الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
رئيس الحكومة المغربية عبدالإله بنكيران

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أكد رئيس الحكومة السيد عبدالإله بنكيران، أنَّ المؤسسة الملكية في المغرب شكلت ـ على الدوام ـ عنصرًا أساسيًا في تثبيت وحدة الوطن واستقراره.
 
وأوضح بنكيران، في مداخلة أمام نخبة من صناع القرار والأكاديميين والسياسيين والكتاب والإعلاميين من بلدان عدة، المشاركين في أعمال النسخة التاسعة لـ"منتدى الجزيرة" التي تتواصل حتى السادس من أيار/ مايو الجاري، في العاصمة القطرية "الدوحة"، تحت عنوان "الصراع والتغيير في العالم العربي"، أنه في خضم الربيع العربي الذي عصف بالعديد من الأنظمة في المنطقة العربية، تمكن المغرب من أن يبرز كبلد دبر هذه المرحلة باقتدار كبير، تحت قيادة الملك، ما مكن من ضمان الاستقرار مع تفعيل سلسلة من الإصلاحات المهمة.
 
وذكر بالخطاب الملكي في الـ9 من آذار/ مارس 2011، الذي تضمن عددا من الإصلاحات تتعلق أساسا بتوسيع صلاحيات المؤسسات الدستورية وتحقيق المزيد من العدالة الاجتماعية وتكريس المكتسبات السياسية والحقوقية، مؤكدا أن هذا الخطاب الملكي كان له "مفعول التنفيس على حالة الاحتقان التي كانت سائدة".
 
وعن أسباب نجاح التجربة المغربية في مواجهة رياح "الربيع العربي"، ذكر رئيس الحكومة أن الفاعلين السياسيين في المغرب اختاروا نهج التعاون والتوافق بدل مفهوم الصراع والاحتقان.
 
وبعد أن استعرض مختلف المحطات الديمقراطية التي أعقبت الخطاب الملكي؛ أكد بنكيران أنَّ المغرب تنعم باستقرار سياسي وتواصل ارتفاع مؤشرات النمو في مختلف المجالات، معبرًا عن ارتياحه للأرقام المتوقع تسجيلها خلال السنة الجارية في المحاصيل الزراعية بفعل السنة الفلاحية الجدية التي شهدها المغرب، علاوة على الأثر الإيجابي لانخفاض أسعار المحروقات في السوق الدولية على الفاتورة الخارجية للبلاد.
 
كما استعرض بنكيران مختلف الورش التي فتحتها الحكومة مند تنصيبها لاسيما في ما يتعلق بإصلاح نظام المقاصة ورفع الدعم عن بعض أنواع المحروقات، والتدبير المعقلن لقطاع الماء والكهرباء واعتماد منهاجي الكفاءة والتكافؤ في توظيف الأطر العليا المعطلة.
 
وأبدى بنكيران تحفظه من العنوان الذي اختير للنسخة التاسعة لـ"منتدى الجزيرة" المنظمة تحت عنوان "الصراع والتغيير في العالم العربي"، مشددًا على أن مستقبل مكونات الأمة العربية ليس "في الصراع ولكن في التعاون"، مطالبًا النخب السياسية في الأمة العربية لأن تسعى أكثر إلى التعاون وليس إلى الصراع، باعتبار أن التعاون هو الأصل.
 
وعقب هذه المداخلة فتح باب النقاش لتسليط مزيد من الأضواء على التجربة المغربية في مواجهة رياح الربيع العربي، إذ أكد عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية، الحبيب الدقاق، أنَّ المملكة المغربية تمثل بحق نموذجا يحتدى وتجربة استثنائية ومتميزة يتعين الوقوف عندها كثيرا لاستخلاص العبر، ورسم ملامح المستقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريبات تكشف كواليس مقتل لونا الشبل ودور منصور عزام
حكومة مصرية جديدة ما أبرز الاختلافات هذه المرة وما…
شركة أمنية أميركية إنتقدت دورها في غزةً تعرض خدماتها…
الحكومة اللبنانية تحسم المرحلة الثانية من خطة حصر السلاح…
آلاف الجنود يصلون من إندونيسيا كأول قوة أجنبية في…

اخر الاخبار

تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش
نتنياهو يسعى لتشكيل منظومة تحالفات جديدة في الشرق الأوسط
الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

تنازل السوداني للمالكي عن رئاسة الوزراء يثير جدلًا واسعًا…
عبد النباوي يحذّر من إغراق محكمة النقض بالطعون ويكشف…
تحقيق ل" BBC "يكشف عن دفع كبيرة بريطانيا تعويضتحقيق…
رئيس كوبا ينفي تصريحات ترامب ويؤكد عدم وجود محادثات…
الأمم المتحدة تثمن التجربة المغربية في مكافحة الإرهاب