

معبر رفح في صلب مباحثات أميركية إسرائيلية وسط مساومات…
مقتل أميركي برصاص عناصر الهجرة الفيدرالية في مينيابوليس وتصاعد…
تقارير تؤكد فتح معبر رفح تحت سيطرة إسرائيلية كاملة
وزارة الداخلية تطمئن المغاربة بشأن تموين الأسواق خلال شهر…
الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على حماس وشبكات تمويل مرتبطة…

اخر الاخبار

الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…
المكتب الوطني للسكك الحديدية يعلن توقف قطارات محاور طنجة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مبادرة رئيس الوزراء السوداني لوقف الحرب في السودان تكتنفها…
مجلس الوزراء السعودي يؤكد الأهمية القصوى لتوطيد الأمن والاستقرار…
البنتاغون يكشف أن الصين حملت أكثر من 100 صاروخ…
مشروع شروق الشمس مبادرة أميركية لإعادة إعمار غزة بتكلفة…
ألواح غامضة فوق منشأة نطنز النووية صور تثير تساؤلات…